<blockquote>Руководители российских компаний готовы применять жесткие и не всегда законные меры, когда речь заходит о воспитании и перевоспитании подчиненных.</blockquote> <p>Курильщику никогда не устроиться в ГК «Диарси» (разработчик и поставщик товаров по уходу за полостью рта) — прием на работу никотинозависимых сотрудников запрещен специальным приказом. Тем, кто пришел в компанию до принятия этого приказа, запрещено курить в рабочее время, за исключением обеденного перерыва, и участвовать в переговорах после перекуров. Бросивших курить и продержавшихся без табака два месяца ждет премия в размере 7000 руб., столько же — через полгода и еще некоторая сумма — через год. При срыве эти суммы должны быть возвращены компании.</p> <p>В борьбе с никотином сотрудников «Диарси» поддерживает генеральный директор или руководители отделов — проводят с ними беседы о вреде курения. «Во-первых, как врач, я понимаю все минусы курения; во-вторых, мне откровенно не нравятся люди, от которых пахнет сигаретным перегаром; в-третьих, считаю, что курильщики подают дурной пример детям, и хочу повлиять на это, — говорит генеральный директор “Диарси” и инициатор антиникотиновой кампании Светлана Матело. — Раньше я и сама курила, но бросила. И на собственном опыте знаю, что это возможно». «Я курил около 14 лет, очень хотел бросить, но не мог. И только благодаря поддержке Светланы Константиновны мне это удалось. Я счастлив», — делится директор по развитию «Диарси» Тимур Омаров.</p> <p><strong>Лазейка в законе</strong></p> <p>«Как ни странно, эти запреты можно обосновать с юридической точки зрения, — комментирует управляющий партнер юридического центра “Законный бизнес” Андрей Балагуров. — И Конституция, и Трудовой кодекс запрещают дискриминацию на почве расовой принадлежности или происхождения, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации, религии или веры. Однако принятие мер в отношении курящих сотрудников, в том числе запрет о приеме на работу курильщиков, не подпадает ни под одну из названных запрещенных причин дискриминации».</p> <p>«Успех большинства компаний мало зависит от того, курит сотрудник или нет», — полагает директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольга Бруковская. «Курильщик тратит на курение часть рабочего времени, а если не покурит, то становится “нечеловеком”, — не согласна Матело. — А так как мы компания — разработчик и продавец товаров для здоровья, то для нас идеологически важна забота о здоровье сотрудников. Если же человек хочет курить, за ним остается свобода пойти в компанию, где это разрешено, — у нас же не рабовладельческий строй».</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?109418