Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Бухбарабашка

Отказать в отпуске

Доброго всем дня! Помогите советом.Сотрудник был принят на работу 29.05.2007г.,отпуск за этот год он уже отгулял. 19 мая написал заявления на предоставление ему очередного отпуска причем с 19 мая.По графику отпусков он идет в отпуск в сентябре,правда график этот он в глаза не видел и не расписывался в нем. Руководство вообще собирается его увольнять.Насколько правомерен будет отказ в предоставлении отпуска этому сотруднику,учитывая то что у нас сезонная запарка а рабочих не хватает.Как этот отказ лучше оформить? Заранее спасибо.Сотрудник об увольнении не подозревает.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А сколько дней отпуска он отгулял?

За год работы с 29.05.07г. по 29.05.08г. полностью 28 календарных дней

Клерк
    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

А работодатель за сколько должен быть извещен,если отпуск не по графику?

Клерк
    Заявление пишется также за 2 недели

Клерк
    у работника право на очередной отпуск еще не наступило, наступит только 29 мая
    В такой ситуации как у вас мы бы с работником договаривались - у нас хоть график отпусков работники видят и пдписывают, но не соблюдают. Единственно, настаиваю, чтоб предупреждали не меее чем за четыре - пять дней до начала отпука, т.к. по ТК РФ выплата отпускных производитсяне менеечем за три дня до начала отпска

Получается,что мы можем ему отказать в отпуске,но как теперь это оформить,дело в том что он уже вчера не вышел на работу,а директор только сегодня это заявление увидел.

Просто сотрудник проблемный,не хотелось бы до суда доводить,но и на поводу идти тоже не хочется

Клерк
    А с чего он решил, что его отпустили в отпуск? Когда было написано заявление и кем принято?

Клерк Аватар для РВМ
    прогул

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухбарабашка Посмотреть сообщение
    дело в том что он уже вчера не вышел на работу,а директор только сегодня это заявление увидел.
    Немедленно связывайтесь с работником с требованием предоставить в течение 2 дней письменное объяснение его отсутствия на работе. В табеле пока "НН", т.к. неизвестно то ли он, к примеру, заболел, то ли сам себя отпустил в отпуск, без согласия директора, а это уже

прогул

Заявление было написано 19 мая (в день начала отпуска),принято бухгалтером,просто в офисе больше никого не было

Клерк Аватар для РВМ
    что значит принято?! у Вас бухгалтер руководитель

Клерк
    Руководитель должен согласовать выход в отпуск. издать по жэтому поводу приказ, ознакомить сотрудника под подпись.... Связывайтель с сотрудником, если не получится, высылайте в его адрес письмо, а в табеле отмечайте невыходы. А еще можете взять служебную записку о невыходах, скажем с начальника отдела, или иного непосредственно кому подчиняется работник лица.

Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    что значит принято?! у Вас бухгалтер руководитель
    У нас бухгалтер это все - и секретарь и менеджер т.д. и.т.п. А если директора на месте нет , то ждать пока он появится и лично в руки?

Клерк Аватар для РВМ
    издать по жэтому поводу приказ
    руководитель подписывает, либо лицо и.о.

Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    руководитель подписывает, либо лицо и.о.
    Но не принять заявления от работника я не могу,я же не говорю,что его подписали,говорю,что приняли

Клерк
    Правильно, а так как не подписали и не было приказа, значит его никто никуда не отпустил, а это значит что работник прогуливает!

В принципе все понятно,вызвала сотрудника для дачи объяснений,будем ждать.Всем огромное спасибо

Клерк
    Бухбарабашка, объясните работнику, что в соответствии с ст.123 график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    А поскольку он засобирался в отпуск не по графику, то предоставление отпуска согласовывается с руководством. Согласование выражается в резолюции, вынесенной директором на заявлении работника (предоставить, отказать и т.д.). Поэтому, несмотря на то, что работник "предупредил" руководителя своим заявлением об убытии в отпуск, он обязан был дождаться решения руководителя.

Модератор Аватар для бух2007
    Заявление было написано 19 мая (в день начала отпуска),принято бухгалтером
    Не важно кем завление "принято". Заявление- это просьба работника. Руководитель ее рассмотрел и принял решение-отказать. У сотрудника-явный прогул.
    у нас хоть график отпусков работники видят и пдписывают, но не соблюдают. Единственно, настаиваю, чтоб предупреждали не меее чем за четыре - пять дней до начала отпука, т.к. по ТК РФ выплата отпускных производитсяне менеечем за три дня до начала отпска
    Эльга_jazz, аналогично. Вот сегодня только принесли 3 заявления на отпуск с сегодняшнего дня. А отпускные я им должна была выдать 3 дня назад и приказ издать 2 недели назад.Вообщем, заставила заявления переписать, чтоб хоть 3 дня у меня было на расчет и выплату отпускных.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gngrigoreva Посмотреть сообщение
    Заявление пишется также за 2 недели
    подскажите пожалуйста, а где прописано, что если сотрудник пишет заявление на отпуск (дата начала которого не совпадает с датой начала в графике отпусков), то он должен предоставить его, не позднее чем за две недели? В Ст. 123. ведь указано, что о времени начала отпуска РАБОТНИК должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Может я что-то пропустила или неправильно понимаю? я просто только учусь ))))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста, а где прописано, что если сотрудник пишет заявление на отпуск (дата начала которого не совпадает с датой начала в графике отпусков), то он должен предоставить его, не позднее чем за две недели? В Ст. 123. ведь указано, что о времени начала отпуска РАБОТНИК должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Может я что-то пропустила или неправильно понимаю? я просто только учусь ))))
    такое ощущение , что здесь все ПРОСТО ТОЛЬКО УЧАТЬСЯ. умоляю вас, избавьте нас от этих фраз, просто спрашивайте если чего не знаете и все, вам не должно быть стыдно если вы чего не знаете, такова природа, все мы люди, всего знать не возможно.
    по поводу вашего вопроса, если сотрудник идет не по графику, а по заявлению, то данный отпуск будет с соглашения обоих сторон, так же как и сам график. следовательно, сотруднику не обязательно предупреждать работодателя за 2 недели, т.к. хоть за 2 недели предупреди хоть за месяц, если одна из сторон будет не согласна все кирдык. а если работодатель пойдет на встречу сотруднику, то такое завление можно принести хоть за день

Аноним
    Гость
    .... то такое завление можно принести хоть за день
    вот допустим наглядный пример. сотрудник уходит в отпуск с 26 мая. не позднее чем 23 мая я должна выплатить отпускные. Могу ли я приказ сделать от 21 мая или 22 например? насколько я понимаю, то могу. если не права, то в чем?

Аноним
    Гость
    вот допустим наглядный пример. сотрудник уходит в отпуск с 26 мая. не позднее чем 23 мая я должна выплатить отпускные. Могу ли я приказ сделать от 21 мая или 22 например? насколько я понимаю, то могу. если не права, то в чем?
    можете, а чего нет? и отпускные можете выплатить 21 или 22, но не позднее чем 3 дня как вы уже знаете...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)