Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

налоговый имущественный вычет - спорная ситуация

Добрый день!
    Сложилась следующая ситуация:
    ранее муж приобретал квартиру, воспользовался имущественным вычетом.
    В настоящее время приобрели другую квартиру в общую совместную собственность. Я подаю документы на вычет, также прилагаем заявление, что просим вычет распределить в долях - ему 0 руб., 0%, мне 1 000 000 руб., 100%.
    Налоговая сообщает, что я могу претендовать только на 500 000 руб., т.к. мой супруг уже воспользовался вычетом.
    Подскажите, насколько правомерен данный ответ?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Если в соместную собственность, то да.
    "Применение вычета при приобретении жилья в общую собственность: при приобретении указанного выше имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в определенном выше порядке, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо по их письменному заявлению (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."

Аноним
    Гость
    Это откуда такая цитата? Из НК?

Клерк
    Именно оттуда (ст. 220 п.2). Вам нужно получить 100% долю. Тогда вы сможете претендовать на 1 млн. вычета. В противном случае в налоговой правы. Возможен вариант когда муж продает свою долю третьему лицу (которое по отношению к вам и вы к нему не является взаимозависимым) а он перепродает вам. Тогда вы получаете право на полную сумму вычета
    -----------------

Клерк Аватар для Чиж
    Вот мне со времен опубликования письма г-на Разгулина от 15 октября 2007 г. N 03-04-05-01/337
    было интересно, как в этой ситуации налоговики выкрутятся..
    Выкрутились, да....)))

Воот интересно, чем они обосновывают цифру в 500 тыс?
    Последний раз редактировалось Чиж; 26.05.2008 в 22:13.

Клерк
    не ссылаясь ни на что, мотивируют тем, что поскольку муж уже использовал право на вычет, а по новой квартире мы совместные собственники (и поскольку вычет дают на объект), я имею право только на 1/2.
    написали заявление, которое уже передано в краевую налоговую. подождем ответ...

Аноним
    Гость
    Если не затрудин - напишите ответ сюда (многих этот вопрос волнует)

Аноним
    Гость

Тоже волнует этот вопрос

Нашла в Консультанте вот что -
    "Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, применяемыми к доходам, полученным в период после 1 января 2005 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли в квартире, предоставляется в размере 1 миллиона рублей, если срок владения такой долей составил менее трех лет.
    Положения абзаца 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса о распределении размера указанного вычета между совладельцами жилого объекта, находящегося в общей долевой собственности, применяются только в случае одновременного отчуждения жилого объекта в целом (в данном случае - всей квартиры).
    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    И.Ф.ГОЛИКОВ"
    И вот что интересно - если кто-то из совладельцев успеет воспользоваться вычетом в 1 млн, сможет ли им воспользоваться следующий совладелец, желающий продать свою долю??!!

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, ну это ж совсем не тот вопрос, что автора интересует.
    Подождите с продажей, тут бы по покупке разобраться.
    если кто-то из совладельцев успеет воспользоваться вычетом в 1 млн, сможет ли им воспользоваться следующий совладелец, желающий продать свою долю??!!
    Сможет, т.к. одновременного отчуждения нет.

Клерк
    официальный ответ обещали дать в течение месяца...

Екатерина_К
    Гость
    получила уведомление на сумму 1 млн. руб. Ответа письменного не стала ждать, т.к. все решено в мою пользу. Поэтому сослаться на документы не могу.

Аноним
    Гость
    Я так понимаю помогла заявление в каевую налоговую? А что там указывали?

Аноним
    Гость
    А сколько можно пользоваться имущественным вычетом? 5 лет или меньше?

Клерк
    Полагаю вопрс возник после покупки квартиры (чаще всего).
    Возврат возможен до полного получения подоходного из бюджета. Зависит от размера вашей зпл. и соответсвенно суммы подоходного налога удержаного.Попробуйте расчитать сколько лет Вам потребуется для полного возврата подоходного с максимальной суммы иммущественного вычета 1 000 000,00 руб(это 1 000 000,00 х 13% = 130 000,00 руб)

Аноним
    Гость
    2 <R : ЭТО ты к чему написал? При чем тут количество лет?

Модератор Аватар для Andyko
    А в чем был предыдущий вопрос?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)