Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

НДС в декларации не соответствует данным БУ из-за округления..

как быть, если у меня из-за набегающих округлений получается расхождение с НДС, начисляемым в декларации с налоговой базы (она совпадает с данными БУ).. т.е. в декларацию по данным БУ попадает налоговая база по НДС, она верна... но из-за округлений накапливается несколько рублей округлений по НДС и тот НДС, который начисляется в декларации с этой налоговой базы не соответствует тому, который начисляется в бух. учете.. как быть? не трогать НДС в декларации или ручками ставить ту сумму НДС, которая начисляется по данным БУ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я знаю два способа. Но не уверенна в их правильности.
    1 вар. В декларации подогнать налогооблагаемую базу под начисленный налог. В бухучете оставить все как есть.
    2 вар. В программе сделать дополнительную корректировочную проводку по сч.90.1.1. Тогда и в декларации все будет четко.
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

Клерк
    а имею ли я право так делать? или плюнуть на это расхождение в 7 руб. и не заморачиваться.. хотя в декларации получается меньше, чем по данным БУ на 7 руб. не хочется чтобы по сальдо были расхождения..

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    как быть, если у меня из-за набегающих округлений получается расхождение с НДС, начисляемым в декларации с налоговой базы (она совпадает с данными БУ).. т.е. в декларацию по данным БУ попадает налоговая база по НДС, она верна... но из-за округлений накапливается несколько рублей округлений по НДС и тот НДС, который начисляется в декларации с этой налоговой базы не соответствует тому, который начисляется в бух. учете.. как быть? не трогать НДС в декларации или ручками ставить ту сумму НДС, которая начисляется по данным БУ?
    Я в этом случае перепровожу все документы за период в "Обработке документов". Обычно суммы выравниваются, во всяком случае, разница не такая большая.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Клерк
    как интересно... выравнивается - значит у вас начисленный НДС может "поехать" в счетах-фактурах выданных при перепроведении, так выходит? ничего что он не будет идти с фактурами, покупателям выданными?

лучик света Аватар для Искорка
    Katebuh, НУ по НДС из книг покупок-продаж и декларация по их данным. Правьте БУ.

Клерк
    относить округление на 91 счет? если у меня по данным БУ начислено больше, я имею право эту разницу отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Клерк
    т.е. мне базу в декларации подгонять под НДС (чтобы он корректно начислился), база-то по налогу правильно цепляется из БУ, или базу не трогать и принудительно ручками ставить сумму НДС из книги продаж? как лучше делать? уточненку сейчас подаю, поэтому хотелось бы знать...

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Katebuh, НУ по НДС из книг покупок-продаж и декларация по их данным. Правьте БУ.
    в БУ у меня нет расхождения с книгой продаж.. у меня в декларации цепляется база из БУ, а НДС на нее начисляется по ставке 18% меньше, чем у меня в БУ и книге продаж начислено из-за округлений.. вот. править декларацию - и как? править базу или только НДС?

Модератор Аватар для Январь
    в БУ у меня нет расхождения с книгой продаж..
    Не очень понятно, откуда вообще возникает разница
    Декларация заполняется по книгам продаж/покупок. Может, не в округлении дело?

Клерк
    откуда возникает разница. налоговую базу (строка 20 раздела 3) он берет из счетов-фактур выданных за квартал... т.е. базу он берет правильно по данным БУ. а НДС определяет уможением базы на ставку 18%... из-за округления у меня получается расхождение с суммой НДС, начисленного по каждой счет-фактуре (с суммой в книге продаж) и с этой суммой НДС, начисленной с общей базы в декларации... теперь понятнее? я не знаю, править мне НДС принудительно и оставлять базу, какой она должна быть? или ничего не трогать? но тогда мне не нравится. т.к. книга продаж с деклой не идет...

лучик света Аватар для Искорка
    Katebuh, у вас в сч/ф НДС до целых рублей округляется? Откуда большая разница?

Клерк
    нет, не округляется НДС до целых рублей в четах-фактурах... разница накапливается из-за того что суммы большие и много мелочевки... я уже смотрела, в каждой фактуре есть это расхождение на несколько копеек, которое за квартал выливается в несколько рублей... что делать.

Модератор Аватар для Январь
    Katebuh, "итого НДС" по счету-фактуре правильно посчитан? Если правильно, то я бы в декларации указывала НДС из книги продаж.

Клерк
    Итого НДС в каждой счет-фактуре (они на большие суммы и с больш. кол-вом позиций, много мелочевки) получается больше на несколько коп., чем определяемый умножением на ставку 18%.

Клерк
    если в декларации указывать базу и НДС строго по книге продаж, НДС будет на несколько руб. больше, чем определяемый умножением базы на ставку 18%.. это совсем некрасиво?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)