Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Помогите Разделение ОС стоимостью 0,01

Здравствуйте всем! Такая проблема: у организации на 01 счете оказалось ОС Компьютер стоимостью 0,01. Теперь необходимо из этого ОС выделить ОС монитор и списать его, а оставшуюся часть ОС - системный блок, оставить на 01. Каким образом можно отразить данную операцию? И вообще насколько корректна ситуация с точки зрения Бухгалтерского учета и регламентируется ли она чем-нибудь? Заранее, большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    А как так оказалось, что ОС стоит 1 копейку? Оно полностью самортизровано, а копейка зависла?

3. Клерк
    Нет. Дело в том, что произошла реорганизация предприятия и вновь созданному предприятию были переданы ОС по той же первоначальной стоимости и с уже начисленной амортизацией, что и в старом предприятии, затем после аудиторской проверки было выявлено, что эти Ос должны были передаваться нам по остаточной стоимости и с нулевой амортизацией. Пришлось все пересчитывать, в результате чего у некоторых ОС на дату реорганизации остаточная стоимость оказалась равной 0 и решили эти ОС оставить на 01 с первоначальной стоимостью 0,01

4. Клерк
    То есть в момент передачи ОС были полностью самортизированы?
    А почему вы просто их на забаланс не кинули?
    Последний раз редактировалось Ramzeskg; 30.05.2008 в 10:33.
    Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.

5. лучик света Аватар для Искорка
    А почему вы просто их на забаланс не кинули?
    А почему они должны быть за балансом?
    Kassandra000, для чего вы хотите списать монитор? Купили новый? Может лучше как ремонт или модернизацию ОС провести?

6. Клерк
    Просто за балансом учитывать в инвентарных единицах. Если стоимость 0 смысл держать их на 01?
    Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.

7. лучик света Аватар для Искорка
    Просто за балансом учитывать в инвентарных единицах.
    А с ПБУ 6/01 это согласуется?
    Последний раз редактировалось Искорка; 30.05.2008 в 10:58. Причина: ссылка

8. Клерк
    Остаточная стоимость ОС, полностью самортизированного на момент реорганизации, равна нулю. Следовательно, учитывая требования п. 43 Методических указаний, стоимость ОС не будет отражена во вступительной отчетности ООО. Вместе с тем ОС будет указан по остаточной стоимости 0 руб. в передаточном акте, который составляется ОАО при передаче имущества ООО (п. 5 ст. 58 ГК РФ), а также по нему ООО оформляет Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1) и Инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма N ОС-6), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 <*>. Соответственно, амортизацию по ОС ООО не начисляет.

Пример просто.

У меня другой вопрос как имущество с 0 стоимостью вообще попадет в баланс?

Я тоже только учусь

9. лучик света Аватар для Искорка
    У меня другой вопрос как имущество с 0 стоимостью вообще попадет в баланс?
    Не поняла. По-вашему, это не ОС, а МПЗ? Или "баланс" вы имеете в виду форму 1?

10. Клерк
    43. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в пункте 44 настоящих Методических указаний.
    44. <...> Тут про капитал.
    45. Начисление амортизации по основным средствам, доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам организацией, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, производится исходя из сроков полезного использования, установленных реорганизованной организацией (правопредшественником) при принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в соответствии с действующими нормативными актами.

Вот что нарыл.

Честно говоря получается следующее я так понимаю

на 01 отражается Балансовая стоимость ОС.
    на 02 сумма амортизации.

и будет Вам счастье.

Вроде так. если хотите чтобы по аналитике на 01 болтались эти ОС с 0 стоимостью.

11. лучик света Аватар для Искорка
    на 01 отражается Балансовая стоимость ОС.
    на 02 сумма амортизации.
    Согласна.

12. Клерк
    А Кассандре как я понял рекомендовали принимать на учет ОС по остаточной стоимости.
    Следовательно включаем ПБУ и часть ОС улетает в МПЗ.

13. Клерк
    Ramzeskg, Я согласна, что изначально эти ОС нужно было ставить на забалансе при передаче остатков (они были уже самортизированы на дату передачи), но это не учли, у предыдущей организации они "висели" на 01 и переносился 01 счет один в один. После аудиторской проверки все остатки пересчитали (это было уже 31.12.2007) и проконсультировавшись с проверяющими, бухгалтера решили эти ОС оставить на 01, но стоимость не 0 установить, а 0,01 и амортизацию 0,01. Вот и висят они сейчас на 01 и нужно разделить это ОС, а оставить только системный блок (также на 0,01)
    Искорка, модернизацию сделать не получится, так как новый монитор, который будет установлен на место списываемого, будет хранится отдельно как ОС до 20 000.
    То есть получается, что в бухучете необходимо отразить операцию отделения части ОС и ее списания в результате морального износа.

14. Клерк
    Up

15. лучик света Аватар для Искорка
    То есть получается, что в бухучете необходимо отразить операцию отделения части ОС и ее списания в результате морального износа.
    Kassandra000, почитайте ПБУ, по-моему, такой вариант вообще не реален: списать часть ОС в результате морального износа.
    новый монитор, который будет установлен на место списываемого, будет хранится отдельно как ОС до 20 000.
    Почему не как з/часть для ремонта, если у вас одно ОС - системный блок+монитор?

А если разобрать ОС, оприходовать системный блок и пр. и:
    - собрать новое ОС системный блок+монитор+пр.
    - собрать два ОС отдельно системный блок+пр., отдельно монитор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)