Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Нарушение или нет?

Добрый день!

Почитала ТД на нашей фирме и заметила такую вещь: в ТД прописана меньшая сумма на испытательный срок, а потом конкретная сумма в дальнейшем по штатному расписанию.
    Должности не дублируются, т.е. в штатном расписании один секретарь, один менеджер по ключевым клиентам... и т.д. Вроде и нельзя преписать ущемление работников... или всё же можно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    или всё же можно?
    все же нельзя. У Вас прямо "классический" случай.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Почитала ТД на нашей фирме и заметила такую вещь: в ТД прописана меньшая сумма на испытательный срок, а потом конкретная сумма в дальнейшем по штатному расписанию.
    Должности не дублируются, т.е. в штатном расписании один секретарь, один менеджер по ключевым клиентам... и т.д. Вроде и нельзя преписать ущемление работников... или всё же можно?
    Надо полагать, что принимая работников с испытательным сроком, все ж не штатным расписанием руководствуются. О чем так и пишут в приказе, оплата не по ШР, а ... "от балды"
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Цитирую ТД. А вы судите сами правильно ли сформулированно.
    "В период испытательного срока работнику устанавливается должностной оклад в размере 30 000 рублей....Работнику устанавливается должностной оклад согласно штатному расписанию 35000 рублей."

Клерк
    На мой взгляд, это
    ущемление работников
    в период испытания в части оплаты труда.

Клерк
    правильно ли сформулированно.
    если судить о правильности по ТК-то есть нарушение. Нельзя в период исп. срока платить меньше. По крайней мере дальнейшее повышение надо как то обосновать.

Клерк
    Fraxine,
    дальнейшее повышение надо как то обосновать.
    например, ранжиром в ШР.

Аноним
    Гость
    А если заменить на "по решению администрации общества, после испытательного срока размер заработной палты может быть повышен". Тогда будет правильно?

Клерк
    Тогда будет правильно?
    нет! Ну нельзя при одной должности иметь разные оклады. Повысьте работника, что ли до Старшего...(или главного).

Клерк
    2по решению администрации общества, после испытательного срока размер заработной платы может быть повышен".
    Это не меняет сути (работник ущемлен все-равно, а уж тем более при такой формулировке
    может быть повышен
    (по другому, может и не быть повышен).
    Мыслю как Fraxine, но только думаю, что идти надо не в сторону повышения должности после испытания, а в сторону понижения на период испытания. Введите должность помощник секретаря с окладом 30 денег, испытание пройдено, работника перевели на должность секретаря с окладом 35 денег. А помощник секретаря останется вакантной должностью (и может ею быть сколь угодно долго).

Аноним
    Гость

Вопрос

так с этими повышениями... это ж всё надо менять: штатное расписание, ТД, в трудовых книжках везде сначала одну должность писать, а потом перевод на другую должность. бррр должностные инстукции придумывать и на секретаря, и на помощника секретаря ))

Как выйти из ситуации?
    Сейчас нас 5 человек работает на испытательном сроке, у всех в ТД прописана меньшая сумма на исп. срок и большая сумма потом. (как в штатном расписании)

Клерк
    Как выйти из ситуации?
    если не хотите проблем с ГИТ, то путь решения Вами уже описан.

Клерк
    в трудовых книжках везде сначала одну должность писать, а потом перевод на другую должность.
    имхо, не перевод, а прием сразу на "меньшую" должность, а в книжке исправить.

Клерк
    А что так сильно жжет? Эти 5 человек бунтуют, готовы жаловаться?
    Непонятно, в книжках уже есть записи согласно должностям в ШР? Или не хочется каждые 2 месяца вносить еще и о переводе записи (типа, время тратить)?

Аноним
    Гость
    не бунтуют.
    Я сама взята на работу по ТД с такой формулировкой. И я сейчас занимаюсь кадрами. Просто хотела понять, правильно ли мы оформлены.
    Вот думаю, наверное, ШР перепишу со ставками, какие мы реально сейчас получаем. ТД переделать. Убрать оттуда эту разницу в з/п на испытательный срок. А потом сделать изменения в ТД, мол, в связи с ростом объёма работ, увеличивается оклад на таких-то и таках-то должностях.
    Только я очень не уверенна, что другие сотрудники согласятся менять ТД, ну чтоб бОльшая з/п значилась после исп. срока.

А штрафы большие за такие нарушения?

Аноним
    Гость

Вопрос

Так трудовая инспекция обращает внимание на такие "оплошности" в ТД? И сколько штраф?

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    штраф в зависимости от прочих грехов.
    См. КоАП, раздел I, статьи 2.4, 2.10, 3.2, 3.5.
    Трудинспекция обращает внимание на всё, потому что ошибка возможна в любом месте.

Yoji
    Гость
    Коллеги, а если премию меньше выплачивать в период испытательного срока, это будет нарушением?

нарушением чего?
    у Вас есть положение о премировании? (или соответствующий раздел в положении о персонале? или аналог )

Аноним
    Гость
    КоАП почитала... мин. 100 руб. макс. 50 000 (с должностного лица). Вот в этих границах? Очень размыто...
    Ну думаю, ещё заставят доплатить з/п и налоги

Yoji
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    нарушением чего?
    нарушением прав работника, ведь в 71 ст. ТК сказано, что новый работник имеет право на оплату труда, которая установлена и давноработающим

просто хочу понять, если есть оклад+ премия, допустим до 40%,
    можно будет новичкам в приказе на премирование указывать меньший процент премии?

Клерк
    можно будет новичкам в приказе на премирование указывать меньший процент премии?
    думаю, можно, если у них развести основания для премирования.

Цитата Сообщение от Yoji Посмотреть сообщение
    нарушением прав работника, ведь в 71 ст. ТК сказано, что новый работник имеет право на оплату труда, которая установлена и давноработающим
    а выслуга лет и опыт - фигня-с?

Понятно, что занижать зп на испытательный срок - жмотство. Но и всем всегда поровну отвешивать нельзя.

кстати, извиняюсь, в ТК не нашла Вашу цитату ни в ст.71, ни в прочих статьях главы 11

Клерк
    Аноним, если работники согласны с ситуацией, оставьте все как есть, особенно с записями в книжках. Остается надеяться, что ГИТ с проверками ходит не каждый день, а работники «не стукнут». Если вдруг ГИТ придет с плановой проверкой в период, когда ИС уже истекут, вряд ли она привлечет к ответственности за то, что уже прошло. Но не поленится прошерстить свежеиспеченные договоры с новыми сотрудниками. Так вот, на будущее, наверно, имеет смысл пересмотреть схему оформления на испытательной срок (если уж так «не хочется» устанавливать реальный оклад, как и положено по ТК).
    Если все же желаете исправить ситуацию, то с договорами и, правда, что-то надо делать.
    Ваш вариант мне кажется приемлемым. Но тогда директор должен сдержать слово, данное работникам, и «повысить» оклады в связи с увеличением объема работ.
    Другой вариант. Укажите в ТД реальный оклад, который на момент приема был обозначен в ШР. А на ИС по приказу установите работникам неполный рабочий день. С работниками придется договариваться и просить, чтобы они написали заявления. Когда 5 человек одномоментно просят неполный рабочий день – это, конечно, подозрительно, но все равно лучше, чем те формулировки, которые присутствуют в договоре на сегодняшний день.

Клерк
    Коллеги, а если премию меньше выплачивать в период испытательного срока, это будет нарушением?
    Yoji, премия на то и премия, что она может выплачиваться не в равных размерах как давно работающим, так и испытуемым. Премии отличаются от надбавок. Если работнику положена надбавка, скажем, за вредные условия труда, то она в обязательном порядке плюсуется к окладу и должна выплачиваться работнику даже на испытательном сроке. Премии носят стимулирующий характер и представляют собой «приплату» к окладу и надбавкам.
    Леха правильно указала на наличие в организации ЛНА. Разработайте и утвердите генералом хотя бы примитивное положение о премировании, в котором укажите критерии, учитываемые при начислении премии. О премиях говорили здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=199473 и здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=191192
    Статья 71? Что-то перепутали. Но есть другие статьи.
    ч.2 ст.132. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
    ч.3 ст.70. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Аноним
    Гость
    Нея, спасибо огромное за ответ! Помог.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)