Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    то может получиться "неплохая прибавка к пенсии"
    Может получиться. Но, во-первых, ЕСН 2008 года уменьшится, так что в 2008 году пенсионных будет меньше, а , во-вторых, работник когда-нибудь этот отпуск догуляет, скорее всего в этом же 2008 году (так требует ТК РФ), и все по году останется так же, как если бы его из отпуска не отзывали, в третьих, прибавка эта может быть только работающим пенсионерам или уходящим на пенсию, в четвертых, не вижу радости на лицах руководства, так что этот вариант чисто теоретический.

Клерк
    Прошу прощения, что ввел вас в заблуждение
    "неплохая прибавка к пенсии" - это просто крылатая фраза. Я имел в виду, что таким образом можно получать реальную выгоду:

ведь в конце года ЕСН у многих считается по регрессивной ставке. Получается, что в 2007 году начисляем одну сумму ЕСН (меньшую), а в 2008 году сторнируем другую (большую). Вот эту разницу я и назвал "прибавкой к пенсии"

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    ЕСН со сторнированной суммы отпуска учитывается в январе (в периоде, когда доход начислен), но надо следить за тем, чтобы другие начисления января это сторно перекрыли и по 2008 году база ЕСН не была бы отрицательной.
    И что делать, если не удалось сделать "базу" неотрицательной (уволился он). Все, забыть про этот ЕСН (подарить государству)? Не говоря о сложности возврата страховых взносов в ПФ.

Не клерк
    таким образом можно получать реальную выгоду
    Согласен, можно. Но, скорее всего, и это будет в-пятых, в этом году такой работник опять будет в регрессе, причем раньше.

Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    И что делать, если не удалось сделать "базу" неотрицательной ...?
    Тут ничего не поделаешь, так наши законодатели решили. Базу ЕСН можно скорректировать, пока не закрыли период начисления зарплаты декабря и не подали сведения в ФСС. В январе в случае отрицательной базы потеряется вычет по страховым в ФБ да будет головная боль с отчетом, так что надо быть начеку с увольнениями таких сотрудников в январе. Можно, конечно, корректировать ЕСН декабря, риск - благородное дело, пока налоговая не зацепила.

Клерк
    Но, скорее всего, и это будет в-пятых, в этом году такой работник опять будет в регрессе, причем раньше.
    Что будет в 2008 году уже не важно, так как между двумя вариантами:

1. Не делать ничего.
    2. Отправить работника в отпуск и вызвать его из отпуска.

нет никакой разницы для 2008 года (реально работник в обоих вариантах в отпуске не был), но во втором варианте вы (я так не делаю) извлечете выгоду по ЕСН.

А регрессия в 2008 году при прочих равных (о повышении оклада речь не идет) наступит не раньше, а позже, чем в 2007 году, так как в январе 2008 года у вас появилась некоторая отрицательная сумма дохода, которой не было в январе 2007 года (если вы, конечно, не прокручиваете подобные операции ежегодно ).
    Последний раз редактировалось waw; 16.06.2008 в 02:07.

Клерк
    Можно, конечно, корректировать ЕСН декабря...
    Нужно корректировать ЕСН декабря (© waw )
    Последний раз редактировалось waw; 16.06.2008 в 02:17.

Клерк
    Нужно корректировать ЕСН декабря (© waw )
    Т.е. вот так, прямым текстом рекомендуется нарушать НК
    В отношении базы для ЕСН нет слов получен, там говорится "начислен".

Клерк
    Т.е. вот так, прямым текстом рекомендуется нарушать НК.
    Надеюсь, что при ближайшем рассмотрении данной ситуации проверяющие поймут, кто надувает государство, а кто - чист как слеза...
    Ведь в конце концов я пересчиляю положенный ЕСН весь до копеечки, а действуя иначе, могу недоплатить (см. #32).
    Последний раз редактировалось waw; 16.06.2008 в 22:47.

не клерк, а главбух:-)
    Я извиняюсь за бессовестную актуализацию близкой мне темы, но вот какой еще "выискался" аргумент в пользу начисления отпускных в том месяце, к которому они относятся, а не к предыдущему.
    В теме "Среднедневной заработок." (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=207529) показывается, что к моменту начала отпуска у нас просто отсутствуют данные о заработной плате/отработанных днях расчетного периода. Получается, что невозможно произвести правильный расчет отпускных. Что же мы в таком случае начислим? Нечто, похожее на правду?

Также у меня есть "давнишний" вопрос: а на какую дату проводят начисление отпускных те, кто начисляет их "заранее"? Ровно за три дня до начала отпуска? Рабочих, календарных?

Клерк
    Получается, что невозможно произвести правильный расчет отпускных. Что же мы в таком случае начислим? Нечто, похожее на правду?
    Сначала именно так. Если потом окажется, что мы не угадали, то нужно будет сделать перерасчет.

А считать ли еще не отработанные дни отработанными или нет - дело вкуса. Я обычно выбираю наиболее вероятный вариант (считаю их отработанными), чтобы свести вероятность пересчета к минимуму.

Клерк
    Ровно за три дня до начала отпуска? Рабочих, календарных?
    Ровно три - необязательно, главное не позже.
    Считаю, что речь идет о календарных днях.

Ровно три - необязательно, главное не позже.
    Я привык к тому, что бухучет (по крайней мере, российский) основывается на первичных документах, одним из обязательных реквизитов которых является дата. Меня беспокоит (), что в данном случае мы фактически выдумываем дату из головы.

waw, я прошу прощения, но, поскольку дискуссии именно с Вами являются для меня наиболее полезными, хочу обратить внимание, что в посте #20 я привел пример в ответ на Ваше замечание.
    (Во завернул! Короче: если не в лом, ответьте, please!)

Клерк
    Перечитал ваш пример из поста #20 и мою цитату перед ним. Сейчас меня, конечно, гораздо больше волнует ЧЕ по футболу (поэтому все, что я написал после 7 июня, может быть неверным ), но удалось вспомнить, что когда я это писал, то подразумевал, что речь идет об отпускных суммах. Ведь тема этого топика "НДФЛ и отпускные". В примере речь о зарплате, которая при расчете НДФЛ будет считаться доходом июня.
    Последний раз редактировалось waw; 25.06.2008 в 18:36.

Вне статусов Аватар для tanya_pro_uchet
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Я привык к тому, что бухучет (по крайней мере, российский) основывается на первичных документах, одним из обязательных реквизитов которых является дата. Меня беспокоит (), что в данном случае мы фактически выдумываем дату из головы.
    Мое мнение:

1. За три дня до начала отпуска (не позднее ) мы формируем записку-расчет, в которой, основываясь на интуиции и глубоком анализе ситуации, мы делаем предположение о суммах доходов сотрудника за последние три дня месяца (например, ноября).

2. На основании этой записки-расчета мы выплачиваем сотруднику отпускные (отпуск с 1 декабря).

3. Далее мы ждем завершения месяца и окончания поступления всей информации об отработанном сотрудниками времени.

4. Начисляем "реальную" ("подтвержденную") сумму зарплаты за предшествующий отпуску месяц (за ноябрь).

5. Проверяем нет ли отклонений от того, что мы начислили в записке-расчете.

6. Если отклонения появились - корректируем записку-расчет и выводим новую сумму отпускных.

7. Затем, в конце следующего месяца (т.е. того месяца, за который начислялись отпускные), ставим в начисление отпуска новую хорошую) сумму отпускных (декабрь).

Р.S. Я не затрагиваю здесь вопрос об отпуске, проходящему одновременно по двум месяцам.

Но здесь я также солидарна с уважаемым Vaclavом в том, что в бух.учете их нужно делить на 2 месяца.

По поводу отражения этих отпускных в справке 2-НДФЛ я, так и быть, поддержу Минфин

То есть буду отражать эти суммы скопом в месяце выплаты отпускных (за три дня до начала отпуска) (т.е. в ноябре).

записку-расчет, в которой, основываясь на интуиции

в бух.учете их нужно делить на 2 месяца
    Да; и нам нужно закрепить это в Учетной политике. За год на Форуме никто так и не придумал убедительных доводов против такой методологии бухучета.
    в справке 2-НДФЛ... буду отражать эти суммы скопом в месяце выплаты отпускных
    Тоже согласен.

Спасибо за поддержку.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)