Как правильно написать в штатном расписании "заведующая хозяйством" или " заведующий хозяйством" ( сотрудник женщина).
Как правильно написать в штатном расписании "заведующая хозяйством" или " заведующий хозяйством" ( сотрудник женщина).
Если по правилам русского языка - тозаведующий хозяйством
Я - блондинка, мне можно.
Простите, а штатное расписание как надо формировать? Приказы должны соответствовать штатному расписанию.
Должность должна соответствовать должностной инструкции, штатному расписанию, приказу на принятие в штат и трудовому договору
Сайт Грамота.ру
Названия «неженских» профессий
В деловой речи существует ряд наименований лиц мужского пола, к которым нет параллельных соответствий женского рода. К ним относятся:
*
административные и должностные названия: адвокат, депутат, дипломат, директор, консультант, министр, мэр, премьер-министр, помощник (депутата), посол, президент, прокурор, референт, советник, эксперт;
*
обозначения ученых степеней: академик, доктор наук, доцент, кандидат наук, профессор, член-корреспондент;
*
социально-оценочные наименования: борец, вождь, лауреат, товарищ, член партии;
*
названия лиц по военным специальностям: боец, воин, генерал, капитан, майор, офицер, пилот, сержант;
*
слова на -ор, -тор, -ер, -вед, -лог, -граф, -фил: библиограф, библиофил, лектор, классик, литературовед, оратор, прозаик, спринтер, филолог, языковед.
Слово заведующая употребляется в деловой речи, например: заведующая складом.
В письменной нейтрально-деловой и строго-официальной речи принято грамматическое согласование: наш экскурсовод Иванова, прославленный космонавт Терешкова. В разговорной речи преобладает согласование по смыслу: молодая судья, новая врач.
В устной и письменной деловой речи принято: врач посоветовала, министр прибыла, профессор выступила, секретарь написала письмо.
Слова замминистра, завкафедрой, завкадрами обозначают лиц как мужского, так и женского пола, поэтому правильно говорить: пришла наша завкафедрой Иванова, пришел наш завкафедрой Владимиров; прибыла замминистра Петрова, прибыл замминистра Петров.
Согласно ЕТКС правильное наименование "уборщик".
Допустим в штатном расписании есть должность "уборщика". Работнику по этой должности в трудовой написали "уборщица" (или наоботот).
Вопрос: является ли такое разногласие в муж. и жен. роде профессий нарушением ТК и необходимо ли следовать при выборе рода профессии ЕТКС ( допустим должности кладовщица или кладовщик , заведующая или заведующий).

У Вас бюджетная организация?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=201566
А вот этой ветки недостаточно было?
Я - блондинка, мне можно.

Тарас, не стоит по одному и тому же поводу создавать несколько тем
Прошу прощение за несколько веток. Думал, что мои сообщения удаляют хулиганы. Больше не буду. Организация "ОАО".

Ну тогда дался Вам этот ЕТКС
Сообщения в форуме никто кроме модераторов удалять не может![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)