Всем здрасте!
Вопрос на засыпку (для меня)!!!
На работу в декабре приняли гражданина Белоруссии, но проживает он по временной регистрации в Питере. Подскажите, как считать ему налоги - НДФЛ и ЕСН???
Спасибо!
Юка
Всем здрасте!
Вопрос на засыпку (для меня)!!!
На работу в декабре приняли гражданина Белоруссии, но проживает он по временной регистрации в Питере. Подскажите, как считать ему налоги - НДФЛ и ЕСН???
Спасибо!
Юка
НДФЛ вообще не зависит от глупостей вроде гражданства...
А ЕСН нужно считать также, как для всех остальных...
Немного уточню по поводу НДФЛ - пока у белорусса не будет 183 (?, ну полгода) дней на территории РФ - считаем его нерезидентом и берем НДФЛ по ставке 30%, потом он становиться резидентом, делаете перерасчет исходя из обычной ставки.
Посмотрите в поиске - на форуме похожий вопрос уже обсуждался
Alis inserviendo consumor
Насчет НДФЛ правильно сказали, зависит от резедентности.Сообщение от Аноним
ЕСН зависит от вида на жительство. Если оно есть, то считаем в обычном порядке, если же нет, то пенсионные не берутся, а в ФБ идет полная сумма (например по основной ставке не 14%, а 28%).
а как эти 183 дня считать? у моего белоруса сейчас нет регистрации. Но у него есть билет, по которому он два года назад приехал в РФ, регистрация, которая закончилась пару месяцев назад. Он резидент в первом полугодии 2003 года? и резидент ли он в первом полугодии 2004 года, если на начало года он не имеет временной регистрации в РФ?пока у белорусса не будет 183 (?, ну полгода) дней на территории РФ - считаем его нерезидентом и берем НДФЛ по ставке 30%, потом он становиться резидентом, делаете перерасчет исходя из обычной ставки.
Демидова Татьяна
С Беллорусами Россия подписала соглашение об избежании двойного налогооблажения, поэтому это одни иностранцы на которых не нужно получать разрешение на применение иностранной силы и т.п.
ЕСН в Федеральный бюджет с заработной платы иностранцев расчитывается исходя из 28% с 01.01.2003 г. (статья 239 НК), т.е. не делается налоговый вычет по пенсионным отчислениям.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)