Показано с 1 по 11 из 11

Тема: БСО

Клерк

БСО

Всем доброе времясуток, меня интересует вопрос- нужно ли вести журнал операций по БСО. Учет номеров полученных бланков, номера бланков переданных при оказании услуг физ лицам,есть ли положение о БСО?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Аквастайл
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=200624

http://www.klerk.ru/articles/?24111

Вроде бы эта тема подходит

Бухгалтерский учет и аудит
    Бланки строгой отчетности: бухгалтерский и налоговый учет

Ежемесячный журнал "Новая бухгалтерия" N 1, 2006 г.

Н. ПОТАПОВА, АКД "Экономика и жизнь"

Организации сложно обойтись в работе без различных бланков. Формы многих из них унифицированы. Большинство применяемых бланков - это обычные канцелярские товары. Но есть особая категория бланков - это бланки строгой отчетности. О них и пойдет речь в этой статье.
    Каждая организация в своей работе использует большое количество различных бланков. Они применяются для оформления кассовых операций, поступления товаров и материалов, проведения инвентаризации и т.д. Но среди всего многообразия бланков есть группа, которая требует особого учета - это бланки строгой отчетности (БСО). Основное их отличие от других бланков состоит в том, что они должны обязательно изготавливаться типографским способом. Такие бланки учитываются по специальным правилам.
    ОБЩИЕ ПРАВИЛА УЧЕТА БСО

Отдельных правил по учету БСО на данный момент законодательством не предусмотрено. Поэтому можно лишь порекомендовать организациям руководствоваться Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР 29.07.1983 N 105) и Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171), где изложен порядок поступления, учета и хранения бланков строгой отчетности в организациях.
    Приобретенные бланки поступают в организацию вместе с копией сопроводительного документа (накладной, квитанции и т.д.) с указанием наименования бланков, их серии, номеров и стоимости.
    Приказом руководителя создается комиссия для принятия БСО в организацию. Руководитель назначает также работника, ответственного за хранение бланков (обычно это - кассир организации).
    Бланки принимает работник, ответственный за их хранение, в присутствии комиссии. Проверяется соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах, и составляется акт о поступлении в организацию БСО.
    Этот акт утверждается руководителем организации и является основанием для принятия бланков на учет. Форма акта не установлена, поэтому она может быть любой, например такой, как приведена на с. 17.
    Бланки строгой отчетности должны храниться в сейфах или металлических шкафах.
    Если в организации бланков немного, то они обычно хранятся в кассе организации, поскольку она уже оборудована для хранения ценностей. Если организация получает бланки в большом количестве, то они могут храниться в специально оборудованных помещениях, в условиях, исключающих их порчу и хищение. По окончании рабочего дня места хранения бланков опечатываются или опломбировываются.
    Ответственность за хранение бланков строгой отчетности несет работник, отвечающий за их хранение, с которым руководитель обязан заключить договор о полной материальной ответственности.
    Учет БСО ведется в Книге по учету бланков. Записи в Книгу учета производятся при любом движении бланков. Листы в ней должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и подписаны руководителем и главным бухгалтером организации. На каждый вид бланков строгой отчетности должна быть заведена отдельная Книга.
    Если в организации бланков немного, то на основании решения руководителя организации можно вести единую Книгу учета. В таком случае в Книге выделяется необходимое количество страниц для учета каждого вида бланков отдельно от других бланков.
    Форма Книги законодательно не установлена, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно.
    Рассмотрим порядок заполнения Книги на примере талонов на ГСМ*, которые являются бланками строгой отчетности (см. с. 18).
    * Об особенностях учета таких БСО см. в статье И. Чвыкова "Деньги - талон - бензин" в журнале "Новая бухгалтерия" N 6 (12) за 2003 г.
    Все хозяйственные операции по движению БСО оформляются первичными учетными документами. При поступлении бланков заполняется приходный ордер по форме N М-4 с указанием серий и номеров бланков. Выдавать бланки под отчет материально-ответственным лицам следует по требованию-накладной (форма N М-11), также указывая их серии и номера. Формы этих бланков утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

Только теперь бланки можно и самим печатать- была бы техника подходящая )) бред , но ..........
    Последний раз редактировалось Аквастайл; 26.05.2008 в 08:23.

Клерк
    У меня ИП на ЕНВД, Книгу по учету БСО неведу, бланки все свалены в кучу, валяются под столом, часть из них уже собака сьела, какие санкции и в какой сумме штраф против меня могут применить?

Цитата Сообщение от sysanin Посмотреть сообщение
    У меня ИП на ЕНВД, Книгу по учету БСО неведу, бланки все свалены в кучу, валяются под столом, часть из них уже собака сьела, какие санкции и в какой сумме штраф против меня могут применить?

Штраф за неприменение ККТ (или бланка строгой отчетности) составляет 30-40 тыс. рублей (ст.14.5 КоАП).

Клерк
    А причем тут непреминение ККМ(или БСО)! Я применяю БСО, с этим у меня строго, речь идет о том что я невиду книгу учета и бланки у меня хранятся не там где надо.

Дилетант
    Штраф за неприменение ККТ (или бланка строгой отчетности) составляет 30-40 тыс. рублей
    Для ИП гораздо меньше.
    речь идет о том что я невиду книгу учета и бланки у меня хранятся не там где надо
    Вы нарушаете установленное положение о применении БСО, откуда до неприменения ККТ - рукой подать. Потому что только БСО, выписанный и учтенный согласно приведенному порядку, заменяет чек ККМ.

Представьте: вот Вы выписываете БСО, а второй экземпляр тут же демонстративно комкаете и бросаете в мусорную корзину. Считаете, что и в этом случае у Вас все чисто и гладко?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Для ИП гораздо меньше.
    Извиняюсь- но нигде не нашла что от организационно-правовой формы зависит сумма штрафа.

Согласна с Cooler БСО заменяет ККМ в Вашем случае.

Если походить по интернету можно достаточно судебной практики посмотреть на эту тему..........

Модератор
    Извиняюсь- но нигде не нашла что от организационно-правовой формы зависит сумма штрафа.
    Так ИП не организация, у него нет организационно-правовой формы Поэтому штрафуют его как должностное лицо (в данном случае)

При невыдаче клиентам документов строгой отчетности вместо применения контрольно-кассовой машины юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины (п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 г. N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовых машин").
    Ст.14.5 КоАП РФ за оказание услуг организациями, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей , без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере, установленном для юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ, для должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ.
    В соответствии с п.3 ст. 2.1 КоАП административный штраф может быть наложен одновременно на юридическое лицо и на должностное лицо, признанное виновным в совершении данного правонарушения.

Вот что запутало- ведь и у ИП может быть наемный работник выполняющий функции директора т.е должностное лицо.
    Почему то посчитала что в этой ситуации ИП приравняли по ответственности к юр. лицам

Аноним
    Гость
    Как пронумеровать бланки, если: бсо - квитанция. Второй лист - это копия первоого. Т.о., сама квитанция отдается физ.лицу, а копия остается у нас. В пачке учитывая копии - 100 листов, не учитывая, соответственно, 50. А нумерацию как делать? На квитанции и копии ставится одинаковый номер страницы или нет?

Клерк
    у нас вообще на БСО написано Квитанция-Договор и каждого по 3 одинаковых номера! 1- у нас так и остается, 2 - под копирку который - отдаем клиенту, а куда третий???? я просто складываю (пустой) в отдельную папку. Что мне может за это быть?? но книгу по учету бланков я веду (на всякий п.ж.)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)