<blockquote>Руководители российских компаний готовы применять жесткие и не всегда законные меры, когда речь заходит о воспитании и перевоспитании подчиненных.</blockquote> <p>Курильщику никогда не устроиться в ГК &laquo;Диарси&raquo; (разработчик и поставщик товаров по уходу за полостью рта) &mdash; прием на работу никотинозависимых сотрудников запрещен специальным приказом. Тем, кто пришел в компанию до принятия этого приказа, запрещено курить в рабочее время, за исключением обеденного перерыва, и участвовать в переговорах после перекуров. Бросивших курить и продержавшихся без табака два месяца ждет премия в размере 7000 руб., столько же &mdash; через полгода и еще некоторая сумма &mdash; через год. При срыве эти суммы должны быть возвращены компании.</p> <p>В борьбе с никотином сотрудников &laquo;Диарси&raquo; поддерживает генеральный директор или руководители отделов &mdash; проводят с ними беседы о вреде курения. &laquo;Во-первых, как врач, я понимаю все минусы курения; во-вторых, мне откровенно не нравятся люди, от которых пахнет сигаретным перегаром; в-третьих, считаю, что курильщики подают дурной пример детям, и хочу повлиять на это, &mdash; говорит генеральный директор &ldquo;Диарси&rdquo; и инициатор антиникотиновой кампании Светлана Матело. &mdash; Раньше я и сама курила, но бросила. И на собственном опыте знаю, что это возможно&raquo;. &laquo;Я курил около 14 лет, очень хотел бросить, но не мог. И только благодаря поддержке Светланы Константиновны мне это удалось. Я счастлив&raquo;, &mdash; делится директор по развитию &laquo;Диарси&raquo; Тимур Омаров.</p> <p><strong>Лазейка в законе</strong></p> <p>&laquo;Как ни странно, эти запреты можно обосновать с юридической точки зрения, &mdash; комментирует управляющий партнер юридического центра &ldquo;Законный бизнес&rdquo; Андрей Балагуров. &mdash; И Конституция, и Трудовой кодекс запрещают дискриминацию на почве расовой принадлежности или происхождения, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации, религии или веры. Однако принятие мер в отношении курящих сотрудников, в том числе запрет о приеме на работу курильщиков, не подпадает ни под одну из названных запрещенных причин дискриминации&raquo;.</p> <p>&laquo;Успех большинства компаний мало зависит от того, курит сотрудник или нет&raquo;, &mdash; полагает директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольга Бруковская. &laquo;Курильщик тратит на курение часть рабочего времени, а если не покурит, то становится &ldquo;нечеловеком&rdquo;, &mdash; не согласна Матело. &mdash; А так как мы компания &mdash; разработчик и продавец товаров для здоровья, то для нас идеологически важна забота о здоровье сотрудников. Если же человек хочет курить, за ним остается свобода пойти в компанию, где это разрешено, &mdash; у нас же не рабовладельческий строй&raquo;.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?109418