Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Дашуня

Тут Ответственнсть учредителей и бывшего ген. директора

Добрый день!
    Хочу прояснить ситуацию, довольно встречающуюся в моей практике.
    Учредители (обычно физ/л) организовали ООО/ЗАО.
    Тут уже 2 варианта:
    1) Проработали несколько лет, отчитывались везде, периодически были проверки, все было нормально.
    2) Так и не начили деятельность,нигде не отчитывались.

Потом решили -все хватит. Далее это ООО/ЗАО нам не нужно.
    Но официально закрываться.... Сами знаете.
    Ген. директор, предчувствуя / а может просто хорошая работа подвернулась/, увольняется. Если были сотрудники, то они уже к этому моменту уволились. Все - численность=0.
    Далее - тишина ....

В моей практике далее в общем-то ничего не происходило.
    МНС, ФСС, ПФ еще 1-2 года слали какие-то грозные письма по юр.адресу(там отсылали письма обратно -нет такого ООО/ЗАО), бывшему гене - тот стойко молчал( что возьмешь с уволившегося), даже учредителям.
    Но они что-то никого не пугали.

Вопрос:
    Так есть ли к/л ответственность учредителей?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    на практике не встречал чтобы таких учредителей привлекали...
    налоговой проще закрыть, чем (возможно) по всей стране искать этих учредителей....

3. Клерк Аватар для Дашуня
    Да и искать их в общем-то не нужно. Они в отличии от своих ООО/ЗАО живут по своим старым адресам.
    Просто (если упростить) получается ситуация:
    В прошлом у ООО/ЗАО никакого криминала/кроме штрафов за несданную отчетность/ нет. Проверить их нет никакой возможности, документы уже на помойке.
    Так почему же тысячи предприятий с таким трудом все же официально закрываются, а то и придумывают всякие схемы с продажей долей/акций?

4. Клерк
    У меня похожая ситуация. Мой хороший знакомый открыл фирму (он и Учредитель и Ген.директор в одном лице) потом не захотелось ему заниматься, хочет закрыться. Ни одного действия (типа по договорам )сделано не было, выручка=0. Расходы только аренда, на которую он вкладывал деньги как займ от Учредителя, отчеты сдавались вовремя (я немного подмагнул по дружбе) Но он человек уж очень мнительный, поэтому ни в коем случае не хочет закрываться через куплю-продажу (фирмы в которые мы обращались только так закрывают за 10000 рублей), и говорят, что официально закрывать браться не будут, мол это год бегать и им резону нет. Вопрос такой 0- если закрываться официально (а Директор просит меня этим заняться и обещает заплатить столько сколько скажу) то с чего нужно начинать? может в налоговую сходить, чтобы они всю схему дали ?

5. Клерк
    официально закрывать браться не будут, мол это год бегать и им резону нет.
    Неправда это. Если фирма не работала, за три месяца легко закроетесь официально.

6. Клерк Аватар для Дашуня
    Чтобы узнать, как все правильно сделать, думаю, надо посетить регистрирующую налоговую инспекцию.
    Там все должно быть на стендах.
    Просто жалко времени и денег.

7. Клерк
    Там все должно быть на стендах.
    Просто жалко времени и денег.
    Ну, да. В нашей стране все хотят чтобы все было быстро, бесплатно и чтоб самому ничего не делать.

8. Клерк Аватар для Дашуня
    Ага, типа правовой нигилизм.
    Но меня удивляют люди, которые что-то делают, что не имеет смысла.
    Тудоголики-мазохисты должно быть.
    Если бы такое положение всех не устраивало, было бы изменено законодательство. Очевидно, текущее положение дел всех устраивает. Но может я чего-то не учитываю, какие-то ньюансы.
    Вот про это и был вопрос.
    К сожалению, внятного ответа я не получила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)