Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Как списать поврежденное оборудование?

Извиняюсь за глупый вопрос, первый раз такое, бухгалтер тоже пока не знает, как правильно поступить .
    Мое ООО заказало а/м для перевозки груза - станка, который упал с машины по дороге и разбился(есть акт сторонней специализирующейся на ремонте станков организации, что он не подлежит восстановлению, аварийный акт о происшедшем с подписью водителя, меня и одного свидетеля). Вина полная водителя.
    Станок был закуплен официально по б/н, как товар, для последующей реализации, на учет пока не ставился. Налогообложение - обычное.
    Вопрос: Как правильно списать это поврежденное оборудование? И какие документы для этого нужно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от NOY Посмотреть сообщение
    Извиняюсь за глупый вопрос, первый раз такое, бухгалтер тоже пока не знает, как правильно поступить .
    Мое ООО заказало а/м для перевозки груза - станка, который упал с машины по дороге и разбился(есть акт сторонней специализирующейся на ремонте станков организации, что он не подлежит восстановлению, аварийный акт о происшедшем с подписью водителя, меня и одного свидетеля). Вина полная водителя.
    Станок был закуплен официально по б/н, как товар, для последующей реализации, на учет пока не ставился. Налогообложение - обычное.
    Вопрос: Как правильно списать это поврежденное оборудование? И какие документы для этого нужно?
    На основании акта списываете на расчеты по претензиям, а потом оттуда - на расчеты с водителем. Пусть возмещает ущерб.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    На основании акта списываете на расчеты по претензиям, а потом оттуда - на расчеты с водителем. Пусть возмещает ущерб.
    Да нет, с водителем и возмещением убытка дело решенное(неофициально), надо просто правильно списать оборудование как поврежденное(без официальных претензий и компенсаций к кому-либо)

4. Клерк
    Что за акт? Милиция? Расследование по установлению виновных лиц было? или вы сами просто его наваяли?
    Нет ничего невозможного!

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Виктория 78 Посмотреть сообщение
    Что за акт? Милиция? Расследование по установлению виновных лиц было? или вы сами просто его наваяли?
    Сами и написали, никакой милиции. Мне не требуется устанавливать виновных.
    Как правильно по бухгалтерии просто списать?

6. Главбух Аватар для inna_rogachova

Эврика

Приход станка Д08 К60
    Списание, думаю, надо сделать без ввода в эксплуатацию Д94 К08
    Расчеты с виновным лицом Д73 К94
    Либо за счет прибыли Д91 К94
    Наше от нас не уйдет, а что уйдет - не наше

7. Клерк
    inna_rogachova: Спасибо большое. А документы какой-то определенной формы(акт, экспертизу...) в ИФНС надо представлять?

8. Модератор Аватар для Тоня
    ИФНСу то зачем ваша экспертиза? Не надо.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от inna_rogachova Посмотреть сообщение
    Приход станка Д08 К60
    А почему 08, если сказано, что станок приобретён как товар, для последующей реализации? Д 41 К 60

10. Клерк
    Получил консультацию: чтобы списать станок,
    1.надо провести "расследование", установить виновного и оценить размер ущерба - составляется письменный акт, акт непригодности товара, приказ о списании товара.
    2.взыскать с виновного ущерб(претензия, либо приказ о возмещении ущерба -частично, либо полностью из з/п с виновного работника моего предприятия).
    Вопросы:
    1.Но, если я учредитель и директор в одном лице, могу я признать себя виновным, но не взыскивать с себя ущерб(объявить выговор, списать за счет чистой прибыли)?
    2.Либо какую можно придумать ситуацию, при которой было-бы невозможно установить виновное лицо(чот на ум ничего не приходит)?
    3.После списания - должен-ли я отчитаться в ИФНС куда я дел станок(хочу сдать его в металлолом за нал)?

11. Клерк
    А списание предлагают провести так:
    Д 41 К 60
    Д 19 К 60
    Д 94 К 41
    Д 94 К 19
    Д 91.2 К 94

12. Клерк
    Ответьте, плиз, на 2 снизу пост

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)