Говорят, что в программу экзаменов по бухучету обязательно входит вопрос о зачете встречных однородных требований. Я такого экзамена не сдавал и потому обращаюсь к многоуважаемому бухгалтерскому сообществу с просьбой посоветовать наилучший выход в такой ситуации.
Мы продаем товар за 5 млн. рублей, включая НДС, но покупатель хочет заплатить за товар векселем, причем не своим векселем, а векселем третьих лиц. Это вексель не имеет рыночной котировки, но нас устраивает, поскольку вексельная сумма 7 млн. рублей, а нам он достается за 5 млн. Как быть с НДС мне известно и вопрос надежности векселя тоже сейчас не стоит, а вот как лучше сделать договор, я не знаю! Есть варианты:
1. Написать договор купли-продажи товара, указав в нем, что в уплату передается вексель, причем именно этот вексель и перечислить все его параметры, включая вексельную сумму. Это очень простое и хорошее решение, но как к нему отнесется ИМНС?
2. Написать договор мены (векселя на товар);
3. Написать два договора – купли-продажи товара и встречный купли-продажи векселя, а затем сделать акт взаимозачета.
Как лучше сделать в смысле твердости налоговых последствий, подскажите, плз!