Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Заправка гсм в выходные

Помогите разрешить ситуацию. Я считаю не правомерным производить списание на нужды учреждения в бухгалтерском учете бензин, заправка которого производилась в не рабочие дни, так как нет документов, подтверждающих использование а/м в служебных целях. У водителей ненормированный раб.день. Путевые листы оформляем на месяц. Можно ли израсходованные суммы удержать из зар.платы водителей (или лиц, пользующихся служебн.а/м). Есть ли какие либо нормативные документы регулирующие данный вопрос или необходим внутренний документ организации, ограничивающий использование служебные а/м без документ.разрешения в не рабочие дни?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    путевой лист мы заполняем ежедневно и там указывается место каждой поездки в течении дня
    если у вас путевой лист на месяц - тем более должно быть расписано по датам куда ездили и подпись ответственного за поездки
    если нет оснований для списания (такое у нас тоже было) составляем акт необоснованного списания ГСМ, объяснительную записку от водителя, приказ на отнесение недостачи на виновных. Пока у нас водители добровольно вносии недостачу. Ну если не могли обосновать поездку
    Что делать если не согласится внести добровольно - наверное через суд

3. Аноним
    Гость
    кстати, забыла добавить - в путевом листе ежедневно делается отметка о допуске водителя к работе мед.работником и механиком или др. отв. о техн. состоянии автомобиля.
    так что о каком месячном путевом листе речь?

4. Клерк Аватар для Y.
    Вы ведь списываете ГСМ на затраты не тогда, года заправился, а согласно километражу по путевому листу. А километраж этот накручивался в рабочие дни. Так в чем виноват водитель?

5. Клерк
    Пут.листы сдаются на 110 а/м ежемесячно. Как вы себе представляете выдавать путевые листы ежедневно?
    Да, я согласна, водитель не виноват, но как же быть бухгалтерам. Представте придет "проверка" посмотрит отчет по отпуску гсм и увидит, что 10% месячного лимита отпущено в не рабочие дни, числящиеся в табеле учета рабочего времени у водителя как выходной. Расход бюджетных средств на личные цели? На какие нормативные документы ссылаться бухгалтерам при списании таких расходов??? Я так думаю здесь все-таки нужен документ по ужреждению о порядке списания ГСМ на нужды учреждения или тому подобное.
    Пут.листы сдаются на 110 а/м ежемесячно. Как вы себе представляете выдавать путевые листы ежедневно?
    Да, я согласна, водитель не виноват, но как же быть бухгалтерам. Представте придет "проверка" посмотрит отчет по отпуску гсм и увидит, что 10% месячного лимита отпущено в не рабочие дни, числящиеся в табеле учета рабочего времени у водителя как выходной. Расход бюджетных средств на личные цели? На какие нормативные документы ссылаться бухгалтерам при списании таких расходов??? Я так думаю здесь все-таки нужен документ по ужреждению о порядке списания ГСМ на нужды учреждения или тому подобное.

6. Клерк Аватар для Y.
    "Как вы себе представляете выдавать путевые листы ежедневно?"
    Позвоните в любую автоколонну и спросите как.

"Да, я согласна, водитель не виноват, но как же быть бухгалтерам"
    И Вы хотите удержать из его зарплаты, зная, что он не виноват?

Как у Вас выглядит ежемесячный путевой лист? Если он расписан по километражу в день, то воскресного километража там не должно быть. Если в нем только километраж за месяц, то поездок в выходные не видно.

7. Клерк
    Y.,в отчете по отпуску гсм организации-поставщика, принимаемого к бух.учету вместо чеков указаны даты, время заправок и количество литров. Путевой лист применяем типов.межотр.формы №3.(0345001).
    Хорошо! Я не буду удерживать из зарплаты. Как в таком случае списывать ГСМ. Повторюсь, что даты видно в отчете. Да, и на счет автоколонны, под моей ответственностью лежит не только учет ГСМ, это физически не возможно каждый день оформлять. У нас нет отдельных служб. Давайте остановимся на том, что я буду принимать путевые листы за неделю (с понедельника по пятницу). В бухгалтерию документы будут поступать, я предполагаю, в понедельник с показаниями спидометра на кол-во заправленного бензина с понед.по пятницу. А в конце месяца придет отчет по отпуску гсм с данными о заправке в субботу, воскресенье. В табеле у водителя выходной. Водитель, слава Богу, уже не причем. Что делать бухгалтеру?

8. Клерк Аватар для Y.
    "Я считаю не правомерным производить списание на нужды учреждения в бухгалтерском учете бензин, заправка которого производилась в не рабочие дни, так как нет документов, подтверждающих использование а/м в служебных целях".
    Так Вы и не списываете этот ГСМ в выходной, Вы приходуете его на 10 счет (извините не бюджетник, не знаю вашего плана счетов, вобщем на склад). А списываете Вы его "на нужды учреждения" согласно километража, накатанного в рабочие дни, по путевым листам.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tett Посмотреть сообщение
    Y.,в отчете по отпуску гсм организации-поставщика, принимаемого к бух.учету вместо чеков указаны даты, время заправок и количество литров.
    Ну объясните водителям, пусть не заправляют свои личные автомобили в выходной день. Сэкономили - молодцы! Есть лишний талончик - хорошо. Но зачем же в выходной день светится?
    Один раз удержите - и сразу порядок будет. Водители - они народ понятливый.

10. Аноним
    Гость
    А в конце месяца придет отчет по отпуску гсм с данными о заправке в субботу, воскресенье. В табеле у водителя выходной. Водитель, слава Богу, уже не причем. Что делать бухгалтеру?
    Выяснить, как вообще мог автомобиль без водителя выехать и доехать до заправки. Выезжал ли автомобиль вообще, кто был за рулем, если у водителя выходной? Кто санкционировал выпуск на линию автомобиля? В конце концов, есть же кто-то ответственный. Зав.гаражом, механик, диспетчер? Взять у них объяснительную, что автомобиль пределы гаража в этот день не покидал (или покидал по распоряжению такого-то и за рулем находился тот-то). По итогам объяснительной принимать решение.

11. Клерк Аватар для EDA
    Так и не понял, а где при таком "учете" видно списание в выходние дни?

12. Клерк Аватар для Y.
    Надо разделить два вопроса, заправка в выходной день и списание на затраты. Налоговая проверяет списание, оно должно быть подверждено оправдательными документами - путевыми листами. В них, как я понял, все нормально т.к. поездки были в рабочие дни.
    А заправка в выходной это проблема (или не проблема) предприятия, не имеющая отношения к себестоимости.

13. Клерк
    25н приложение 2

15 ¦ 0340002 ¦Путевой лист строительной машины
    ---- ----------+-------------------------------------------------
    16 ¦ 0345001 ¦Путевой лист легкового автомобиля
    ----+----------+-------------------------------------------------
    17 ¦ 0345002 ¦Путевой лист специального автомобиля
    -----+----------+-------------------------------------------------
    18 ¦ 0345004 ¦Путевой лист грузового автомобиля
    19 ¦ 0345005 ¦Путевой лист грузового автомобиля
    20 ¦ 0345007 ¦Путевой лист автобуса необщего пользования

14. Клерк
    какой из этих путевых вы на месяц выдаете? *заинтересованно*...

15. Клерк
    Спасибо большое, Аноним, Y.Очень помогли.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Y. Посмотреть сообщение
    Налоговая проверяет списание, ...А заправка в выходной это проблема (или не проблема) предприятия, не имеющая отношения к себестоимости.
    Налоговая вообще ни при чем. И себестоимость тоже. Нет, в ряде случаях они тоже могут быть причем. Но это случаи отдельно оговариваемые.
    Есть такое понятие, как бюджетные средства. И их нецелевое/неэффективное использование. Есть Счетная Палата, есть Росфиннадзор, есть КРУ. Эти пострашней налоговой. Для бюджетников, по крайней мере.

17. Клерк Аватар для Y.
    Извиняюсь, не бюджетник, может Вы и правы. Но как простой бухгалтер не вижу нецелевого/неэффективного использования бюджетных средств. Цель благородная - заправка авто, эффективность такая же, как и в понедельник. Осталось водителю придумать как он умудрился заправиться не выезжая из гаража. Я бы сказал, что проходя в выходной мимо заправки увидел очччень дешёвый бензин и решил сэкономить бюджетные средства и залил канистру. А в понедельник принес её на работу.

18. Аноним
    Гость
    Чтобы заправить автомобиль в выходной - водитель должен на нем доехать до заправки... а он не имеет права брать машину из гаража в выходной, ну если у него 5 дневка и нет специального приказа на работу в выходной день
    отсюда и идите.
    раз выехал из гаража в выходной - значит цель поездки - личная, требуйте объяснительную
    опять же непонятно как списываете ГСМ, если не указана цель и километраж поездок???
    Да водители на дачи ездят по выходным - это вам любой проверяющий скажет...
    да и сами вы толком не ведете учет ГСМ, судя по всему, а просто списываете сколько израсходуют...
    очевидная нецелевка

19. Аноним
    Гость
    но все-равно непонятно как выпускают машину на линию без ежедневного мед.осмотра и отметки механика... если 110 а/м , то эта служба должна быть налажена... впрочем как и выписка путевых листов
    что-то там у вас не так с организацией труда...

20. Аноним
    Гость
    Эй, Аноним в #18, #19, ты мое в [/B]#10[/B] читал? Чего плагиатом занимаешься? Или ... чукча не читатель?

21. Клерк
    Это что-то новое Борьба анонимов за авторские права

22. Клерк Аватар для EDA
    я предполагаю, в понедельник с показаниями спидометра на кол-во заправленного бензина
    Понедельник день тяжелый, конечно... но по показаниям спидометра количество заправленного бензина определять

23. Клерк
    Путевой лист подписывает руководитель структурного подразделения, на которое открывается лимит на месяц. Лимит этот устанавливается с учетом объемов работ, связанных со служебными разъездами. Но, что эти разъезды разрешаются в выходные нигде, ни в одном документе не прописано. Поэтому я не произвожу списание бензина, заправленного в выходные. Нет доказательств,что спидометр увеличился в выходной, но и обратных доказательств тоже нет.
    "но все-равно непонятно как выпускают машину на линию без ежедневного мед.осмотра и отметки механика... если 110 а/м , то эта служба должна быть налажена... впрочем как и выписка путевых листов"
    Ежедневный осмотр производится. Отметки ставятся в отдельном журнале. Проблема лишь в вопросе могу ли я списывать такой бензин, если в путевом не указано в какие дни увеличивались показания.

24. Аноним
    Гость
    ...Нет доказательств,что спидометр увеличился в выходной, но и обратных доказательств тоже нет....
    ...Ежедневный осмотр производится. Отметки ставятся в отдельном журнале....
    Вот не люблю людей, которые лгут, даже неосознанно. Два вышеприведенных предложения противоречат друг другу. Одно из них - ложь.
    Либо водитель выезжал в выходной и об этом есть "отметка в отдельном журнале". Либо в этом журнале не делаются ежедневные отметки, и, следовательно, ежедневный осмотр не производится.
    ps: под словом ежедневные я понимаю именно то, что оно означает - каждый день. Невзирая на выходные и праздники. А не каждый рабочий день по календарю пятидневной недели. Это - не ежедневные.

25. Аноним
    Гость
    Проблема лишь в вопросе могу ли я списывать такой бензин, если в путевом не указано в какие дни увеличивались показания.
    А почему в путевом листе это не указано? Почему путевой лист заполняется не по правилам? Развели бардак, панима-и-шь

26. Аноним
    Гость
    А впрочем, гараж на 110 легковых автомобилей обслуживает явно не сельскую школу И в выходные, и на дачу, и на рынок, и на природу, и в сауну, на шашлычки. ;p
    Имхо - Вам с этим не справиться. Сочувствую.

27. Клерк Аватар для EDA
    Нет доказательств,что спидометр увеличился в выходной, но и обратных доказательств тоже нет.
    А вы путевой лист переверните, там что? "Тридевятое царство, туда-обратно, 3900 км, 2 недели пути"? Или там там совсем пусто?

28. Неизвестный
    Гость
    И что вы тут спорите по поводу того в какой день ГСМ приобретался?
    Вы сначала спросите у автора что они пишут к примеру в графах
    Место отправления, Место назначения, Время отправления, Время прибытия, Пройдено км.

Если у вас месячный путевой лист то за весь месяц автомобиль не разу не должен был возвращаться в гараж, и в этом случае водитель в выходной день был в пути и претензий к нему никаких не должно быть.

Если вы наведете порядок и путевые листы у вас будут за каждый день, то в этом случае вариант с канистрами тоже выглядит некрасиво но более менее разумно.
    Но при таких проблемах и поведении водителей целесообразно проводить периодическую инвентаризацию ГСМ.
    На начало или конец дня требуете предъявить последний путевой лист и сверяете остаток топлива по путевому листу и проверяете количество топлива в баке с графой остатка по путевому листу.
    Когда с этим будет порядок можно будет перейти к внезапным проверкам в середине дня.
    Наличие документов по таким внутренним инвентаризациям покажет сотрудникам КРУ что на этом участке им ловить особо нечего.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    можно будет перейти к внезапным проверкам в середине дня.
    Как тут невзначай заметили, гараж на 110 легковых а/м обслуживает не сельскую школу. Чьи хоть машины проверять-то будем... внезапно... в середине дня?
    Игнорируя высказанные тут инсинуации, можно же ведь предположить, что у людей специфика работы такая. И в выходные иногда возникает потребность работы. А табель - что табель. И в табеле могут быть ошибки. Или обычная "подгонка под баланс отработанного времени". И отгулы в табеле не отмечаются
    Автор, в общих словах, без конкретики - что за гараж такой?

30. Аноним
    Гость

Хех

тоже долго боролась с этими чеками в выходной день.........пока не вспомнила, что канистры под бензин пока никто не отменял. Так что заправляйте на здоровье если в рабочие дни всё списывается в пределах норм.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)