Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Lilek

Вопрос Штраф за несданную декларацию при снятии с учета ИП

Привет, всем! Очень прошу помогите!
    Ситуация следующая: мне достался предприниматель со штрафом 64тыс. р. А все за то, что он в свое время снялся с учета в одной налоговой и встал на учет в другой (даже в другом городе) в августе месяце, расчет по ЕСН сдал за 9 мес точно (есть экз с отметкой), а вот годовую декларацию сдал уже по новому месту регистрации. Налоговая за несдачу декларации более 180 дней оштрафовала по п.2 ст.119 (30%суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации и 10% суммы за каждый полный и неполный месяц, начиная со 181 дня). Так вот у меня пара вопросов возникло:
    1. Могли ли они закрыть ИП без полностью сданных деклараций (когда я их спросила, мне ответили, что "вам может по почте выслали предложение сдать годовую декларацию" и "почта идет долго, а мы по прошествии 5 дней после подачи заявления должны закрыть ИП")? приглашений не поступало вроде, иначе сдали бы эту декларацию.
    2. Как начислили штраф на основе данной декларации, когда все авансовые платежи за 9 мес были уплачены, а за 4 кв. начислений не было (конкретно по месту учета в этой налоговой)?
    И еще, если можно уточните, в Пенс.фонд давно сдают копии деклараций с отметкой (это все произошло за 2004г.)? Мой ИП почти уверен, что все сдавали, и за год тоже, поэтому у меня возникла мысль попросить в Пенс. посмотреть, может у них осталась та декларация, раз все остальные не уверены.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я таки не поняла, за что его оштрафовали, если он годовую декларацию сдал?
    Как начислили штраф понятно, а вот за что
    К снятию с учета сдача деклараций мало отношения имеет. Тем более, снимался он с учета в августе, никаких деклараций в августе (ну, только если НДС) он сдавать не мог.

3. Клерк Аватар для Lilek
    Годовую-то сдал только по новому месту учета в налоговой.Т.е. он стоял на учете в налоговой А: сдал ей расчет по ЕСН за 9 мес. 2004 (т.к. еще работал в 3кв.) и все. Годовую по ЕСН за 2004 декларацию сдал уже по новому месту регистрации, т.е. в налоговую Б. Так вот налоговая А говорит, что при закрытии должны были сдать еще и годовую декларацию им, чтобы закрыть год. А я, вроде и понимаю о чем они говорят, а в то же время, думаю, что что-то не так. Получается, по мнению налоговой А, предприниматель должен был отчитаться за год и перед налоговой А и перед налоговой Б.Но даже если так, то правильно ли они посчитали штраф?Ведь начислений за 4 кв. не было (по отношению к налоговой А)

4. Модератор
    Ну правильно он все сделал, он и должен был сдавать годовую декларацию по новому месту регистрации.
    Так вот налоговая А говорит, что при закрытии должны были сдать еще и годовую декларацию им, чтобы закрыть год.
    Я не поняла, так ИП закрывался или просто снимался с учета?
    Штраф считается от начислений за год, а не за квартал. Только никакого штрафа быть не может

5. Клерк Аватар для Lilek
    Над.К, все-таки не могу удержаться: СПАСИБО! За толковый сайт, за быстрые ответы, и вообще за внимание и понимание.
    ИП снимался с учета (или закрывался?! , извините, чего-то заблудилась в трех соснах, вообщем он выписался с одного места жительства и прописался в другом городе, где и зарегистрировался и продолжил свою деятельность).Не сочтите за наглость, но подскажите еще, пожалуйста, чем можно доказать налоговой ("А" которая), что ИП не должен был подавать им годовую декларацию по ЕСН, а следовательно и штраф платить не должен.

6. Модератор
    Lilek, если ИП не прекращал деятельность как ИП, а просто снялся с учета в связи с переездом, то налоговые декларации сдаются в обычные сроки и по месту постановки на учет! В момент сдачи годовой декларации ИП уже зарегистрирован в другой инспекции, и никаких поводов сдавать декларацию в другую инспекцию у него нет.
    Но вот если он перестал быть ИП, а потом по новой проходил государственную регистрацию, то налоговая права.
    Все есть в НК. Пусть налоговая покажет где в кодексе прописана обязанность подавать декларации не по месту постановки на учет

7. Клерк Аватар для Lilek
    Спасибо большущее-пребольшущее!!! Очень-очень извиняюсь, что отвечаю с такими перерывами, постоянно куда-то приходится бежать и отвлекаться.
    Продолжим бороться.О результате сообщу, если интересно.

8. Модератор
    Конечно интересно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)