Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Аленка.

Стимулирующие выплаты покупателю.

Вопрос такой: принесли доп.согл к договору, гду прописано, что Продавец (наша фирма) выплачивает покуптаелю ПРЕМИЮ за стимулироввание продаж нашего товара и для мотивации сотрудников. Ни разу стаким не сталкивалась.
    1. Учитываются ли такие премии при н/о по налогу на прибыль?
    2. Я должна выставлять акты выполненных работ и сч/ф
    мы занимаемся оптовой торвлей с ндс.
    Если можно просветите меня в этом вопросе .Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Очкастый бух
    1. Да
    2. Не понятно, какие "выполненные работы"? У вас торговля вроде
    Последний раз редактировалось Ruki; 23.05.2008 в 15:37. Причина: Опечатка

3. Клерк Аватар для Аленка.
    Так я и непойму, если я эту премию перечисляю через р/сч, то получается это они мне должны сч/ф на сумму этой премии так?

4. Очкастый бух
    Есть мнение налоргов, что Покупатель вам оказывает услугу и за это получает премию. Поэтому он вам должен выставить акт и счет-фактуру.
    Я считаю, что никаких услуг покупатель не оказывает. Он выполняет условия договора, согласно которым ему положена премия. После выполнения условий договора вы делаете расчет по договору и выставляете покупателю кредит-ноту. После этого перечисляете премию им на расчетный счет. НДС по реализации не корректируете. А премия у вас идет без НДС.

5. Клерк Аватар для Аленка.
    а можно как то упростить не выставляя кредит-ноту, боюсь что с этим не разберутся.

6. Очкастый бух
    Да куда уже проще? Кредит-нота - такой документ, где вы просто указываете реквизиты договора, доп.соглашение и сумму, которую должны покупателю за выполнение условий этого доп. соглашения

7. Клерк Аватар для Аленка.
    есть ли установленная форма? и в доп.соглашении указано, что премии выплачиваются включая ндс.

8. Очкастый бух
    Установленной формы нет.
    премии выплачиваются включая ндс
    см. выше.
    На основании чего премия облагается НДС? Лично я не вижу тут объекта налогообложения. У вас была отгрузка, с которой вы заплатили НДС в бюджет. Этот НДС вы предъявили покупателю. Если бы оформляли скидку и меняли цену товара, то скорректировали бы и НДС по отгрузке в меньшую сторону.
    Нашла вот в своих записях Письмо Минфина от 20.12.2006 №03-03-04/1/847 насчет премий. Текст выложить не могу - Консультант сейчас не доступен.

9. Клерк Аватар для Аленка.
    Вот нашла одно письмо.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 21 марта 2007 г. N ММ-8-03/207@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость стимулирующей премии, а также премии, выплачиваемой продавцом за присутствие товара продавца в магазинах покупателя, сообщает следующее.

Как следует из запроса налогоплательщика и материалов, представленных одновременно с запросом, согласно договору Поставщик обязуется поставлять товар Покупателю, а Покупатель обязуется принимать и оплачивать товар.

Условиями договора поставки предусмотрено также заключение Ежегодного соглашения к данному договору, в котором будут определяться дополнительные условия, в частности размеры скидок, порядок расчета премий, стоимость возмездных услуг, штрафные санкции, и др. условия.

Кроме того, договором поставки устанавливаются премии, выплачиваемые Поставщиком Покупателю, а именно:

Покупатель обязан принимать товар, поставленный Поставщиком по соответствующему Заказу, при условии соответствия товара условиям договора и обеспечивать присутствие товара Поставщика в магазинах. За присутствие товара в магазинах Поставщик выплачивает Покупателю премию в размере, определенном в Ежегодном соглашении;

Поставщик обязан выплачивать Покупателю прогрессивную стимулирующую премию за выполнение условий договора по результатам отгрузки товара за соответствующий период. Прогрессивная стимулирующая премия зависит от стоимости поставленного товара без учета НДС за год. Процент прогрессивной стимулирующей премии и порядок ее расчета определяются в соответствующем Ежегодном соглашении.

Необходимо учитывать, что расчет суммы премии за присутствие товара в магазине и прогрессивной стимулирующей премии производится по результатам отгрузки товара за расчетный период, установленный в Ежегодном соглашении. По окончании календарного года размер вознаграждения, при необходимости, подлежит корректировке.

Согласно условиям Ежегодного соглашения, являющегося неотъемлемой частью договора поставки, Поставщик обязан выплачивать Покупателю премию за присутствие товара Поставщика в магазине в размере 1% от стоимости поставленного товара без учета НДС, а также прогрессивную стимулирующую премию, размер которой зависит от стоимости поставленного товара без учета НДС за год.

Таким образом, исходя из условий договора, выплачиваемые Покупателю Поставщиком премии (стимулирующая прогрессивная и за нахождение товара в магазине) являются платой Поставщика Покупателю за оказание соответствующей услуги, то есть деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, выплачиваемая Покупателю Поставщиком премия на основании пункта 1 статьи 146 Кодекса подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В целях исчисления налога:

налоговая база у Покупателя в этом случае определяется исходя из суммы премии, предоставленной Покупателю Поставщиком за оказанную Покупателем услугу;

Покупатель на стоимость оказанных им услуг обязан в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, выставить Поставщику товаров соответствующий счет-фактуру;

Поставщик товаров при выполнении условий, установленных статьями 171 и 172 Кодекса, вправе предъявить к вычету сумму налога, указанную в этом счете-фактуре.

10. Клерк Аватар для Аленка.
    и как лучше поступить тогда?!

11. Клерк
    Продавец (наша фирма) выплачивает покуптаелю ПРЕМИЮ за стимулироввание продаж нашего товара и для мотивации сотрудников. Ни разу стаким не сталкивалась.
    Вопрос аналогичный, поставщик перечисляет, согласно дополнительному соглашению, премию для мотивации сотрудников нашей фирмы. Правильно ли я понимаю, что при выдаче денежных средств сотрудникам мы с них удерживаем 13% и больше нет никаких налогов?

12. Антонина72
    Гость
    Вопрос все по этой же теме.
    Т.е. в случае получения премии по доп соглашению (где покупатель организовывает проведение конкурса), покупатель должен выставить сч/ф, акт, заплатить НДС и налог на прибыль с этой суммы, правильно?

А если эта премия предназначена для выплаты сотрудникам (конкурс же проводился между ними), то с суммы выплаты каждому мы еще снимаем и 13% ???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)