Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Убыток по агентскому договору

Клерки подскажите. Не сталкавалась с такой ситуацией.
    Мы агенты (реклама) по агентскому договору умудрились не заработать вознаграждения. и даже сработали в убыток. Сделка не разовая, договор заключен давно. Но отчеты и акты делаем ежемесячно отдельно по каждому приложению к договору.
    Получается по 2-м приложениям в мае у нас прибыль, по одному убыток -4500 руб.
    В том случае, если бы мы не разделяли отдельно по приложениям я бы сделала след. образом в отчете агента:
    ...стоимость принципала - 17500
    стоимость размещения - 13000
    вознаграждение - (-4500)...
    и в строчке итого уменьшила бы общую сумму вознаграждения на 4500.
    С отчетом в принципе понятно. Но как быть с актом который мы должны делать на вознаграждение как агенты? Я же не могу его с минусом сделать? И я вроде как не могу объединить его с актами по другим приложениям...
    Подскажите!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Кстати, забыла проверить. получается что прибыль по двум другим приложениям меньше! убытка по третьему приложению. Месяц сработали в убыток. поэтому вообще не знаю как документы оформлять

3. Клерк Аватар для Lahja
    а разве вознаграждние не равно 0, а 4500 ваш убыток - не понимаю к чему акт на вознаграждение

4. Модератор Аватар для Январь
    Что в договоре написано про порядок исполнения поручения и от чего начисляется вознаграждение? Вы вообще как агент что делаете?

5. Клерк
    как агент размещаем рекламу. вознаграждение это и есть наша накрутка на услугу. вообщем вы правы, наверное действительно никаких актов не надо и все. А как этот убыток только отразить? Какие проводки?

6. Модератор Аватар для Январь
    как агент размещаем рекламу
    Вы агент того, у кого реклама размещается или того, кто размещает?
    Порядок действий в случае отклонения от указаний принциала (комитента) вот тут написан:
    Статья 995. Отступление от указаний комитента
    2. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.
    3. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.
    Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

А как этот убыток только отразить? Какие проводки?
    Отрицательного вознаграждения быть не может. Вознаграждение будет 0.
    Убыток от сделки, если он все-таки на вас ложится: 91.2 - 76

7. Клерк
    Мы агент у собственника рекл.конструкции.
    конкретно об этом пункта нет, но исходя из нескольких - убытки несем мы. Вообщем наш косяк. Монтаж был задержан нами, клиенту сделали скидку, собственник щита наотрез отказывает в скидке и в принципе прав - в нашем распоряжении он был полный месяц. то что повесить не могли - наши проблемы. С проводками поняла - спасибо. Я так понимаю, проводка вручную, документов никаких не надо.

8. Модератор Аватар для Январь
    Я так понимаю, проводка вручную, документов никаких не надо.
    Приказ какой-нибудь не помешал бы (списать сумму возмещения комитенту несогласованных расходов на прочие расходы)

9. Клерк
    Ок.! Спасибо за советы. Хотя почему несогласованные? изначально приложение было подписано зараннее, счет был выставлен...кто ж знал что мы так лоханемся сами?

10. Модератор Аватар для Январь
    Хотя почему несогласованные? изначально приложение было подписано зараннее, счет был выставлен...
    Тогда почему убыток то? Принципал поручил вам продать размещение рекламы за определенную цену, а вы продали дешевле или как?

11. Клерк
    Опять я вернулась к этому вопросу. Извиняюсь что поднимаю тему. На самом деле принципал нам ничего не поручает. мы находим клиента, узнаем за сколько собственник рекл.конструкции отдаст нам конкретный щит в соответствии с адресной программой и накручиваем свое вознаграждение. Первоначально это выглядело так:
    стоимость собственника - 17500
    стоимость реализации - 19500.
    После того как мы (агент) накосячили и повесили рекламу несвоевременно мы с клиентом сошлись на 13000.
    Собственник дал скидку - итого 16500 мы ему оплатили.
    Вопрос:
    Как должны выглядеть документы:
    1.Приложение к договору - прописывать первоначальную сумму размещения? 19500? Или 13000?
    2.Отчет агента – отражать убыток -3500? Или вознаграждение – 0?
    3.Акт на услуги за размещение рекламы от принципала (на какую сумму) – 16500 или 13000?
    Прошу вас помогите!

12. Модератор Аватар для Январь
    На самом деле принципал нам ничего не поручает
    Так не бывает
    ГК Статья 1005. Агентский договор
    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    Собственник дал скидку - итого 16500 мы ему оплатили.
    Эта сумма каким-то документом утверждена? Это и есть поручение принципала - разместить рекламу за 16500
    Наверно, это и есть сумма приложения? Вознаграждение ваше будет ноль.
    Акт клиенту? На 13000, клиента ваши проблемы с принципалом не должны касаться. Разницу на 91, как уже говорилось.

13. Клерк
    Так не бывает
    Я это к тому, что по сути мы вынудили поставщика заключить именно агентский договор (уходим от ЕНВД -раз, во вторых более правильно). А они нам все время шлют неправильные бумажки! ужасть. итак запуталась.
    А про акт от принципала (на какую сумму) я спрашивала потому что на самом деле обычно принципал дает акт на сумму размещения. т.е. если бы мы продали за 19500, то на 19500. А на разницу (в дан.случае 3000) мы даем ему акт на вознаграждение. а в данном случае убытка наверное все же 16500.

14. Модератор Аватар для Январь
    А про акт от принципала (на какую сумму) я спрашивала потому что на самом деле обычно принципал дает акт на сумму размещения. т.е. если бы мы продали за 19500, то на 19500. А на разницу (в дан.случае 3000) мы даем ему акт на вознаграждение.
    Так и должно быть. Но конкретно обсуждаемая сделка была же на 16500?

15. Клерк
    да конкретная на 16500. все, спасибо, разобралась, кажется...
    тяжело в учении, легко в бою.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)