Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для Ann@111

Уплата пеней согласно ДоговорУ, как сделать расчет?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Если в договоре с Заказчиком у нас прописываются % за нарушение срока оплаты.
    Цитирую: "Заказчик уплачивает Исполнителю пени в размере 0,1% от суммы задолженности, за каждый день просрочки, но не более 3% от общей стоимости Договора.
    Сейчас у меня как раз такой случай. Вопросов у меня несколько:
    1. Если в договоре указаны пени за просрочку уплаты, обязана ли я в случае несвоевременной оплаты начислить Заказчику пени или можно на свое усмотрение?
    2. Каков принцип расчета %, и сколько % брать если в Договоре 0,1% но не более 3% от общ.стоимости Договора? И куда потом в учете девать эти суммы?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1. Если в договоре указаны пени за просрочку уплаты, обязана ли я в случае несвоевременной оплаты начислить Заказчику пени или можно на свое усмотрение?

а "исполнитель" вам предъявил какие-то претензии?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

а "исполнитель" вам предъявил какие-то претензии?
    простите, невнимательно прочитала вопрос.... я так понимаю это все же ВЫ исполнитель?

4. Клерк Аватар для Ann@111
    Да, мы исполнитель. В нашем дооворе прописываются пени, но еще никогда мы не требовали их уплаты. Где-то слышала, что если % прописываются в договоре, то при несвоевременной оплате пени обязательно надо начислять? Так это или нет? Где можно прочитать об этом?
    И сейчас как раз такой случай,директор хочет получить пени по договору, где Заказчик, просрочил оплату на 2 месяца.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ann@111 Посмотреть сообщение
    Да, мы исполнитель. В нашем дооворе прописываются пени, но еще никогда мы не требовали их уплаты. Где-то слышала, что если % прописываются в договоре, то при несвоевременной оплате пени обязательно надо начислять? Так это или нет? Где можно прочитать об этом?
    И сейчас как раз такой случай,директор хочет получить пени по договору, где Заказчик, просрочил оплату на 2 месяца.
    ну вот и расчитайте исходя из 0,1% или сколько у вас там по договору прописано, если общая сумму пеней превысит сумму исходя из расчета 3%, то в таком случае предъявлете расчет в размере 3% от суммы

6. Клерк Аватар для Ann@111
    Спасибо, Вам Аноним. Но хотелось бы более полный ответ получить на свой вопрос. То что Вы мне написали, это итак понятно.
    Может кто-то знает. Если пени указываются в Договоре, обязательно ли их начислять при нарушении сроков оплаты и куда относить суммы оплаченных пеней?

7. Клерк Аватар для Ann@111
    Неужели никто с этим не сталкивался?

8. Аноним
    Гость

Сберегём русского языка!

Согласно ЧЕМУ? - договорУ, приказУ, запискЕ, затычкЕ и т.п........

9. Аноним
    Гость
    если пени предусмотрены договором, то в случае несвоевременной оплаты заказчик может потребовать их уплаты, т.е. начислить исходя из условий договора. но это по желанию заказчика, это не является его обязательством. если отношения с компанией-исполнителем вам не хочется портить, то лучше не насчитывать, тем более если срок просрочки небольшой.
    но если вам серьезно задолжали, то обращайтесь в суд и взыскивайте проценты за просрочку по договору.
    но в любои случае предъявление процентов - это право а не обязанность.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Ann@111 Посмотреть сообщение
    Спасибо, Вам Аноним. Но хотелось бы более полный ответ получить на свой вопрос. То что Вы мне написали, это итак понятно.
    Может кто-то знает. Если пени указываются в Договоре, обязательно ли их начислять при нарушении сроков оплаты и куда относить суммы оплаченных пеней?
    У меня была налоговая проверка и они указали мне что если в договоре указан такой пункт по пеням,то надо их начислять,иначе налоговая сама начислит.Лучше в договоре сделать пункт что пени начисляются только в том случае если вы выставите счет на пени.

11. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от М-на Посмотреть сообщение
    У меня была налоговая проверка и они указали мне что если в договоре указан такой пункт по пеням,то надо их начислять,иначе налоговая сама начислит.Лучше в договоре сделать пункт что пени начисляются только в том случае если вы выставите счет на пени.
    И чем дело закончилось?Насчитали или только пригрозили?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    И чем дело закончилось?Насчитали или только пригрозили?
    Только пригрозили,я все быстренько переделала.

13. Клерк Аватар для Лёнка
    Переделала,т.е насчитала и выставила счет.А если они его не оплатили?Просто списать в непринимаемые?

14. Модератор Аватар для Тоня
    Договор или согласились с налоговиками и отразили доход?

15. Модератор Аватар для Тоня
    Просто списать в непринимаемые?
    Зачем? Выставили счет, должник признал задолженность, отразили во ВД.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Договор или согласились с налоговиками и отразили доход?
    Переделала договора,убрала этот пункт и учла на будущее.

17. Клерк Аватар для Лёнка
    Переделала договора,убрала этот пункт и учла на будущее
    Я тоже учту.Спасибо

18. Аноним
    Гость
    Здравствуйте!
    По договору предусмотрено пени за каждый месяц просрочки 0,7%. Как мне заказчикам начислить пени? Просто выставляю им счет на сумму просрочки? Договор же подписан... Если они согласятся и оплатят сумму просрочки и основного долга, тогда получается все красиво. а вот если не согласятся тогда только через суд, так? помогите пожалуйста. я правильно понимаю?

19. Аноним
    Гость
    и что значит Покупатель согласился? нужно подписать какой-либо двусторонний акт о признании задолженности?

20. Аноним
    Гость
    А у меня такой вопрос: по решению суда признана неустойка. мы выставили покупателю счет на оплату. Какими еще документами оформлять - акты и счета-фактуры обязаны выставить? Насколько я поняла, то неустойка без НДС и счет-фактуру вообще не хотела бы выставлять.

21. Клерк Аватар для Лёнка
    вам решать как поступить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)