Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Как быть?

Клерк

Как быть?

Сегодня ко мне с вопросом обратилась коллега, и я с ходу затруднилась ответить. Рассудите: какой вид деятельности у предприятия, созданного с целью получать прибыль за счет рекламы в собственном журнале? т.е., организация печатает и создает свой журнал, автомобильной тематики; приглашает размещать там рекламу сторонние организации. Журнал раздается бесплатно. Не выходит ли тут раздельный учет - рекламная деятельность и выпуск журнала? Т.е., НДС и налог на прибыль с безвозмездной передачи должен считаться отдельно от рекламной деятельности? Под понятие "печатное издание рекламного или эротического характера" этот автомобильный журнал не подходит - рекламы там менее, чем 40%; т.е., ставка НДС будет 10%. Короче - все запуталось!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Калькулятор Посмотреть сообщение
    Сегодня ко мне с вопросом обратилась коллега, и я с ходу затруднилась ответить. Рассудите: какой вид деятельности у предприятия, созданного с целью получать прибыль за счет рекламы в собственном журнале? т.е., организация печатает и создает свой журнал, автомобильной тематики; приглашает размещать там рекламу сторонние организации. Журнал раздается бесплатно. Не выходит ли тут раздельный учет - рекламная деятельность и выпуск журнала? Т.е., НДС и налог на прибыль с безвозмездной передачи должен считаться отдельно от рекламной деятельности? Под понятие "печатное издание рекламного или эротического характера" этот автомобильный журнал не подходит - рекламы там менее, чем 40%; т.е., ставка НДС будет 10%. Короче - все запуталось!
    Если организация издает журнал, то скорее всего, у нее издательская деятельность.
    Что касается "безвозмездности", то (ИМХО) у вас нет никакой безвозмездности. У вас просто такая модель бизнеса. По сути ваши заказчики - это рекламодатели, они вам платят, вы от них получаете доход. И вы по договору с ними (явно или неявно) должны заполнить оставшиеся 60% площади журнала занимательным контентом и потратиться на доведение журнала до читателя (а не выбросить весь тираж на помойку, что было бы менее затратно).
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Все-таки, мало убедительно. Боюсь, что при проверках бесплатную раздачу журнала сочтут безвозмездной реализацией; или при проверке доходов от размещения рекламы не учтут расходы на печатание журнала....
    А оправдание - "модель бизнеса" мне очень понравилось! Жаль, что про это ничего в Кодексе нет.....
    Если организация издает журнал, то скорее всего, у нее издательская деятельность
    вот и про то же; а где доход от этой деятельности? Одни расходы!

Модератор Аватар для Andyko
    В договоре с рекламодателем случайно нет обязанности рекламораспространителя э... рекламораспространить журнал равномерно по территории, интересной рекламодателю?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, нет, такого пункта нет. А если бы и был - от безвозмездной реализации разве может спасти? Даже если рекламодатель будет "заставлять" редакцию журнала бесплатно его раздавать?

Вот как-то не могу разобраться я с этой ситуацией. Если провести аналогию с банерами - тут другое; т.е., тоже можно два вида деятельности выделить - производство и установка банеров, и второе - размещение рекламы. Но в этом случае понятно, что банер - рекламный, для этого и сделан, поэтому все расходы признаются и деятельность как единая. А в нашем случае - журнал-то не рекламный, он информационный. И его производят, себестоимость, например, 100 р; а раздают бесплатно. Как списывать готовую продукцию со склада? В убыток?

журнал-то не рекламный, он информационный
    А по мне так очень похож.
    Как списывать готовую продукцию со склада? В убыток?
    Имхо, как себестоимость рекламной услуги.

Клерк
    Andyko, по закону - печатное издание признается рекламным или эротическим, если такие материалы занимают более 40% по объему.

У нас менее 40%, но вопрос спорный - в чем, например, объем считается? Про это не написано ничего. В сантиметрах? В страницах? Если вот я в Кб информации переведу - то у меня 80% рекламы выйдет; если по страницам - 10; по сантиметрам - 20....

Списать производство в себестоимость услуг? Будто у меня не производство вовсе, а услуги по печатанию? В общем, так и делалось раньше; но у меня большое сомнение, что налорги согласятся....

Вообще - в этой теме только ИМХИ одни - ничего конкретного нет

по закону - печатное издание признается рекламным или эротическим, если такие материалы занимают более 40% по объему.
    В каких целях это ограничение существует?Насколько мне изменяет склероз, для определения ставки ндс при реализации печатных изданий, так? Вы печатные издания не реализуете, так? В каком качестве ваше издание зарегистрировано?

Клерк
    Вы печатные издания не реализуете, так?
    вот в этом-то и вся загвоздка! Мне вот кажется, что налорги посчитают, что реализую я их, и бесплатно. По полиграфической деятельности, скажут, у вас убытки; значит - нет экономической выгоды в такой печати, т.е. все расходы - не признаются.... А по рекламе вашей - давайте нам все налоги....
    Логически рассуждать - я с вами согласна Andyko, но как доказать инспекторам? Оснований-то нет никаких. Какая-нибудь еще есть аналогия?

еще есть аналогия?
    мне квитанцию за телефон приносят домой, на обратной стороне реклама.

Клерк Аватар для Ярослав
    но как доказать инспекторам? Оснований-то нет никаких. Какая-нибудь еще есть аналогия?
    Можно подумать, что ваш журнал - первое бесплатное издание, живущее за счет рекламных объявлений.

Да таких изданий масса, на выходе из каждой станции метро стоят специальные люди, кот. раздают подобные газетенки, завлекая "бесплатной телепрограммой" или чем-то подобным.
    В кафе и ресторанах можно абс. бесплатно разжиться "оптовиком" или "недвижимостью" - толстенными книгами (!) рекламных объявлений.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    А можно я тоже спрошу?
    Все условия - так как спрашивала Калькулятор в первом вопросе, но у нас еще проходит реализация журнала .примерно 5 % тиража. А в данном случае бесплатная раздача журнала - как "модель бизнеса" пройдет?
    на что оирентироваться-на существенность ( 5%), если да-то в случае , если реализация журнала превышает 5%-уже другая деятельность?

Клерк
    Ярослав, я не спорю о том, что мы первое издание! Меня налогообложение интересует.

Клерк
    Сафа, а как у вас учет организован?

Клерк
    Сафа, а как у вас учет организован?
    Вид деятельности-оказание рекламных услуг.
    Выручка- от оказания рекламных услуг и малая толика от реализации журнала ( в киоски, подписка)
    Формирую себестоимость журнала по статьям затрат:услуги типографии; услуги по верстке, сканированию, созданию ориганал-макетов (все это создают сторонние организации) и услуги по распространению журналов ( доведение до читателей).
    В расходы списываю по мере предоставления отчетов от распространителей.

Клерк
    Сафа, все красиво; но как вы продаете журнал? По какой цене? Выше себестоимости?
    Я понимаю так, что размер в 5% выручки установлен для определения необходимости ведения раздельного учета; но выручку от реализации вы все равно должны учитывать и облагать всеми налогами; только затраты не будете делить - они все кучей на основной вид деятельности уходят.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, я не спорю о том, что мы первое издание! Меня налогообложение интересует.
    ИМХО основное - прописать в договоре с рекламодателем, что вы обязаны распространить свое издание. Продадите вы его или отдадите бесплатно, или еще доплатите, чтобы взяли - это уже не будет иметь никакого значения. Главное, что вы действуете в рамках договора, по которому получаете доход.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Главное, что вы действуете в рамках договора, по которому получаете доход
    Оооооо, вот этого я ждала!
    Эта формулировка меня убедила. Спасибо, Ярослав!

Клерк
    Присоединяюсь к Калькулятор, Спасибо, Ярослав.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)