Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Помогите Списание материалов

У меня на предприятии есть свой геологический участок, на котором находиться общежитие. В свою очерь мы его оборудовали кроватями, матрацами, подушками, постельным бельем и другой всяченой. Подошло время к списанию и здесь стопор, хотела сначало списать на свои затраты, но позже побоялась что налоговая предъявит не экономически обоснованные расходы хотя вроде мы улучшаем условия труда. Вот и не знаю то ли списать за счет прибыли, то ли все таки списать на свои текущие расходы, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Помогите пожалуйста, может кто-то уже сталкивался с такими вещами, я уже перелапатила судебную практику везде поразному.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ЕленаКафт Посмотреть сообщение
    У меня на предприятии есть свой геологический участок, на котором находиться общежитие. В свою очерь мы его оборудовали кроватями, матрацами, подушками, постельным бельем и другой всяченой. Подошло время к списанию и здесь стопор, хотела сначало списать на свои затраты, но позже побоялась что налоговая предъявит не экономически обоснованные расходы хотя вроде мы улучшаем условия труда. Вот и не знаю то ли списать за счет прибыли, то ли все таки списать на свои текущие расходы, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Помогите пожалуйста, может кто-то уже сталкивался с такими вещами, я уже перелапатила судебную практику везде поразному.
    А что это за общежитие? Кто там живет? Платят ли живущие за проживание? В общем, статус общежития желательно выяснить.
    Нельзя это рассматривать как обслуживающее хозяйство (ст.275.1)?
    Или это структурное подразделение, кот. только для своих?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    А что это за общежитие? Кто там живет? Платят ли живущие за проживание? В общем, статус общежития желательно выяснить.
    Нельзя это рассматривать как обслуживающее хозяйство (ст.275.1)?
    Или это структурное подразделение, кот. только для своих?
    У нас действительно создано обособленное подразделение, т.к. сотрудники находятся в поле ежедневно в течении нескольких месяцев подряд и общежитие необходимо для отдыха после работы. В свою очередь сотрудники ни за что не платят. В общем полная халява, только вот как мне быть с этой халявой. Как данный инвентарь списать? Не хочеться на прибыль.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ну если у вас такой режим работы (типа вахтового), обусловленный спецификой производства, то, естественно, это экономически оправданные расходы.
    Посмотрите п.1.32 ст.264 НК.
    Там сказано:
    Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам;

Т.е. вам нужно определиться с нормативами и списывать расходы по этим нормативам.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ну если у вас такой режим работы (типа вахтового), обусловленный спецификой производства, то, естественно, это экономически оправданные расходы.
    Посмотрите п.1.32 ст.264 НК.
    Там сказано:
    Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам;

Т.е. вам нужно определиться с нормативами и списывать расходы по этим нормативам.

Ярослав, стоп. О каких нормах идет речь, у меня кровати, подушки, телевизоры (будь они не ладны), я понимаю спецодежда или расход моющих средств, это да у нас положения по ним разработаны, а здесь я просто хочу создать комфорт сотрудникам. Не хочу на убытки свои сожать и налоговую боюсь, зафигачет мне штрафы за занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. И НДС хочу к вычету принять, а не дядюшке какому-то дарить. Вобщем делема.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ЕленаКафт Посмотреть сообщение
    Ярослав, стоп. О каких нормах идет речь, у меня кровати, подушки, телевизоры (будь они не ладны), я понимаю спецодежда или расход моющих средств, это да у нас положения по ним разработаны, а здесь я просто хочу создать комфорт сотрудникам. Не хочу на убытки свои сожать и налоговую боюсь, зафигачет мне штрафы за занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. И НДС хочу к вычету принять, а не дядюшке какому-то дарить. Вобщем делема.
    Ну, во-первых, это не убытки, а расходы. Во-вторых, НДС можете принимать к вычету свободно, поскольку это расходы по деятельности, облагаемой НДС.
    И, наконец, чтобы не "зафигачили штрафы за занижение прибыли". Все-таки поинтересуйтесь муниципальными нормативами по месту нахождения общежития. Направьте запрос.
    Есть там еще "аналогичные объекты"? Узнайте расходы на их содержание (например. в расчете на одного проживающего), определите свои расходы и списывайте все расходы (в т.ч. на подушки, простыни и телевизоры) в пределах этой нормы.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Спасибочки, Ярослав за консультацию! С Вами было приятно пообщаться. Всего доброго.

Клерк
    В принципе , можно по 223 статье организовать помещения для отдыха между сменами ( вахтами) туда и кровати и телевизоры. Положение очередное напишите, обоснуете . Вы же не гостиницу устаиваете

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)