Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Сказзи

Отсутствие патента у продавца - продающего программный продукт.

Мы покупаем программный продукт у организации. Вопрос такой - как только выяснилось - лицензии на программный продукт у фирмы нет. Они сами разработчики - и не зарегистрировали пока. Как в этом случае??? Ведь если у них нет фактически прав на данный продукт - могут ли они нам продать это право - и могу ли я взять это в расходы - в данный момент у меня УСНО?? А то получается купила права у того, у кого этих прав и нету. Или нет - смогу только тогда когда они лицензию получат??
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Сказзи Посмотреть сообщение
    Мы покупаем программный продукт у организации. Вопрос такой - как только выяснилось - лицензии на программный продукт у фирмы нет. Они сами разработчики - и не зарегистрировали пока. Как в этом случае??? Ведь если у них нет фактически прав на данный продукт - могут ли они нам продать это право - и могу ли я взять это в расходы - в данный момент у меня УСНО?? А то получается купила права у того, у кого этих прав и нету. Или нет - смогу только тогда когда они лицензию получат??
    У них есть авторские права на разработанное ПО - ст.1259 ГК.
    И они могут заключить с вами лицензионный договор и передать вам (как авторы) права на использование этого ПО - ИМХО.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Сказзи
    Хм!! А чем они - юр.лицо могут подтвердить свои авторские права?? Тогда уж эти авторские права принадлежат - физ.лицу - Васе Пупкину - непосредственно создателю программы - или группе создателей. А если Вася Пупкин, уволясь, возьмет да и зарегистрирует программный продукт на себя?? Теоретически, да, понимаю. что авторское право на основании ГК у них есть - а вот что касается бухгалтерского учета?? Боюсь, налоговая не примет такой вычет, если мы возьмем его в расход((( Нет ли арбитражной практики у кого??? Нам Консультант лишь в пятницу поставят, а вопрос покупки срочный(((

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Сказзи Посмотреть сообщение
    Хм!! А чем они - юр.лицо могут подтвердить свои авторские права?? Тогда уж эти авторские права принадлежат - физ.лицу - Васе Пупкину - непосредственно создателю программы - или группе создателей. А если Вася Пупкин, уволясь, возьмет да и зарегистрирует программный продукт на себя?? Теоретически, да, понимаю. что авторское право на основании ГК у них есть - а вот что касается бухгалтерского учета?? Боюсь, налоговая не примет такой вычет, если мы возьмем его в расход((( Нет ли арбитражной практики у кого??? Нам Консультант лишь в пятницу поставят, а вопрос покупки срочный(((
    По п.1.19 ст.346.16 вы можете учесть в расходах при УСН
    расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;

Т.е. для учета таких расходов вам нужно иметь лицензионный договор (соглашение). Все остальные вопросы - к поставщику.

При заключение такого соглашения проследите, чтобы там было написано, что авторское право принадлежит поставщику и что в случае предъявления к вам каких-то претензий, ответственность несет поставщик. Ну что-то типа этого.
    С уважением, Ярослав

Модератор Аватар для Январь
    Сказзи, программы регистрировать не обязательно
    ГК Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
    1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Кроме того, авторские права не бывют у организации, они только у физ.лица бывают. А у организации скорее всего есть исключительные права.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)