Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Cчет-фактура на возврат

Доброго всем дня.

Скажите, если покупатель осуществляет возврат товара и выставляет на него счет-фактуру. У продавца возврат отражается через сторно.

Как должен отражать продавец указанную фактуру на возврат - через книгу покупок или сторнировочная запись в книге продаж?

При отражении этого счета-фактуры в книге покупок, если в ней ставить отметку "счет-фактура на возврат" и "отражать в книге покупок" 1С делает следующие проводки: Дт 90.3 Кт 19.3 (эта проводка повергла в ужас аудитора) и Дт 68.2 Кт 19.3... т.е. обороты по 90.3 и 19.3 при просмотре получаются искаженными, хотя итоговое сальдо по счету верно.. так и должно быть? нельзя отражать ее сторнировочной записью в книге продаж?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если при возврате Вам выставляют счет фактуру-значит это обратная реализация. И Вы должны отражать в полученную счет-фактуру в книге покупок. ИМХО.

Клерк
    а как с точки зрения бухг. учета выглядят эти бредовые проводки? зачем должен делаться оборот Дт 90.3 Кт 19.3?

Клерк
    Если произошла обратная реализация-то не надо ставить отметку "счет-фактура на возврат". Для Вас должны быть обычные проводки по оприходованию товаров.

Клерк
    а если в программе он отражается через сторнировочные проводки... хотя по сути это обратная реализация, но иначе делать будет нельзя. счет-фактуру нужно все равно проводить в книге покупок как обычно? нельзя делать сторнировочную запись в книге продаж?

Модератор Аватар для Andyko
    Katebuh, Вы либо покупаете и оотражаете в книге покупок, либо меньше продаете и отражаете в книге продаж.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Вы определитесь сначала как у Вас возврат оформлен: как обратная реализация ( покупатель выступает в качестве продавца и выставляет от себя накладную и счет фактуру и он становится для Вас обычным поставщиком) или возврат на основании акта и Вы делаете сторнировочные записи.

Клерк Аватар для Аленка.
    Подскажите пожалуйста при обратной реализации обязателен договор с покупателем как с постащиком? Если нет такого договора и не возможно заключить налоговая сильно придерется?

Клерк
    у меня в программе всегда делалось через сторно. и желательно оставить это так же. что необходимо делать для того, чтобы возврат делался у продавца через сторно? будут акты с реестрами накладных, заверенные с покупателем. как тогда можно будет отражать НДС по этим счетам фактурам - через сторно в книге продаж? если это уже другой периодо по НДС так можно делать? или все равно оттается делать запись в книге покупок?

Клерк
    а если делать как обратную реализацию - т.е. приходую товар, но отношу на 76.2, в конце месяца будут акты на возврат... и делаю на основании этих актов зачет на Кт 62 Дт 76.2? как такое выглядит?

Клерк
    есть ли у кого принципиальные возражения по проводке Дт 90.3 Кт 19.3, которые делает 1С при внесении счета-фактуры на возврат в книгу покупок? кто-нибудь так делает?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аленка. Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста при обратной реализации обязателен договор с покупателем как с постащиком? Если нет такого договора и не возможно заключить налоговая сильно придерется?
    В первоначальном договоре должны же быть предусмотрены условия возврата.

Клерк
    и скажите, эта проводка Дт 90.3 Кт 19.3 делается 1С самой? когда для возвращаемого товара делается пометка в поступлении или счете-фактуре полученном "отражать в книге покупок" . так и должно быть? или это предыдущий бух постарался?

Клерк

По возвратам товара

Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    есть ли у кого принципиальные возражения по проводке Дт 90.3 Кт 19.3, которые делает 1С при внесении счета-фактуры на возврат в книгу покупок? кто-нибудь так делает?
    У меня мебельное производство и продажа продукции. Программа 1С.ПУБ. Часто бывают возвраты от покупателя. Пробовала разные варианты оформления возврата, в т.ч. и как обратную закупку. Минус этого варианта: 1. Обратная закупка может быть без НДС (если покупатель на УСН), значит НДС к вычету я принять не смогу... 2. В декларацию по НДС сумма НДС по возвратному товару попадает в общую сумму вычета по покупным товарам.
    Если проводить в программе как возврат продукции (спец.документ возврата, привязанный к основанию - отгрузке), то есть возможность формирования трех вариантов проводок по НДС, но в любом случае - сторно по сч.90-м (или 91-м счетам, если прошлогодняя реализация). Но в случае, если выбираешь режим "отразить в книге покупок", или "покупателем выставляется счет-фактура", то проводки сторно по реализации, по НДС - ДБ 90.3 - КР 19.3 - сторно
    ДБ 68.2 - КР 19.3 - к вычету,
    И ГЛАВНОЕ, при таком режиме в декларации данная сумма отражается корректно, по строке 320, где отражается НДС по возвратному товару.
    И еще. При режиме "отразить к книге покупок" мне можно не требовать счет-фактуру у покупателя на УСН, я в любом случае могу принять НДС в вычету, нужны только акты рекламации или претензии от него (советую почитать письмо Минфина РФ от 07.03.2007 № 03-07-15/29)

Клерк

Добавление

Да, еще минус обратной закупки в 1С - надо будет обязательно оформлять акт взаимозачета, т.к. расчеты с покупателем у нас на 62 счете, а потом с ним же как с поставщиком - на 60 счете...А это, кстати опять скользкий вопрос по взаимозачетному НДСу...
    ...Хотя опять же сама задаю себе вопрос (проштудировав соотв.литературу ): ведь право собственности уже перешло к покупателю, в любом случае вроде бы данный возврат должен оформляться как обратная закупка? И сама себе отвечаю: мне проще (учитывая особенности проги 1С) проводить возврат как рекламацию в течение гарантийного срока - возни меньше...

Клерк
    да, нам это проще.. не придется НДС в случае взаимозачета с контрагентом "обмениваться".. но только в случае если у вас вовзрат полноценно как возврат оформляется... у меня вот нет.

Клерк
    меня еще вот какой момент волнует.. я слышала что все, что касается методологии БУ в 1С при ее дальнейшей разработке и выпуске новых релизов, у них обязательно согласовывается с Минфином... найти бы ссылку на офиц. позицию, на основании которой они ввели возможность так отражать проводками НДС по возврату товара...

Аноним
    Гость
    я слышала что все, что касается методологии БУ в 1С при ее дальнейшей разработке и выпуске новых релизов, у них обязательно согласовывается с Минфином...
    Гы. И по каждому новому релизу Правительство издает соответствующее постановление, номер которого совпадает с номером релиза....

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Гы. И по каждому новому релизу Правительство издает соответствующее постановление, номер которого совпадает с номером релиза....

конечно, не так официально... но какое-то согласование у них все-таки есть. по крайней мере так утверждала наш препод, ведущая бух. информационные системы (в основном по 1С были лекции).. у меня оснований не доверять ее мнению пока не было.
    а чего вы так хихикаете? больше половины страны на них учет ведет. это было бы вполне логично.
    и я же сказала, что согласование только в части того, что касается методологии БУ.
    Последний раз редактировалось Katebuh; 16.06.2008 в 00:32.

Аноним
    Гость
    но какое-то согласование у них все-таки есть.
    Конечно есть. 1С-овцы пытаются писать свои релизы с учетом всех (насколько это возможно) требований Минфина. Но такое "согласование" есть у каждого нормальнеого буха...

Клерк
    да, нам это проще.. не придется НДС в случае взаимозачета с контрагентом "обмениваться".. но только в случае если у вас вовзрат полноценно как возврат оформляется... у меня вот нет.
    Katebuh, я только что написала свою позицию по возврату в другой подобной теме, в обсуждении которой и Вы участвуете. Посмотрите, пож, там. У меня действительно бывают возвраты, порой и нормальной мебели, не бракованной. И если ее делать как обратную закупку, возникают вопросы по обоснованности принятия НДС к вычету по взаимозачету, который, касается именно возвратов! Январь нам любезно в подтверждение привел письмо МФ, спасибо ему. Столько я информации перелопатила! И в юрподдержку Консультант+ звонила. Везде четкости нет... Почитайте статью на Клерке Л.Изотовой "Товар вернули, НДС пересчитали". Может что полезное для себя вычитаете... Потом поделитесь...

Клерк
    У меня в 1С выгружается возврат как сторно-какие еще доп. проводки и какие документы еще нужно выписать?
    в 1С 7.7.
    1. Вот такие проводки формируются.
    41.2 60.1 -5000
    19.3 60.1 -900
    Н02.02.2 -5000
    ЗПК20.Б -5000
    ЗПК20.Н -900

Клерк
    Нужно ли дополнительно выписавать счет-фактуру на возврат и делать еще доп. проводки?

предвожу Аватар для Жанна Д'Арк
    Тоже озаботилась данной проблемой и занялась активно изучением данного вопроса
    У меня ситуация подобная-движение товара проводится через операции и выписать накладную на реализацию невозможно, только через бух справку или операцию введенную вручную попробовать. На основании чего выписывать счет-фактуру?
    Now I’m not looking for absolution, Forgiveness for the things I do, But before you come to any conclusions Try walking in my shoes

Вопрос Тихо сам с собою... :)

1. Если товар возвращается в связи с браком-то проводки сторнируются.
    2. Если право собственности перешло к фирме, то делается реализация.

Вопрос-из торговой программы в 1С 7.7 номенклатурный ряд не выгружается. Поэтому реализацию сделать невозможно-т.е. количество товара и его наименование отсутствует. Как провести в данном случае реализацию?
    Now I’m not looking for absolution, Forgiveness for the things I do, But before you come to any conclusions Try walking in my shoes

Клерк
    Поэтому реализацию сделать невозможно-т.е. количество товара и его наименование отсутствует.
    А в других случаях как проводите реализацию?

Сафа

У нас реализация -только услуги. Провожу через документ "оказание услуг".

При проведении реализации товара в случае возврата, когда право собственности уже наступило 1 С 7.7 выдает запись-"нет в наличии нужного количества товара"

Клерк
    В торговую программу оприходовать этот товар, а в 1С так же как и раньше приход товара оформляли( наверное "Товар по накладной №...").

В 1 с 7.7 приход товара осуществляется без номенклатуры.
    А вот правильность оформления в торговой программе вызывают сомнения. Скорее всего придется править в 1 с 7.7 бух. Скорее всего с помощью программера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)