Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Пилот

Информирование налоговой инспекции в порядке п. 2 ст. 23 НК РФ

Интересно, все ли профучастники делают это?
    Интересно, каким образом делают, если делают?

В моей конторке этим вопросом вдруг сильно озадачились юристы и внутренний контроль и вздумали ко мне, как к главбуху, приставать.

Вот, раскопали письмишко Минфина:

Вопрос: Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Обязана ли она направлять уведомление в налоговый орган в порядке п. 2 ст. 23 НК РФ при совершении сделок по приобретению или отчуждению акций?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 28 января 2008 г. N 03-02-07/1-34
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об уведомлении налогоплательщиком налогового органа обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Поскольку Кодекс не содержит специального определения понятия "участие налогоплательщика - организации в российских и иностранных организациях", используемого в пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса, данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации.
    Вместе с тем в Кодексе применительно к участию одной организации в другой используются термины "непосредственное участие" и "косвенное участие".
    Полагаем, что для целей пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса организация-налогоплательщик обязана письменно сообщать в налоговые органы обо всех случаях непосредственного участия в российских и иностранных организациях.
    При этом исполнение указанной обязанности не зависит от дальнейших намерений организации-налогоплательщика в отношении приобретенных ею ценных бумаг.
    Учитывая изложенное, полагаем, что организация-налогоплательщик, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, во всех случаях, связанных с приобретением или отчуждением ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговые органы о таких фактах.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    28.01.2008

Чисто технически и физически в моей организации нет ни сотрудников, ни достаточного количества бумаги, чтобы своевременно сообщать в налоговые органы обо всех случаях приобретения-отчуждения акций, каждый раз высчитывая долю участия в УК эмитента. Штрафные санкции за неуведомление не предусмотрены.

А как делаете вы, уважаемые коллеги-профучастники?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пилот, ай.. мне кто-то письмишко прислал с точно таким же вопросом. Я ответил. Нужно повторять?

3. Клерк Аватар для Пилот
    Денис, было у меня подозрение, что ничего нового я не спрашиваю. Каюсь, искала по форуму не слишком тщательно
    Будте добры, дайте ссылочку на Ваш ответ.

4. Клерк
    В личку кинул переписку.

5. Клерк
    Будте добры, дайте ссылочку на Ваш ответ.
    В личку кинул переписку.
    А все таки можно ссылочку на ваш ответ - сама не могу найти, а нужно оч

6. Клерк
    Elena Nabi, ответ: формально стучать надо.
    В личке была лишь переписка по почте по аналогичному вопросу.

7. Клерк
    В некоторых конторах переход акций из рук в руки происходит многократно в течение дня. Это абсурд, если необходимо сообщать о каждом!

8. Клерк Аватар для Пилот
    Полностью согласна, что это абсурд! Но формально стучать надо.
    На практике налоговики от лишнего бумажного оборота шарахаются как чёрт от ладана. По крайней мере в моей налоговой, в которой мы относимся к крупнейшим налогоплательщикам TOP-10, это так.
    А как вам тема документального подтверждения налоговой льготы по НДС, которую профики обязаны обозначать в разделе 9 декларации? Я предложила камеральщикам несколько ящиков брокерских и биожевых отчётов и договоров, подтверждающих необлагаемые НДС операции покупки-продажи ценных бумаг. Сошлись на том, что мы сами на себя писали ежемесячные внутренние служебные записки и передавали на дискете инспектору.
    Наш внутренний контролёр возбудился насчёт уведомления налоговой, поэтому я и вылезла с вопросом. Сама предпочитаю руководствоваться здравым смыслом, несмотря на НК РФ.

9. Клерк
    В некоторых конторах переход акций из рук в руки происходит многократно в течение дня. Это абсурд, если необходимо сообщать о каждом!
    не о каждом.. о каждом новом факте участия - читай приобретении акции нового эмитента.
    А как вам тема документального подтверждения налоговой льготы по НДС, которую профики обязаны обозначать в разделе 9 декларации?
    Некоторые это приложение вообще не подают типа не наказуемо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)