Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Луиза

Предупреждение об увольнении за 1 месяц

В нашем Положении о премировании есть такой пункт: "Работникам, уволившимся по собственному желанию, премия за работу в предшествующем увольнению периоде не выплачивается, за исключением случаев, когда о намерении расторгнуть трудовой договор работник предупредил работодателя не позднее, чем за один календарный месяц."
    Правомерно ли это?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С одной стороны, П. о премировании-ЛНА, и можно прописать любые условия для премирования, с другой стороны, похоже на ущемление прав работника. ИМХО, лучше не рисковать.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

правдоруб Аватар для Storn
    вот вот....
    это внутренний документ организациии....что и как хочу так и делаю...
    свои же деньги отдаю за определенные заслуги...
    а если ты увольняешься ты мне уже не друг и товарищ....я страдаю от текучки кадров....так вот вам материальная прививка....
    ИМХО

Аноним
    Гость
    ИМХО, работников никто не ущемляет... оклад им выплачивают. Трудовой кодекс не нарушен. Внутренний нормативный док для оправданий перед проверяющими есть. А работа в негосударственной фирме - всегда некоторый риск, сопровождающийся большей з/п, чем в госструктуре. Так что работники сами пусть думают стоит ли им вообще в вашу фирму устраиваться - никто на аркане не тащит.

Клерк
    И все же. Лишать работника "премии за работу в предшествующем увольнению периоде" лишь за неуведомление об увольнении в срок, не предусмотренный ТК, значит дать пищу для придирок проверяющим. Не проще ли найти другой повод не давать премию?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Согласна с Storn.
    В ТК нигде не сказано, что выплата премий – есть обязанность работодателя.
    Ст.57. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
    Иначе говоря, если премии предусмотрены ЛНА организацией, то об этом указывается в ТД. Формулируется примерно так «По результатам работы работнику могут быть произведены выплаты премиального характера в соответствии с Положением о премировании».

Ст.135.
    ч.1. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    ч.2. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За что и в каком размере работодатель производит выплаты в обязательном порядке сказано в статьях главы 21, выплата премий в отдельную статью не выделена, следовательно, премии выплачиваются на основании ЛНА, утвержденных в организации.
    Поэтому, оговоренное в ЛНА условие
    "Работникам, уволившимся по собственному желанию, премия за работу в предшествующем увольнению периоде не выплачивается, за исключением случаев, когда о намерении расторгнуть трудовой договор работник предупредил работодателя не позднее, чем за один календарный месяц."
    на мой взгляд, не является ущемлением прав, значит, правомерно.

не клерк, а главбух:-)
    А по-моему, очень похоже на ущемление прав. Премия ведь за производственные результаты? Работник работал не хуже других (может даже лучше), а его лишают премии по какому-то формальному признаку.

Более того, из многочисленных разъяснений совершенно понятно, что любое лишение премии - с точки зрения Трудинспекции - нарушение ТК.

Я считаю, что можно не начислить премию. Это не то же самое, что ее лишить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)