Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

отпуск по рождению ребенка

Фирма на упрощенке (15%). Сотрудница планирует взять отпуск по уходу за ребенком. Что должна платить ей фирма, пока она будет в отпуске? Насколько я знаю, выплачивается единовременное пособие по рождению ребенка. Но обязаны ли мы его выплачивать? Или сотрудница должна получить его самостоятельно в фонде соц. страха. Мы не платим ЕСН, только в пенсионный фонд 14 % и в фонд соц. страха страховые взносы от несчастных случаев 0.2%. Сотрудница, ссылаясь на информацию, прочитанную в Интернете, говорит, что государство должно платить ей 60 % от зарплаты, и что это фирма должна ей выплачивать такое пособие. Так что же мы должны ей платить?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ребенку-то сколько лет?

Клерк
    Ребенок еще не родился, только планируют

Клерк
    Не понятно, из каких средств мы должны выплачивать пособие - из средств ФСС или за счет работодателя?

Модератор
    Из средств ФСС. Так же как и декретные. Только выплачивает фирма, а потом ФСС ей возмещает

Клерк
    В федеральном законе по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях, применяющих спец. налоговые режимы сказано, что из средст ФСС выплачивается "в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом" остальное за счет средств работодателя. Правильно ли я поняла, что я должна буду выплатить следующие пособия:
    1) единовременное по рождению ребёнка 8680 руб.
    2) по беременности и родам (140 дней) в размере 100 % от ср. зарплаты
    3) по уходу за ребенком до 1,5 лет 40 % от ср. дневного заработка за предшествующие 12 месяцев но не менее 1627,50руб и не более 6510 руб.
    Над.К, подскажите, ничего я не упустила? Все эти пособия выплачиваются из средств ФСС (в упоминаемом мной выше законе сказано, что пособия полностью выплачиваются из средств ФСС если фирма платит налог в ФСС 3,0 %)?

Модератор
    jokonda, пособие по БиР это не пособие по временной нетрудоспособности Это не болезнь
    В том же законе написано
    Выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию работникам, указанным в части первой настоящей статьи, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
    по беременности и родам (140 дней) в размере 100 % от ср. зарплаты
    Там есть лимит. Не более 23400 вроде, точно не помню. Почитайте вот это http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=157833

Клерк
    Спасибо, Над.К

Аноним
    Гость
    Объясните, пожалуйста, я не все поняла. Прошла по ссылке, прочитала.
    Там написано: "В заработок, исходя из которого исчисляется пособие, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ. В заработок для исчисления пособия застрахованным лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, включаются полученные ими доходы, с которых уплачены страховые взносы в ФСС РФ."

Есн мы не платим. А кто такие "добровольно вступившие в отношения по обязательному соц.страхованию"? Те, кто сам платит сколько-то процентов от доходов?

Мы платим НДФЛ, ПФ и 0,2% в ФСС от несчастных случаев. Недавно узнала, что обычный больничный нам оплачивают исходя из минималки, т.к. в ФСС мы платим только 0,2%, а не 3 или 4%. Будет ли тоже самое с декретом и пособием по уходу до 1,5 лет?

Модератор
    Аноним, извините, а тему почитать было никак? Ну ведь выше в ветке и про декрет и про пособие написано уже И даже цитата из закона приведена

Аноним
    Гость
    Прочитала, но побоялась, что не все поняла, поэтому решила переспросить.
    Когда читала про обычный больничный, поняла так, что все зависит от страхового стажа. А оказалось и от того, сколько платим в ФСС.
    Вот и подумала, вдруг и здесь что-то не так поняла, и опять сыграет роль какой-нибудь ЕСН или размер взносов в ФСС.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    от того, сколько платим в ФСС.
    От этого зависит только сумма возмещения от ФСС (я про "обычный" больничный). Сотруднику же все выплачивается в общем порядке - в зависимости от стажа.

Аноним
    Гость
    Тоже впервые столкнулся с пособием по беременности и родам, как начислять выплачивать и возмещать из ФСС вроде разобрался, а какие налоги надо начислять с этого пособия?
    НДФЛ - точно не надо, а Пенсионный? А ФСС от несчастных случаев (ЕСН меня не волнует потому что мы на упрощенке).

лучик света Аватар для Искорка
    а какие налоги надо начислять с этого пособия?
    Ни каких не начислять.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Есть Указ Президента, согласно которому нужно выплачивать женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, по 50 рублей в месяц.

Должны ли это делать организации, находящиеся на УСН?

лучик света Аватар для Искорка
    Это должны делать все организации за счет собственных средств.

Аноним
    Гость
    с какого месяца это надо делать, с момента закрытия больничного?

Аноним
    Гость
    Искорка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! )))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)