Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Помогите Расчет ЕНВД

Помогите разобраться : для расчета ЕНВД в нашем регионе применяется коэффициент , значение которого устанавливается с учетом ассортимента реализуемого товара, в моем случае реализуются автошины в розницу. Подскажите, автошины- это запасные части к автомобилям и в каком документе об этом сказано? Я понимаю, что знатокам автомобилей это покажется смешно, но я действительно в данном вопросе профан.

Ирина.
    Поделиться с друзьями
    arina68

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я бы сказала - это комплектующие, но не запчасти.
    в консультанте не нашла ничего толкового.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я нашла у Госстатистов коды ОКВЭД , где написано: торговля автомобилями деталями,узлами и принадлежностями как новыми, так и бывшими в употреблении, куда включены шины (50.30)
    Мне хочется считать, что автомобильные шины- это принадлежность для автомобиля, а налоговый инспектор- не хочет, и заставляет меня доплатить ЕНВД( коэффициент за запчасти 1,5).Очень не хочется платить( он еще и оштрафовать хочет) ,помогите разобраться, надо или не надо с инспектором соглашаться.

С уважением, Ирина.
    arina68

arina68, а в чема разница между запчастями и мнением инспектора, можно поподробнее? Чем считает шины инспектор и какой коэффициент хочет применить? Чем мотивирует?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, в законе Томской области по ЕНВД в приложении расписаны корректирующие коэффициенты.Так вот, в случае реализации запасных частей к автомобилям , применяется коэффициент ассортимента 1,5 . Перечень товаров, которые относятся к запчастям, в законе отсутствует. Перекопав с 1998г. наши местные документы, по ассортименту ничего не нашла . Озадачила вопросом центр стандартизации и метрологии, говорят ,что автошина- готовое законченное изделие и что спорный вопрос в какую категорию шину отправить, обещали поискать информацию.И замолчали.

Мотивация инспектора- это его личное мнение , что автошина - запчасть.Интуиция мне подсказывает, что где-то прореха. Я своим женским умом не знала, что у автомобиля есть такая запчасть и рассчитала ЕНВД без этого коэффициента.

Приведу цитату из решения:
    "организация осуществляла торговлю запасными частями для автомобилей, коэффициент ассортимента для данного вида товаров равен 1,5."

Организация действительно занимается комиссионной торговлей автомобильных шин оптом и в розницу, есть лицензия в которой указан вид деятельности " оптовая, розничная торговля, посреднические услуги"; в первичных документах на поставку товара нигде нет слова запасная часть для автомобиля. Есть ли у меня возможность доказать , что автошина - это прочий товар?
    прав ли инспектор в данном случае? Помогите разобраться...

Ирина.
    arina68

а какой коэффициент на готовое изделие?
    мне кажется, что законченное готовое.
    Делайте письменный запрос в центр стандартизации, а потом письменный запрос в УМНС России с приложением копии ответа центра стандартизации. И с этими бумажками к своему инспектору.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, коэффициент на прочие товары равен 1. Запрос собиралась делать в понедельник, а по поводу инспектора,к сожалению еще не работала над вопросом оспаривания решения ИМНС, процедуру спора для меня темный лес, может подскажите в какой статье НК найти ответ?

С уважением, Ирина.
    arina68

а по поводу инспектора,к сожалению еще не работала над вопросом оспаривания решения ИМНС
    а есть уже какое-то решение? какое? расскажите поподробнее!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, в конце года всех плательщиков ЕНВД подвергли камеральной проверке. Я веду бухучет в несколький маленьких ООО и две фирмы проверяли в одно время по ЕНВД. Одна проверка закончилась благополучно, но со второй возникли проблемы, инспектор затребовал документы ( все они были перечислены в требовании)и пропал. После нового года мы получили требование об уплате штрафных санкций и решение о результатах проверки по почте.Документы он мне не вернул( там были и подленники и копии). В решении он указывает, что "организация осуществляла торговлю запасными частями для автомобилей, коэффициент ассортимента для данного вида товаров равен 1,5. По данным организации данный коэффициент составил 1. " Ссылки на какой-либо документ, подтверждающий принадлежность автошин к запчастям, в решении нет. Единственное, инспектор ссылается на первичные документы организации,но ни в товарных накладных поставщика, ни в тов-накл. для покупателей не указано напрямую, что данный товар - запчасть. Вопрос- откуда такая уверенность у инспектора, что автошина- запчасть. Получается, что он руководствуется субъективным мнением.Татьяна, как вы думаете , стоит ли оспорить эту ситуацию?

С уважением , Ирина.
    arina68

Вопрос- откуда такая уверенность у инспектора, что автошина- запчасть
    от Вашей неуверенности, что это не так . Заручитесь официальными ответами.
    Татьяна, как вы думаете , стоит ли оспорить эту ситуацию?
    я думаю, что стоит. Вы же ничего не теряете.
    Почитайте на форуме "Опыт проверок", там много было сказано о том, как оспаривать решения проверок (и камеральных и выездных). Не упустите сроки.
    Обязательно в письменном порядке затребуйте обратно свою документацию. Постарайтесь никогда не отдавать подлинники. Даже если там КАМаз для копирования, не поленитесь копировать документы для камеральной проверки. Подлинники нужно отдавать в случае крайней необходимости, обязательно оставлять себе копию, а документы передавать по акту под роспись с указанием всех реквизитов подлинника.
    Удачи!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, спасибо за напутствие, запросы только не знаю куда делать и надо ли. Я выяснила позицию инспектора ИМНС, что они называют запчастью.Там все просто, без документов,где было бы четко сказано ,какие товары считать запчастями.Объясняли на примере двигателя :
    если продается двигатель в сборе, то это не запчасть, а блок,т.е. прочий товар. Но если двигатель продают по частям, то эти части и есть запчасти. В моем случае: если я продаю автошину в сборе,т.е. авторезина+диск+..., то это относится к прочим товарам, если я продаю отдельно автошины, диски- это запчасть колеса.А где автомобаль? Честно, я немного обескуражена данной позицией, хочу сделать официальный запрос в ИМНС.

С уважением , Ирина.
    arina68

запросы только не знаю куда делать
    Делайте письменный запрос в центр стандартизации, а потом письменный запрос в УМНС России с приложением копии ответа центра стандартизации. И с этими бумажками к своему инспектору.
    и надо ли.
    Это Вам решать. Чтобы отстаивать свою позицию перед налоргами, нужно больше уверенности.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Запросы я уже сделала. Вот еще один вопрос: инспектор отправил решение о нарушении по почте простым письмом, руководителя предварительно не ознакомил , это считается нарушением процедуры уведомления о решении ИМНС ?

С уважением Ирина.
    arina68

Это в опыт проверок, там многое можно узнать.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)