Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 70
    человек Аватар для LegO NSK
    У меня 2 месяца истекает 4 июня с тех пор как я сменил паспорт.
    2 месяца считать надо не с даты замены, а со срока, установленного для исполнения обязанности (то есть + 3 дня).

Клерк
    LegO NSK, спасибо.
    Т.е. до 7 июня. Попробую потянуть время. Два суда у налоговой я выиграл, так что теперь она мне эти 5 тысяч точно не простит...

теперь она мне эти 5 тысяч точно не простит
    Не факт

Клерк
    и за это полагается штраф должностному лицу налогового органа
    За это стоит посудиться. Тока, все равно, никто не хочет

инспектор Аватар для Her_man
    Лейла, спасибо, стараемся.
    belko - прав.
    Надя, ведь всем известно что у нас в стране не прецендентное право. А слова "вся судебная практика " - это неправомерное обобщение. Мы исполняем требования закона о привлечении к ответственности. Вы можете востпользоваться правом на обжалование, представить в суде доказательства смягчяющие Вашу вину, либо указывающие на ее отсутствие. Кстати, могли бы их представить и при вынесении решения о привлечении... Разговоры же про 2 месяца - это лишь удачная подтасовка. Хотя готов признать, что ее можно успешно применять местами.

киник Аватар для stas®
    Разговоры же про 2 месяца - это лишь удачная подтасовка.
    А в чем подтасовка?

вот в этом: "...В связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента совершения административного правонарушения, а не с момента его обнаружения." Приблизительно так же в школе на факультативе доказывали, что 2х2=5.

Her_man, конечно, с момента совершения. Это не длящееся нарушение. Смысла составлять протоколы с заведомо истекшими сроками не вижу абсолютно. А если читать главу 28 КоАП дословно, то это ещё и незаконно
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 31.05.2008 в 09:58.

В части 3 ст.14.25 есть 3 случая:
    а)"непредставление" - то есть неисполнение установленной обязанности по представлению; длящееся нарушение до его обнаружения. Потом начинается срок.
    б)"несвоевременное представление" - событие может быть констатировано в момент совершения факта "представления". Значит отсчет срока начинаем именно от представления, а вернее даже от получения. Например, спустя 4 недели послал по почте, а почта принесла только через месяц. Мы считаем от момента получения пакета.
    в)"представление недостоверных" - с момента установления факта недостоверности.

Это я не для спора, а для констатации. Регорганы так рассматривают нарушения по 14.25.
    Лично я согласен с тезисом, что адм.отв. не должна в принципе висеть домокловым мечом вечно над субъектом. Но тогда как-то надо иначе записывать в законе и/или в кодексе.
    Последний раз редактировалось Her_man; 31.05.2008 в 10:23.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005*г.*N*5

14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
    Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
    Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
    Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ
    "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
    Статья 5. Содержание государственных реестров
    5. Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о" - "с", и индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м" - "р", обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего, соответственно, нахождения и жительства.

Коллега, о чем спорим-то?
    Есть срок, значит весь п.3 - не длящийся

Клерк
    Коллега, о чем спорим-то?
    Это позиция налогового органа, представленная, в данном случае, человеком весьма разумным и вменяемым. Отчего становится еще более грустно. Позиция ВС, как я ее понимаю, в том, что, в подобных случаях виновное лицо не может своей волей устранить нарушение. Именно потому, что оно уже состоялось. Соответственно, не может квалифицироваться как длящееся.
    Последний раз редактировалось amd; 31.05.2008 в 12:44.

Клерк
    Одним из признаков длящегося правонарушения является его длительность. Пропуск установленного срока является одномоментным событием, ни о какой длительности здесь речи быть не может. Срок либо пропущен, либо нет.
    И еще.Попытка квалифицировать как длящееся, правонарушение, которое в принципе не может быть пресечено или устранено, приводит к абсурду.
    Последний раз редактировалось amd; 31.05.2008 в 13:25.

Клерк
    В части 3 ст.14.25 есть 3 случая:
    а)"непредставление" - то есть неисполнение установленной обязанности по представлению; длящееся нарушение до его обнаружения. Потом начинается срок.
    б)"несвоевременное представление" - событие может быть констатировано в момент совершения факта "представления". Значит отсчет срока начинаем именно от представления, а вернее даже от получения. Например, спустя 4 недели послал по почте, а почта принесла только через месяц. Мы считаем от момента получения пакета
    Мне очень нравится эта логика. Представим ситуацию. Юрлицо представило документы, например, для изменения в учдоках. При этом выясняется, что директор год назад сменил паспорт, но не уведомил регорган. Налицо сразу три правонарушения. Во-первых, штрафуем его за пропуск трехдневного срока. Во-вторых, за "непредставление". Когда он документы про новый паспорт все же представит, штрафуем его за "несвоевременное" представление. Итого, 15 тыс. вместо 5. Странно, что налоговые юристы еще до этого не додумались.

Модератор
    А слова "вся судебная практика " - это неправомерное обобщение.
    Приведите же хоть одно выигранное дело налоговой инспекцией по этому вопросу. Тогда соглашусь, что не ВСЯ. Но только я уже не первый раз прошу это сделать в этой теме, но только почему-то никто её не приводит.
    Приблизительно так же в школе на факультативе доказывали, что 2х2=5.
    Это Вы ВАСе и ФАСам расскажите. У них получается 4, а у Вас почему-то 5

amd, никто уже 3 раза за одно преступление не расстреливает.

Мне представляется, что в данной ситуации стороны пляшут "от разных печек". Регорган исходит из необходимости ПРЕДСТАВЛЕНИЯ сведений, пополнения реестра. Установленный срок лишь обеспечивает нужную оперативность обновления сведений. Честно говоря, перечень ситуаций и показателей, которые попадают под 3 дня уже сегодня реально можно значительно сократить - есть другие источники информации для реестра, их надо только "подтянуть".
    Так вот, регорган считает, что пропуск срока не освобождает от обязанности представить сведения и не отменяет наказания. Вероятно, именно это и является основой спора.
    Противоположная же позиция выливается в то, что если не пришел за 3 дня, то уже лучше и не появляться. Отсидись пару месяцев, а там и вообще никому ничего не должен.
    То есть через 63 дня сведения в реестр можно и не приносить вовсе? А зачем нам такой реестр? Или все такие добросовестные, что на 64-й день кровь из носу, но принесут!? Тогда зачем ждать 63 дня? Давайте отменим ответственность за это и все будут приносить данные уже на 4-й день! А стимул какой? Тогда надо бонусы придумать - например, "за каждое 3-е изменение выписку о любом ЮЛ - бесплатно".
    Если регорган будет получать информацию о персональных данных руководителей, учредителей, сведения об учредителях ФЛ/ЮЛ не от ИО ЮЛ, а от ФМС, других регорганов и проч., то смысл в обязанности 3-х дневного представления совершенно пропадает. Например, информацию о подаче 12-13-й формы сегодня доступна для всех в день подачи заявления, информация о всех регистрациях по стране становится доступна регорганам в течение недели. Но пока не созданы механизмы автоматического обновления данных.

Над.К, у меня нет судебной практики и ее анализом я специально не занимаюсь. Однако у меня есть динамическая статистика за регион по применению 14.25, есть регулярно приходящие жалобы на решения о привлечении. Статистика говорит об относительной стабильности количества нарушений, относительно общей массы регистрации процент нарушений невелик.

А статистика такая под рукой есть... по региону.
    с 2003 по 2006 год + 10 мес 2007 года по ст. 14.25 (по ЮЛ без ИП)
    возбуждено примерно 5400, прекращено 200, вынесено предупреждений 4000, штрафов - 1200. То есть, фактически штрафуем мы в 22% случаев. Вообще не возбуждается (это уже по проверкам работы инспекций) ещё около 20 % от возбужденных (пропуск срока давности).
    Это, повторяю, только за наш регион. По России - смело можно умножить на 70, приблизительно...
    Судебная практика "вся" - единицы, возможно, десятки случаев. Все, которые я видел - проиграны либо по формальным признакам, либо налоговая не смогла правильно сформулировать свою позицию, либо вообще не присутствовала. На подобные рассмотрения "бросают" специалистов, извините, не самых-самых. У них работы с миллиардами выше крыши...

всё, я в отпуске, тыч-тыч! )

Her_man, мне думается, что законодателю достаточно изменить трактовку ч.3 ст.14.25...

Сделать не "непредставление в срок", а нечто длящееся. Например, наличие в ЕГРЮЛ недостоверных данных, вызванных непредставлением либо несвоевременным представлением лицом сведений...

По аналогии со ст.19.15 КоАП РФ, где есть срок замены паспорта и есть нарушение в виде проживания по недействительному паспорту (длящееся нарушение).

Клерк
    всё, я в отпуске, тыч-тыч!
    Хорошей погоды!

Модератор
    Только прежде чем менять ст.14.25 надо изменить идиотский срок в три дня для сообщения этих сведений! Иногда человек и паспорт-то может получить позже этого срока. Считать-то начинают с даты выдачи, прописанной в паспорте

Модератор
    По поводу судебной практики - что бы там не говорила налоговая, она бы все равно не выиграла эти дела. Вы просто их не читали.
    А количество оштрафованных говорит только об одном - у нас народу проще отдать 5 тысяч, чем судиться.

Клерк
    Иногда человек и паспорт-то может получить позже этого срока.
    Иногда!? Всегда!
    у нас народу проще отдать 5 тысяч, чем судиться.
    Вот, сделали бы штраф тысяч 100, судились бы

Депутаты наши головой плохо подумают - всем нам (всем сторонам) потом расхлебывай...

Клерк
    всем нам (всем сторонам) потом расхлебывай...
    Наша ложка меньше, чем у налоргов...

Клерк Аватар для rina461
    Ну не знаю, как там у вас, а я в свою сдала изменения спустя 6! лет после смены паспортов. Все изменили, зарегистрировали, и насчет штрафов полная тишина. Кстати, интересовалась на юр.портале и мне юристы ответили, что таких прецендентов практически нет. ИФНС в радость, что не исчезаем, а вносим изменения. И не я одна такая!

Клерк
    Ну не знаю, как там у вас, а я в свою сдала изменения спустя 6! лет после смены паспортов. Все изменили, зарегистрировали, и насчет штрафов полная тишина. Кстати, интересовалась на юр.портале и мне юристы ответили, что таких прецендентов практически нет.
    Счастливая, Вы, наша! А портал, с ПРЕЦЕНДЕНТАМИ, забудьте, и юристов, тамошних, тоже. Целее будете.

Аноним
    Гость

смена паспорта директора

Почитала и не поняла,как же успеть за 3 дня,01.07.08 директор вечером получил новый паспорт,СЕГОДНЯ т.е 02.07.08 делаем срочную выписку,которая будет готова 03.07.08,а еще надо все заверить у нотариуса и когда последний день у нас 03.07.08 или 04.07 08? И что по поводу только если смена паспорта писать в протоколе???

Клерк
    Господа, ответьте срочно, пожалуйста!
    В каком НПА указано, что исковая давность про смену паспорта - 2 месяца?
    Пишу жалобу в УФНС.

Клерк
    Всё, нашел!
    Статья 4.5 КоАП.

Клерк
    Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом

личное мнение: как протокол составят и что напишут..
    если инспекция сама выявит (данные УФМС, которые им сбрасывают все же прочитают) через 2 месяца и 3 дня - "непредставление", как таковое, то большая вероятность, что 4.5 КоАП не поможет.
    если "несвоевременное" - срок давности
    если "недостоверность" - отдельная тема
    а в суд в любом случае - госпошлины нет, присутствие не обязательно
    Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. - Эсхил

"непредставление", как таковое, то большая вероятность, что 4.5 КоАП не поможет.
    Есть срок, следовательно, не длящееся.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)