Показано с 1 по 14 из 14
  1. Bellka
    Гость

Признание недееспособности

Всем доброго времени суток.
    Помогите плиз разобраться с проблемой: моя бабушка написала завещание в мою пользу. Бабуля живет на другом конце города, и у нас нет возможности за ней достойно ухаживать (ей 87 лет и психически она уже не вполне полноценна). Мы хотим нанять приличную сиделку, - но: поскольку нас уже напугали страшными рассказками насчет ушлости сиделок и прочихнянек - у меня к вам вопросы - кто в курсе, - ответьте, пожалуйста!
    - может ли какая либо ловкая тетя юридически оформить новое завещание на себя? (Бабуля хоть и почти не держит ручку но может подписать все что угодно).
    - если да, то какова процедура оформления опекунства и/или признания психической недееспособности? (Бабуля почти не ходит и вывести ее за пределы квартиры, да еще и зимой - абослютно нереально). Что делать в таких случаях?

Всем заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    может ли какая либо ловкая тетя юридически оформить новое завещание на себя?
    может, если бабуля его подпишет.
    если да, то какова процедура оформления опекунства и/или признания психической недееспособности? (
    может вам сделать куплю-продажу или дарение? Бабушка просто старенькая или совсем невменяемая?
    Демидова Татьяна

3. Bellka
    Гость

Re:

Привет, Татьяна! Огромное спасибо Вам за ответ.
    То есть нам нужно оформить дарение квартиры? А как это можно проделать юридически? Т.е. правомочно ли пригласить нотариуса на дом и оформить такую сделку? Вывезти бабулю за пределы квартиры почти невозможно, к сожалению.
    И если возможно оформление дарения - то сколько это будет стоить? Т.е. налоги, пошлины и прочая?
    Бабушка очень старая, но внешне не производит впечатления абсолютной невменяемости. Периодически только бывают приступы, но на людях она себя ведет хорошо.
    Могут ли возникнуть препятствия с точки зрения освидетельствования бабули на предмет психического здоровья?

Заранее спасибо.

4. Клерк
    Приглашение нотариуса вполне правомочно, но денег стоит))) Договаривайтесь с государственным нотариусом и вперед. если нотаруса заблаговременно "управомочить" конвертом, то проблем с оценкой психического здоровья бабушки возникнуть не должно. Хотя и это не факт. Посему предлагается вооружиться докУментами, о том, что Вы единственные дети, то-сё. Объясните нотариусу. почему именно вы хотите так сделать. Мотив защиты собственности вызывает у нотариусов благостное чувство и еще немного облегчает Ваш кошелек. Недееспособной я бы ее не признавал. Не стоит... Есть ли свидетельства ее недееспособности, закрепленные в больничных картах, процедурах, ананмезах, валяющиеся где-то по больницам? Если есть, лучче бы их вынуть. Очень неплохо бы заручиться проплаченной справкой о нормальном состоянии бабушки. Она вам стоить будет дешевле, нежели согласие нотариуса. А сос правкой и ему легче будет решиться.
    Вот такие дела. Удачи)))

5. Bellka
    Гость

Re

Sumerki и Татьяна, большое вам спасибо)
    Наверное мы так и сделаем, - оформим дарение и ангажируем тада нотариуса.
    Только вот вопрос остался - наверное от дарения надо какие нить прОценты платить гос-ву за подарок? К каким суммам стОит готовиться? Или можно ограничиться обычными пошлинами?

спасибо.

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Bellka, главное - до оформления сделки не подавать виду, что бабула "не того", чтобы сделку никто не признал недействительной. Заручитесь свидетелями (соседи, друзья), что бабуля вменяема и понимает что делает. Это конечно неформально, но просто соберите гостей что-ли.
    А вот подкупать нотариуса не советую. Это может на Вас плохо отразиться. Мало ли, что будет через пару лет. Этот нотариус может Вас подвести.
    Есть ли свидетельства ее недееспособности, закрепленные в больничных картах, процедурах, ананмезах, валяющиеся где-то по больницам? Если есть, лучче бы их вынуть.
    согласна.
    Очень неплохо бы заручиться проплаченной справкой о нормальном состоянии бабушки.
    а еще лучше непроплаченной. Бабули они часто находятся в дружеских отношениях с врачами.
    Вобщем, будьте аккуратны.
    Демидова Татьяна

7. Клерк
    МЛИН! Кто сказал "подкупать"! ВЫЕЗД ДЕНЕГ СТОИТ, Татьяна, чего Вы! Вся рапира в крови, так и норовят меня к "черненьким" приписать)))) Я теоретически рассматриваю все варианты))) Основываясь на чистой теории))) (грязно ухмыляется в не менее грязное зеркало))))
    Налоги с дарения заплатите, куда ж вы денетесь)

8. Аноним
    Гость
    Sumerki, спасибо!)
    я поняла главное: что вызов нотариуса будет стоить неких денег, - это совершенно ясно - ничего в этом зазорного нет - на это мы в принципе изначально и рассчитывали.
    Вопрос остался в следующем:
    Если нотариус приедет и "все пройдет гладко", (т.е. бабуля будет вести себя прилично, тем более что в больницах она отродясь не лежала и даже карты у нее в поликлиннике нет) - то после процесса дарения квартиры автоматически я вступаю в права собственности этим подарком, - ведь так? Вот и встает вопрос относительно той суммы которую я должна буду отстегнуть государству за подарок. Это процент от стоимости квартиры или пошлина? Если процент то какой?
    И еще: а если бабулину квартиру переприватизировать? Т.е. приватизировать ее на меня. Тогда, наверное, никакой жулик не сможет заставить бабулю отписать завещание на квартиру, приватизированную на другого человека? Или я ошибаюсь?

Заранее спасибы

9. Bellka
    Гость

RE

Это я была (выше)%)

10. LOV0316
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Вот и встает вопрос относительно той суммы которую я должна буду отстегнуть государству за подарок. Это процент от стоимости квартиры или пошлина? Если процент то какой?
    ст.3 Закона РФ "О налоге с имущества переходящего в порядке наследования или дарения":
    2. Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, исчисляется по следующим ставкам:
    а) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного до 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
    детям, родителям - 3 процента от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
    другим физическим лицам - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
    (пп. "а" в ред. Закона РФ от 22.12.1992 N 4178-1)
    б) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 851-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
    детям, родителям - 23,1-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 7 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
    другим физическим лицам - 77-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
    в) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
    детям, родителям - 82,6-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 11 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
    другим физическим лицам - 247-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
    г) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
    детям, родителям - 176,1-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
    другим физическим лицам - 502-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Обратите вниамение на льготы. Может Вам стоит зарегистрироваться (прописаться) у бабушки, немного пожить, засветиться перед соседями и ... ничего не платить

Статья 4. Льготы по налогу

От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
    жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    МЛИН! Кто сказал "подкупать"! ВЫЕЗД ДЕНЕГ СТОИТ, Татьяна, чего Вы! Вся рапира в крови, так и норовят меня к "черненьким" приписать)))) Я теоретически рассматриваю все варианты))) Основываясь на чистой теории))) (грязно ухмыляется в не менее грязное зеркало))))
    Илья Валентинович, и тем не менее, подкуп - довольно эффективное средство воздействия на чиновников. не находите ли? И сходу отметать этот вариант не стоит
    Демидова Татьяна

12. Клерк
    2 Bellka Льготы есть (совместно проживающим), но и отспаривать их возможно тоже придется.

2 respective Tatyana - Подчас - единственное... (кроме гранаты на шею)))

13. Bellka
    Гость

Re

LOV0316 - большое спасибо!
    Да, аппетиты у государства приличные))))
    Только речь идет, я так поняла, о государственной стоимости жилья?

И еще вопрос уважаемым участникам форума:
    Все таки не лучше ли нам с юридической точки зрения переприватизировать квартиру на себя? Это обезопасит нас от предполагаемых посягательств на квартиру? Можно ли таким образом и минимизировать расходы, и подстраховаться?

Всем заранее большое спасибо.

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    переприватизировать
    это как?
    отменить приватизацию, признать ее недействительной? на каком основании?
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)