Показано с 1 по 27 из 27
  1. Аноним
    Гость

не дают отпуск до родов

Уважаемые юристы, помогите советом!!!
    Я в положении, но до декрета еще 4 недели.В связи с тем, что по ТК мне положен ежегодный оплачиваемый отпуск, которого у меня в этом году не было (проработала на предприятии 2 года) написала заявление на отпуск.Зарегистрировала его в отделе кадров.
    Шеф в отпуске отказал на словах, вернул заявление, сказал, что не может предоставить в связи с производственной необходимостью.
    Я знаю, что это неправомерно ибо принцип производственной необходимости при Б.не действует.
    Просила его официально написать отказ.Он оказался.
    В отпуск нужно по любому, т.к. Б.протекает с осложнениями и буду в основном в больнице.
    Хочу жаловаться в трудинспекцию.Кто имел опыт работы с трудинспекцией, кроме наложения штрафа, что они могут препринять, получю ли я в результате их действий свои отпускные, декретные и т.д.?
    Куда еще нужно писать, в прокуратуру, милицию...?
    Нужно ли мне каким-то образом зафиксировать его отказ от предоставления отпуска?
    Свидетелями быть никто не хочет..
    Достаточно ли моей надписи на заявлении, что он мне отказал?
    Помогите, очень нужна помощь!!!!!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Люди добрые, что никто ничего не знает по данному вопросу?
    Помогите беременной женщине...

3. Клерк
    план действий правильный...
    как только вы начнете действовать ваш директор сдастся, если не глупый
    поскольку за вашей жалобой может последовать проверка всей работы по кадрам и обязательно что-нибудь да найдут

4. Аноним
    Гость
    Люди добрые, меня не интересует, что трудинспекция у нас в отделе кадров найдет...
    У меня вопрос поспособствует ли она, чтобы мне оплатили отпускные?
    Или по любому идти в суд?
    Думаю с грудным ребенком мне это будет тяжеловато...

5. Клерк
    да, если будет правильно действовать
    а в суд вы можете и по нотариальной доверенности мужа отправить или адвоката без доверенности

6. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Что говорят Ваши кадры? Попробуйте для начала решить вопрос полюбовно. Возможно диреткору надо объяснить, что отпустить Вас в отпуск он обязан.

7. Аноним
    Гость
    У нас маленькая шарашка!!! И один царек всем управляет.Они сказал всем:"Нет!!!" они так и делают.
    По любовно не получается, он упертый как баран, типа хотите обращаться-обращайтесь.
    насчет суда-я не хочу этим заниматься в отпуске по уходу за ребенком.Поэтому и спрашиваю, трудинспекция может заставить моего работодателя, вплоть под угрозой уголовной ответственности выплатить мне отпускные или они только штраф наложат и все...
    Или тоже хуже, при поступлении определенной мзды со стороны моего шефа, вообще закроют глаза на это безобразие?
    А в прокуратуру можно писать?
    Куда ?
    Если я правильно поняла на ежегодный отпуск до отпуска по Б. и родам мне нужно спрашивать его согласия, т.е. с желаемого дня я могу уйти и вопрос заключается только в его оплате?

8. Клерк
    ну штрафы за невыполнение трудового законодательства до 40 тыс.
    пишите в прокуратуру там где находится ваша шарашка
    правильно, если заявление зафиксировано можете уходить, за прогул вас не уволят, если добровольно не оплатят - включайте принудительные меры..

9. лучик света Аватар для Искорка
    трудинспекция может заставить моего работодателя, вплоть под угрозой уголовной ответственности выплатить мне отпускные
    Нет.
    А в прокуратуру можно писать?
    Писать о чем? О каких-то правонарушениях, или о том, что внеочередной отпуск не предоставляют? Если о правонарушениях, то прокуратура именно ими и будет заниматься.
    Аноним, вы больничный еще не оформляли? График отпусков существует?

если заявление зафиксировано можете уходить, за прогул вас не уволят, если добровольно не оплатят - включайте принудительные меры..
    Sergei001, а беременные могут уходить в отпуск по своему усмотрению? И это не прогул? Захотела погулять, не вышла на работу, а вы должны мне отпуск оплатить?

10. Клерк
    в ТК есть такое исключение, что работодатель обязан предоставить
    отпуск и предродовые и послеродовые больничные - это разные вещи
    ИМХО

11. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Sergei001,
    предродовые и послеродовые больничные - это разные вещи
    в чем их различие?

12. Клерк
    отпуск и "предродовые и после родовые больничные" - это разные вещи
    не может же при наличии больничного вас заставить работать... и оплатить обязаны 100 % заработка
    ИМХО

13. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Sergei001, Вы о каком б/л сейчас говорите? Автор не получил еще ни больничного листа ни отпуска

И не понятно зачем автору ветки отпуск, если она собирается быть
    в основном в больнице.

14. Аноним К
    Гость
    Возьмите больничный или спокойно ложитесь в больницу при плохом самочуствии. Вам обязательно оплатят больничный (исходя из официальной зарплаты). Затем дородовой, послеродовой отпуск, отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Затем увольнение (при таком директоре вы не сможете работать) и вам обязаны будут оплатить за положенный вам отпуск. Жалобы в разные инстанции только потрепят вам нервы. Берегите себя, свое здоровье и здоровье вашего малыша.

15. Клерк Аватар для OlgaK
    Аноним К, +++
    Аноним, отпуск вам пригодится и после родов... в стационаре вам дадут больничный на 4 недели...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

16. Консультант Аватар для Поли
    Цитата Сообщение от Аноним К Посмотреть сообщение
    Берегите себя, свое здоровье и здоровье вашего малыша.
    Согласна! Главное не принимайте близко к сердцу тупость разных идиотов.
    Все будет хорошо!

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    Sergei001, Вы о каком б/л сейчас говорите? Автор не получил еще ни больничного листа ни отпуска

И не понятно зачем автору ветки отпуск, если она собирается быть
    Потому что оплата больничного-60% среднего заработка, а оплата отпуска-100% среднего заработка.Называется почувствуете разницу...

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Sergei001, а беременные могут уходить в отпуск по своему усмотрению? И это не прогул? Захотела погулять, не вышла на работу, а вы должны мне отпуск оплатить?
    ТК смотрите!!!
    Меня волнует вопрос практического применения этих норм.

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Аноним К, +++
    Аноним, отпуск вам пригодится и после родов... в стационаре вам дадут больничный на 4 недели...
    Мне и так его дадут (больничный) без стационара.
    Вопрос в том, что я хочу получить 100 % среднего заработка именно перед родами, т.к. я имею на это право и мне эти деньги нужны на ребенка.
    А такой вопрос, если я возьму отпуск после родов, шеф ведь мне может опять нервы начать мотать.И какая разница идти в трудинспекцию до родов или после, все равно туда идти?
    И еще есть желание просто чисто по человечески ему сделать плохо, а это можно сделать только с помощью органов.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Потому что оплата больничного-60% среднего заработка, а оплата отпуска-100% среднего заработка.Называется почувствуете разницу...
    оплата больничного предродового и послеродового 100%
    ИМХО

21. Аноним
    Гость
    100% среднего заработка оплачивается декрет, т.е.70дней до родов и 70 дней после.
    Все!!!!
    По уходу за ребенком до 1,5 лет-40% среднего заработка, но не больше 6 000 рублей в месяц.
    Больничный -60%, при условии, что страховой стаж до 5 лет, как раз мой случай.
    100% больничный оплачивается если страховой стаж больше 5-ти лет.
    Недавно были внесены изменения в закон.
    Так что посоветуете, бадаться сейчас или после декрета?

22. Клерк
    декрет - это у В.И. Ленина

23. Аноним
    Гость
    Я вообще то помощи просила....

24. Модератор Аватар для бух2007
    Если вы работать там дальше не собираетесь, а судя по всему все равно это будет невозможно, то я бы Вам посоветовала-идите в трудинспекцию. Можно еще и в прокуратуру. Я так делала. Прокуратура мне тогда ничем не помогла. Прислали ответ что-то типа "Все через суд" В ТИ помогли.(вопрос у меня был немного другой))

25. Аноним
    Гость
    Скажите пожалуйста а как вам там (ТИ) помогли?Вы в результате получили все, что Вам было положено.
    И в чем заключались нарушения труд.законодательства Вашего руководства, если не секрет?
    Меня интересует вопрос выплаты мне моих отпускных денег?Реально ли это?
    P.S.Cпасибо, что откликнулись.

26. Клерк Аватар для OlgaK
    Аноним, 100% отпускных вы получите и после родов... Самое главное сейчас ваше спокойствие и здоровье малыша! Не зря вам говорят, что нужно поберечь себя...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

27. Клерк
    Аноним, мое мнение, у Вас есть 2 варианта:
    • обратиться сразу в суд
    • в досудебном порядке обратиться в ГИТ
    Имеет место индивидуальный трудовой спор (ст.381ТК), и закон устанавливает особую процедуру рассмотрения трудовых споров.
    Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (статья 382). Вряд ли у Вас будет создана подобная комиссия. За разрешением индивидуального трудового спора установлены сроки обращения в суд, в Вашем случае - в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом (ст.392).

ГИТ не относится к числу органов, уполномоченных рассматривать трудовые споры.
    ч.1ст.353ТК. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.
    Основные полномочия ГИТ изложены в ст.356 ТК
    За нарушения, выявленные в ходе проверок ГИТ, предусмотрена административная, дисциплинарная, материальная или, в крайнем случае, уголовная ответственность (ст. 419 НК). По факту проведенной проверки инспектор составляет акт специальной формы. Документ содержит сведения о выявленных нарушениях, и если компания устранит указанные недочеты, дальнейших проблем не последует. Если же этого не произойдет, то последуют дальнейшие санкции. Административная ответственность за нарушения трудового законодательства предусматривает штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей и от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц (ст. 5.27 КоАП). В случае же неуплаты штрафа КоАП предусматривает приостановление деятельности провинившейся организации сроком до 90 суток, а повторное нарушение закона должностным лицом влечет за собой дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП). Решение о таком наказании может принять только суд.
    Средний срок проверки, регламентированный законодательством, составляет 1 календарный месяц. В случае, если для проведения контроля требуются дополнительные экспертизы и расследования, ревизию могут продлить, но не более чем еще на 1 месяц.

Из всего этого следует, что при проверке ГИТ по Вашему заявлению, инспектор вынесет предписание руководителю на устранение нарушений. Вполне возможно, что, получив предписание, руководитель предоставит оплаченный отпуск, избавив себя от походов в суд. Если проигнорирует, тогда Вам придется обратиться в суд.

есть желание просто чисто по человечески ему сделать плохо
    Сочетание, однако! Свои эмоции оставлю при себе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)