Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос ИП и взносы в ФСС

Здравствуйте,
    столкнулась с такой ситуацией:
    обратилась ко мне ИП с просьбой расчитывать з/п на ее сотрудницу и сдавать отчетность. Когда посмотрела квитанции на уплату налогов, то обнаружила что нет уплаты взносов от НС и ПЗ. ИП говорит что все что ей давала бухгалтер - все платила (бухгалтера спросить невозможно, она умерла, но говорят что она была очень опытной и вела почти всех "рыночных" ИП-ков нашего района).
    Турудовой договор заключен 10 апреля 2006 года. В местной администрации зарегистрирован. В Пенсионном фонде на учете как работодатели стоят, налоги платят и отчетность сдают.
    Но почему нет регистрации в ФСС и почему не платят и не сдают отчетность туда?
    Может быть я что-то упускаю, я начала вести ИП только с этого года...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Надо регистрироваться в ФСС. И платить взносы. И отчеты туда сдавать.
    Счас мало не покажется по штрафам Либо расторгать труд.договор, и заключать его по новой. И с новым идти в ФСС, прикидываться что не было ничего раньше. Но это рискованно, да и не законно

Клерк
    Я так и подозревала ((( Все же думаю пойти с новым трудовым договором. Как нибудь ФСС сможет пронюхать что в ПФ платились взносы? Откуда может пойти дым?
    А штраф за несданную отчетность будет один - 5000 или за каждую отчетность?

Клерк
    Надя К. А если сделать в месяце заключения труд.договора в 2006 году его рассторжение, и сразу заключить договор гражданско-правовой (продавец-кассир) при этом же можно не платить взносы в ФСС? ИП на ЕНВД и ОСН. Или налоговики могут квалифицировать его как трудовой?

Модератор
    Теоретически, если ФСС запросит документы на проверку. Но ведь можно давать только с момента регистрации у них. Но вот если увидят трудовую книжку, могут быть неприятности
    А в ПФ взносы могут платиться и по гражданско-правовым договорам, по которым взносы в ФСС не платятся. Поэтому сам факт уплаты взносов в ПФ ни о чем еще не говорит
    Штраф будет за каждый отчет, по которому не истек срок давности. Еще и пени за просрочку взносов.

Модератор
    Или налоговики могут квалифицировать его как трудовой?
    Налоговики вряд ли.
    А вот так Вы лишаете человека страхового стажа по больничным И вообще-то запись в трудовой книжке уже давным-давно должна была быть сделана

Клерк
    Да... А с регистрацией в ФСС сложно... Туда нужно принести помимо документов ИП еще и копию трудовой книжки работника... А в ней запись с 2006 года...

Клерк
    Выход все же есть, хотя и незаконный , но если все по закону делать-штрафов много. Надо принять нового сотрудника, у которого нет записи в трудовой от этого ИП. Несколько месяцев платить за него одного, а потом за всех. Только с б/л на предыдущих работников плохо-во избежание проверки лучше их не возмещать.

Клерк
    ОК, больничные они и так не возмещали. Слава богу! А то давно бы их прижали!
    Скорее всего так и сделаем. Спасибо!

Клерк
    дорогие мои, подскажите, пожалуйста,
    если у ИП на УСН нет наемных работников, регистрироваться в ФСС и платить туда взносы он не обязан?
    и в 2011 году такая же ситуация: нет работников, нет нужды регистрироваться в ФСС и платить туда взносы?

если можно, пункт закона, в котором это прописано... либо объясните, пожалуйста, нормальным клерковским языком, т.к. в юридической терминологии 212-фз запуталась конкретно.
    спасибо.
    Последний раз редактировалось nifiga; 04.10.2010 в 13:40.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)