Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Пособие до 1,5 лет и фирма не работает

Добрый день, форумчане! Такая ситуация: я ушла на больничный по беременности и родам, его мне оплатили, но фирма похоже приказывает долго жить - уже не уверена, что на момент родов они смогут мне выплатить пособие единовременное и совсем уже плохо, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как получать тоже не знаю... Деятельность сворачивают, всех увольняют, меня беременную не трогают - боятся. Но как только кончится больничный, боюсь попросят написать заявление... Подскажите, как и где мне нужно будет это несчастное пособие получать? И вкаком объеме. Говорят ФСС платит неработающим минималку, а я работала, з/п средняя ничего так вышла, не хочу меньше заработанного получать. как быть?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Дорогие товарищи! Ну хоть чуточку помогите, пожалуйста! Может хоть место скажите, куда мне пойти? (не поймите превратно...) Типа ФСС, собес, трудовая инспекция?

Уволить и в правду не имеют права, только если на совсем закрываются. Единовременное могут и мужу на работе дать (ежели таковой имеется) или в собесе.. Если всёж уволят, тогда будет собес платить, но те и в правду по минималке, хотя это надо уточнить, по-моему они тоже в пределах среднего должны платить по 2-НДФЛ-у. ФСС работодателю ведь возмещает 40% от среднего (в соответствии с ФЗ-255 Вам и работодатель оплачивает 40% от среднего, но не менее пределов) если работодатель платит и ничё не возмущается, так что и собес столько же платить должен, хотя, повторюсь, лучше у них уточнить.
    Последний раз редактировалось Заинтересованный; 30.05.2008 в 09:21.
    Будь снисходителен к ошибкам других, ибо самому удрух да понадобятся эти самые ДРУГИЕ.

Аноним
    Гость
    Вообще говоря, не вздумайте даже писать заявление на увольнение. Есть у работодателя с нулевыми доходами возможность платить пособие до 1,5 лет за счет ФСС, причем соцстрах сначала возмещает по расчету для выплаты сотруднице. Имеется опыт.

Аноним
    Гость
    Поделитесь опытом пожалуйста! Дело в том, что у нас фиррма МП (до 50 человек), а эта мелочь при возмещении обязательно проверку должна проходить в ФСС, прежде чем они согласятся деньги перечислить, а получится, что выплат сотруднице не было и пр.пр.пр.

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, насчет пособия по рождению-попроще. Его, как уже сказали, можно получить и по месту работы мужа, и через соцзащиту.
    Насчет пособий по уходу-я бы попробовала прозондировать почву насчет перспектив развития фирмы.

Бывает и так, что фирма сворачивает деятельность, но тем не менее на бумаге существует, продолжает сдавать отчеты и выдавать пособия сотрудникам, которых невозможно уволить.
    Такой вариант развития событий-лучший для вас. Но зависит очень много от руководства, которое может обещать, и не выполнить.

Если фирма все-таки прекращает свое существование, то лучше, чтобы вас официально уволили в связи с ликвидацией. Тогда пособие по уходу в размере положенных 40% (а не минимальное) сможете получать через соцзащиту.
    Но такой вариант не очень вероятен-редкая фирма проводит офиц. ликвидацию.

Можно еще после отпуска по БиР оформиться в другую фирму, которая согласится оплачивать ваш отпуск. Это вариант для специалистов востребованных специальностей или для знакомых руководства (есть у вас знакомый директор?)

Может, еще кто чего подскажет..

Аноним
    Гость
    Чиж, спасибо... Но:
    1. муж работает вместе со мной
    2. перспектив развития фирмы- зеро
    3. знакомых с печатью - нет

Но но:
    1. Ликвидировать фирму официально не будут, скорее нулевки станут сдавать года 3. Вот в этом случае я могу рассчитывать на то, что мне ФСС через наше ООО пособие будет выплачивать? Ведь по идее ФСС сначала удостоверивается в факте выплаты и только потом переводит деньги - а в нашем случае это невозможно (нужно ведь где-то денег взять до перечисления из ФСС, а взять их неоткуда), да и бухгалтера там видимо как такового не останется, шеф сам будет нулевки все шлепать.

Клерк Аватар для Чиж
    Ликвидировать фирму официально не будут, скорее нулевки станут сдавать года 3. Вот в этом случае я могу рассчитывать на то, что мне ФСС через наше ООО пособие будет выплачивать?
    Я могу поручиться за то, что ФСС будет возмещать пособия, если ваша фирма приложит к этому некоторые усилия.
    Насколько такие усилия входят в планы директора-я не знаю.

Клерк
    Автор,у меня была схожая ситуация по одному из предприятий . Я, как бухгалтер, сдавала каждый квартал расчеты и отражала начисление пособия по уходу до 1,5 лет за три месяца.Писала письмо о возмещении,делали камеральную проверку и все возмещали на р\счет, а потом мы получали по чеку деньги в банке и выплачивали сотруднице.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)