Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

норма суточных

Раньше в командировки ездил ток директор, и за все рестораны сам мог заплатить и ниче не предъявлял в бухгалтерию, платили мы 100 руб суточных и ладно. Сейчас другие сотрудники начинают мотаться по городам.. решили ввести положение о командировках и установить в размере не обложения ндфл норму суточных по РФ 700 руб. по загранице согласно постановлению №93. Это возможно сделать? написать в положении, мол выплата суточных производится в размере 700 рублей при командировке в пределах РФ и за пределами согласно нормам 93 постановления?
    и второе, в авансовый я должна буду внести сумму этих суточных, и сотрудник должен будет предоставлять из ресторанов всякие чеки и прочее и в случае если он потратит меньше чем 700 руб в сутки мы должны будем у него удержать остаток??
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    и сотрудник должен будет предоставлять из ресторанов
    А кто Вам сказал, что суточные выдаются на питание и прочее, и их надо подтверждать чеками?

3. Клерк
    а на что же они тогда?
    а про первый мой вопрос все верно и я могу так прописать?

4. Модератор
    Это компенсация работнику за неудобства, связанные с пребыванием не в месте проживания. И он не обязан перед Вами отчитываться, на что он их потратил.
    Учтите, что для расчета налога на прибыль, Вы сможете учитывать только 100 рублей суточных (по России).
    Это возможно сделать? написать в положении, мол выплата суточных производится в размере 700 рублей при командировке в пределах РФ и за пределами согласно нормам 93 постановления?
    Возможно.

5. Клерк
    про 100 рублей я понимаю. главное чтоб можно было по командировкам по россии установить одну норму, согласно НК, а по загран согласно этому 93 положению.
    и могу ли я не с 1 января скажем это положение по предприятию принять, а среди года??

6. Клерк
    Над.К, скажите пожалуйста, а возможно ли выплачивать суточные каждый раз разную сумму, скажем завтра 500 рублей, а в следующую командировку 700? или в положении нужно прописать конкретную норму суточных?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это компенсация работнику за неудобства, связанные с пребыванием не в месте проживания. И он не обязан перед Вами отчитываться, на что он их потратил.
    я прошу прощения за непонятливость и назойливость.. но как мы эти суточные должны в учете тогда отразить, мы ведь перечисляем к51-д71 их? и тогда согласно авансовому отчету у сотрудника будет остаток неиспользованный на 71, потому что по суточным он нам никак не отчитается, а следовательно должен будет вернуть нам остаток либо мы ему из зарплаты его вычтем, но ведь так получается?!

8. Клерк
    подскажите мне пожалуйста, если сотрудник не обяан отчитываться за суточные, никакие чеки там и прочее не предоставляет, но в авансовом мы все равно отражаем выданные суточные, то ведь получается у него остаток который он должен вернуть на сумму суточных, или как это нужно отражать в учете?
    1) д71-к51 - 2100 (700*3 дня)
    а потом по авансовому ведь должно быть д26-к71 а сумму расходов, а их нет!! (ж/д билеты и прочее для простоты сейчас не берем в расчет) и остается у него в подотчете 2100 которые он должен вернуть?!

9. Аноним
    Гость
    как это он не отчитывается? а командировочное удостоверение и служебное задание? там прописаны дни командировки.Раз он был в командировке n-дней, то и в авансовом написать эти дни и сумму, причитающуюся за них

10. Клерк
    в авансовом отчете пусть пишет суточные-исходя из служебного задания и командировочного удостоверения.и все получится.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    я прошу прощения за непонятливость и назойливость.. но как мы эти суточные должны в учете тогда отразить, мы ведь перечисляем к51-д71 их? и тогда согласно авансовому отчету у сотрудника будет остаток неиспользованный на 71, потому что по суточным он нам никак не отчитается, а следовательно должен будет вернуть нам остаток либо мы ему из зарплаты его вычтем, но ведь так получается?!
    Юська, вот какие у вас по суточным будут проводки:
    Д 71 Кр 51 - выданы деньги (суточные) в подотчет
    Д 26, 20, 44 - Кр 71 - отнесена сумма суточных на расходы.

Я делаю бухгалтерскую справку где прописываю расчет суточных по командировке.

12. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Д 71 Кр 51 - выданы деньги (суточные) в подотчет
    Д 26, 20, 44 - Кр 71 - отнесена сумма суточных на расходы.
    это если сумма одинаковая,

А как вы в расходы по прибыли отнесете сумму больше 100 рублей за сутки?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

13. Клерк
    вот тут выше мне Над.К написала, что сотрудник не должен отчитываться за суточные, не должен никакие чеки предоставлять и прочее. получается что по 71 счету на эту сумму у сотрудника будет остаток?? меня сейчас только это интересует, должна ли я вычесть из зарплаты этот остаток или нет. по прибыли другой вопрос.

14. Клерк
    или быть может суточные не на 71 счет относить, а на 70?? ведь мы же в авансовом на основании каких то документов относим на расходы, а какие документы по суточным, получается что никаких.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    это если сумма одинаковая,

А как вы в расходы по прибыли отнесете сумму больше 100 рублей за сутки?

Я делаю так
    Дебет 26,20,44 - Кредит 71 = 100 рублей
    Дебет 91,2 (непринимаемые для НО) - Кредит 71 = 600 рублей.

Я в принципе собираю все расходы, которые не принимаю для расчета налога на прибыль на 91,2. Либо есть другой вариант
    Дебет 26,20,44 - Кредит 71 = 100
    Дебет 26,20,44 - Кредит 71 = 600 - только здесь нужно заводить дублирующую статью затрат с признаком "непринимаемые в целях налогообложения"

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    вот тут выше мне Над.К написала, что сотрудник не должен отчитываться за суточные, не должен никакие чеки предоставлять и прочее. получается что по 71 счету на эту сумму у сотрудника будет остаток?? меня сейчас только это интересует, должна ли я вычесть из зарплаты этот остаток или нет. по прибыли другой вопрос.
    Юська, Над.К абсолютно права. Сотрудник не должен вам отчитаться за эти деньги. Суточные - это расходы компании, а не сотрудника. Компания относит данные суммы на расходы на основании приказа о командировке, служебного задания и командировочного удостоверения. Все эти документы призваны доказать факт и сроки пребывания ваешго сотрудника в командировке. Я, как говорила выше, помимо всего этого составляю бух. справку гед пишу что типа такой то поехал туда то на столько то дней, расчет суточный такой то и прикалдываю к авансовому отчету.

17. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    получается что по 71 счету на эту сумму у сотрудника будет остаток??
    Юська, откуда он там возмется?
    Например вы отправляете ИВанова в командировку на 10 дней и выдаете ему в подотчет 7000 рублей.
    Вот теперь расчитываем, 10 дней * 700 рублей в день = 7000 рублей.
    Я лично в авансовом ставлю на 26 счет затраты сразу, основанием для списание этих расходов служит либо приказ, либо компандировочное удостоверение. Вам работник и не должен отчитываться за эти 700 рублей чеками.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

18. Клерк
    все, поняла, я просто уткнулась в то что документов то никаких на принятие этих расходов, а то что документом может быть приказ и само командировочное я и не подумала. спасибо. вопрос понят))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)