Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Зачет по бухучету.

Говорят, что в программу экзаменов по бухучету обязательно входит вопрос о зачете встречных однородных требований. Я такого экзамена не сдавал и потому обращаюсь к многоуважаемому бухгалтерскому сообществу с просьбой посоветовать наилучший выход в такой ситуации.
    Мы продаем товар за 5 млн. рублей, включая НДС, но покупатель хочет заплатить за товар векселем, причем не своим векселем, а векселем третьих лиц. Это вексель не имеет рыночной котировки, но нас устраивает, поскольку вексельная сумма 7 млн. рублей, а нам он достается за 5 млн. Как быть с НДС мне известно и вопрос надежности векселя тоже сейчас не стоит, а вот как лучше сделать договор, я не знаю! Есть варианты:
    1. Написать договор купли-продажи товара, указав в нем, что в уплату передается вексель, причем именно этот вексель и перечислить все его параметры, включая вексельную сумму. Это очень простое и хорошее решение, но как к нему отнесется ИМНС?
    2. Написать договор мены (векселя на товар);
    3. Написать два договора – купли-продажи товара и встречный купли-продажи векселя, а затем сделать акт взаимозачета.

Как лучше сделать в смысле твердости налоговых последствий, подскажите, плз!
    Поделиться с друзьями

клерк
    Думаю в оформлении особой разницы нет. (первично содержание, а не форма).
    Гланое в любом из вариантов указать все существенные условия слеки.

Клерк
    Хотелось бы Вас предостеречь от мены - товарообменная операция контролируется на соответствие рыночным ценам по ст. 40 НК, могут быть проблемы, особенно с "нерыночным" векселем.
    Себе на вопрос вы ответили - в п. 3. - делайте 2 договора и проводите зачет.
    Меной это не признают (были прецеденты), так как зачитываются лишь встречные обязательства, а поставка товара и получение векселя как бы друг от друга не зависят.

Клерк

Спасибо, Денис!

Я так и сделал, как Вы посоветовали.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Re: Зачет по бухучету.

[quote:d363778559="Виктор55"]Говорят, что в программу экзаменов по бухучету обязательно входит вопрос о зачете встречных однородных требований[/quote:d363778559]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)