Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Выкупная стоимость в договоре лизинга

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста!Приобретаем машину в лизинг.В договоре прописано, что выкупная цена выплачивается нами в качестве аванса.После исполнения нами всех обязательств по договору, аванс призанется выкупной стоимостью.
    Могу ли я уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму этого аванса сразу, а не по исполении нами всех обязательств по договору лизинга?
    И можем ли мы принять к вычету сумму НДС с этого аванса?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    На чьем балансе а/м?

3. Клерк Аватар для Олька
    лизингодатель, думаю, не даст никаких документов на этот аванс (акт и счет-фактура), поэтому не будет возмещения НДС. так он и будет авансом до выполнения обязательств по договору.
    а что Вы имели в виду под уменьшить НО прибыль сразу?
    Последний раз редактировалось Олька; 20.05.2008 в 15:28.

4. Аноним
    Гость
    на балансе лизингодателя

5. Модератор Аватар для Тоня
    так он и будет авансом до выполнения обязательств по договору.
    С/ф на этот авансовый платеж есть?

6. Аноним
    Гость
    да

7. Модератор Аватар для Тоня
    С формулировкой "Выкупная стоимость"?

8. Аноним
    Гость
    ага

9. Аноним
    Гость
    ау, люди, бухгалтера, так что делать то?можно принимать в расходы сейчас после выплаты аванса или спсывать равномерными частями?

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Выкупная стоимость - та, по которой Вы объект лизинга поставите на свой баланс в качестве объекта ОС, когда после окончания срока лизинга вам его передадут в полную собственность. До этой поры - это аванс.
    Я - блондинка, мне можно.

11. Аноним
    Гость
    поняла,спасибо

12. Аноним
    Гость
    А как же наличие счета-фактуры на авнс ?Не лучше ли сделать Д08,19,1К76,5 на эту сумму и оставить до полного погашения обязательств по лизингу?

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Д08
    На каком основании?
    Я - блондинка, мне можно.

14. Модератор Аватар для Тоня
    А как же наличие счета-фактуры на авнс ?
    Не понятно, зачем вам лизингодатель выставил с/ф на полученный им от вас аванс , если выкупной стоимостью он признается только по окончании договора и выплате всех платежей.

15. Клерк
    на мой взгляд тоже нельзя. требуйте счет-фактуру на сумму выкупной стоимости по окончании договора при переходе права собственности.

16. Клерк Аватар для Делечка
    и неплохого бы иметь потом от них что-то типа договора купли-продажи на выкупную или доп. соглашение.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

17. Аноним
    Гость
    Про 08 писала, т.к. речь шла о выкупной стоимости, а именно при получении счета-фактуры на выкупную стоимость. нужно делать эту проводку. Хотя я согласна, что лучше им требовать ее по окончании договора.
    У меня была ситуация когда мне на сумму авансового платежа выставляли счет-фактуру, но там именно услуга лизинга была обозначена.
    Может и у автора вопроса именно так и прописано?

18. Модератор Аватар для Тоня
    Потому я и уточняла формулировку
    С формулировкой "Выкупная стоимость"?
    , ответ утвердительный.

19. Аноним
    Гость
    Тогда выходит, что на балансе у лизингополучателя должно быть это основное средство? ерунда какая-то... в этом смысле опять нестыковка.

20. Клерк Аватар для Делечка
    ОС будет , если прописано в договоре , на балансе лизингополучателя. Но выкупную стоимость я бы отнесла на сч.97 и держала бы до окончания договора лизинга и получения бумаг, что лиз. имущество уже мое. И НДС накапливала на выкупную.

21. Клерк Аватар для Делечка
    Вот нашла сегодня статью, привожу выдержку:
    Учет «выкупной стоимости» лизингового имущества

Претензии контролеров к порядку учета для целей налогообложения лизингополучателями (в нашем случае – предприятия) выкупной стоимости лизингового имущества носят давний характер. В настоящее время налоговики согласились с правомерностью принятия лизингополучателями к вычету НДС с платежей, независимо от того, входит в состав лизингового платежа выкупная стоимость или нет, выделена выкупная стоимость или не выделена (см. письмо Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-04-15/131). Однако еще продолжают предъявляться претензии о невозможности отнесения выкупной стоимости (особенно в случае, если она не выделена в составе лизинговых платежей) в состав расходов при расчете налога на прибыль и единого налога, уплачиваемого при «упрощенке».

По указанному вопросу существует обширная арбитражная практика. Судьи полностью поддерживают налогоплательщиков в их праве не выделять выкупную стоимость предмета лизинга и при этом относить всю сумму лизингового платежа в состав расходов. Будем надеяться, что точку в указанном вопросе поставило определение ВАС РФ от 10 октября 2007 г. № 12038/07. Судьи заявили: выводы налоговиков о том, что стоимость выкупной цены имущества должна быть выделена из суммы лизингового платежа и исключена из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не основаны на положениях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)