Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Ptchel
    Гость

Увольнение по сокращению

Читаю ТК. Вижу, что есть статья 178, которая говорит о том, что при уволнении по скоращению штатов, работнику положено пособие. Скажите, а неотгуленный отпуск относится к данному пособию или это отдельно должно быть? А также "за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)"- это если я сразу не найду другую работу или по поводу того, что меня должны были предупредить за 2 месяца под роспись о моем сокращении?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    При увольнении по сокращению штата работодатель обязан предложить имеющиеся в организации вакансии, выполнение работы по которым может быть осуществлено увольняемым работником (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ по сокращению штата работников организации предполагает выплату соответствующей компенсации на основании ст. 178 ТК РФ. Отказ работника от перевода на другую работу не позволяет на законных основаниях изменить причину увольнения с п. 2 ст. 81 ТК РФ на п. 7 ст. 77 ТК РФ, уменьшив таким образом размер выплачиваемой работнику компенсации. Доказательством сокращения штата является новое штатное расписание, в котором уменьшается количество штатных единиц по сравнению с прежним штатным расписанием. Тогда как п. 7 ст. 77 ТК РФ применяется при отказе работника от той же работы, при выполнении которой изменяются существенные условия трудового договора, то есть в этом случае занимаемая работником ставка не сокращается.
    В соответствии со ст. 127 ТК РФ работодатель обязан при увольнении работника по п. 2 ст. 81 ТК РФ предоставить работнику неиспользованные отпуска по его заявлению с указанием датой увольнения последнего дня отпуска. Отсутствие денежных средств не освобождает работодателя от выполнения этой обязанности.

Ptchel
    Гость
    Про другие вакансии работодатель молчит. Мои обязанности просто отдают другому человеку....

Ptchel
    Гость
    Вопрос просто в том, могу ли я расчитывать кроме отпускных неотгуленных еще и на выходное пособие или нет?

Клерк
    можете

Клерк
    Цитата Сообщение от Ptchel Посмотреть сообщение
    Про другие вакансии работодатель молчит. Мои обязанности просто отдают другому человеку....
    Какое это сокращение.....вашу должность должны сократить
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Ptchel
    Гость
    Достаточно ли для этого ( ибо я боюсь, что работодатель откажет) просто сказать, что выходное пособие должно быт выплачено по такой-то статье ТК или нужно писать заявление?
    Извини, что так спрашиваю, потому что хочу проконтроливать все выплаты от этой организации...
    Если выплаты делать отказываются, что делать? Правильно ли я понимаю, что если меня уволняют по приказу 1 июня, то выплаты вообще должны быть оформлены мне 31 мая?

Ptchel
    Гость
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Какое это сокращение.....вашу должность должны сократить
    Ее сокращают. Но мою работу просто будет выполнять другой человек.

Клерк
    Доказательством сокращения штата является новое штатное расписание, в котором уменьшается количество штатных единиц по сравнению с прежним штатным расписанием.
    было 2 буха стало 1

Клерк
    выплатить все должны в последний рабочий день

Ptchel
    Гость
    Их не было в последний рабочий день! Я уже могу жаловаться? :-))))

Сегодня иду в эту организацию за трудовой. Возможно что и сегодня мне их не выплатят, как быть?

Клерк
    + при нарушении работодателем процедуры увольнения по сокращению численности или штата вы имеете право требовать через суд своего восстановления на работе.

Ptchel
    Гость
    Ой, Алина, спасибо вы меня порадовали))))

Хотя на самом деле я не хочу возвращаться в это место по другим причинам.
    Пусть лучше платят деньги! :-)

Клерк
    компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают вне зависимости от того, по какому основанию расторгается трудовой договор (ст.127 ТК) и писать заявление по этому поводу нет необходимости

Ptchel
    Гость
    А размер данной компенсации даже при предупреждени за 2 месяца дают? Я правильно понимаю?
    И сумма его определена окладом или устанавливается работодателем самостоятельно?

Клерк
    Достаточно ли для этого (ибо я боюсь, что работодатель откажет) просто сказать, что выходное пособие должно быт выплачено по такой-то статье ТК или нужно писать заявление?
    Заявление писать не надо. Это обязанность работодателя произвести выплаты.
    выплатить все должны в последний рабочий день
    не уловила, что включено в слово "все"?

В день увольнения 1 июня должны выплатить: зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковая имеется) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц нетрудоустройства работника.За первый месяц нетрудоустройства выходное пособие выплачивается уволенному работнику авансом .
    По истечении первого месяца со дня расторжения трудового договора бывшие работники никаких выплат за первый месяц больше не получают (именно так следует трактовать оговорку «С ЗАЧЕТОМ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ» ч.1 ст.178).
    В то же время, если работник устраивается на работу уже в первый месяц со дня расторжения трудового договора, то бывший работодатель не вправе требовать возврата излишне выплаченных сумм (выходное пособие рассчитывается за полный месяц).

За второй месяц уже никаких выплат авансом. Выходное пособие выплачивается работодателем по фактическому количеству дней, когда работник не был трудоустроен в течение второго месяца. Т.е. если работник был безработным весь второй месяц (в данном случае – июль), то пособие он получит за весь месяц и в конце июля. Если он трудоустроится, скажем, 15 июля, то выходное пособие получит только за период с 1 по 14 июля. Подтверждением того, что работник нетрудоустроен, является справка из «службы занятости», которую работник обязан представить бывшему работодателю.

То же самое с третьим месяцем (если служба занятости «даст добро» на выплаты за третий месяц).

Клерк
    Прошу прощения за неточность формулировки
    "все" - это
    зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковая имеется) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц нетрудоустройства работника.За первый месяц нетрудоустройства выходное пособие выплачивается уволенному работнику авансом .

Ptchel
    Гость
    Скажите, Нея, а если работник работает еще и в другой фирме.... То во время сокращения по основному месту работы несмотря на еще одну работу, ему тоже платят "выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц нетрудоустройства работника"?

Ptchel
    Гость
    Пособие платиться даже не смотря на то, что работник был предупрежден за 2 месяца?

Клерк
    Нея, будьте добры, ссылку на
    За второй месяц уже никаких выплат авансом
    Последний раз редактировалось К_Алина; 05.06.2008 в 15:05.

Клерк
    Пособие платиться даже не смотря на то, что работник был предупрежден за 2 месяца
    да

Клерк
    Цитата Сообщение от К_Алина Посмотреть сообщение
    Нея, будьте добры, ссылку на
    еще раз внимательно прочитала ст.178 ТК. Но что должен сделать работник, какие доказательства представить, чтобы получить компенсацию за 2 й месяц?

Ptchel
    Гость
    Тогда зачем берут подпись о том, что меня предупредили за 2 месяца? Если выплаты все равно делать?
    Надеются, что я уволюсь по собственному желанию?

Клерк
    если работник работает еще и в другой фирме.... То во время сокращения по основному месту работы несмотря на еще одну работу, ему тоже платят "выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц нетрудоустройства работника"?
    Ptchel, в другой фирме (у другого работодателя) вы работаете по совместительству. Выходных пособий там не будет, другой работодатель вас ведь не увольняет в связи с сокращением, вы будете продолжать у него работать, несмотря на сокращение по основному месту, поэтому по совместительству вам будут платить зарплату.

Клерк
    что бы увольнение не стало шоком
    а что плохого в том, что вам выплатят еще и компенсацию?

Ptchel
    Гость
    Я только - за. Просто я боюсь, что мне работодатель откажет в компенсации. Поэтму я все так досконально и спрашиваю.

Клерк
    Тогда зачем берут подпись о том, что меня предупредили за 2 месяца?
    Чтобы человек был морально готов, что через два месяца он станет безработным. А чтобы не оставить человека без средств к существованию, пока тот ищет работу, работодатель обязан выплачивать выходное пособие. 2 (в исключительных случаях 3) месяца оговорены законодателем. Видимо, законотворцы рассуждают, что здоровый, работоспособный человек за это время найдет работу, т.к. не захочет сидеть дома за копейки.
    К тому же, в течение этих 2 месяцев до увольнения работнику не запрещается уволиться по собственному желанию, если он нашел новую работу. Вот в этом случае выплат выходного пособия в связи с сокращением не будет. Не будет этих выплат и в том случае, если вы не найдете работу в течение этих 2 месяцев, но вдруг для себя решите , что хотите уволиться по собственному желанию

Клерк
    а может и не откажет
    в любом случае, вам решать как действовать дальше
    в моей жизни был только один случай (лет много назад), когда дело дошло до суда с работодателем, суд вынес решение в пользу работника

Ptchel
    Гость
    Я тоже надеюсь, что до суда дело не дойдет.....
    Потому как с размерами моей ЗП все там тока смеяться будут))))

Но на самом деле - здесь дело принципа. Если положены выплаты, то выплачивайте. Если нет, то обосновывайте.
    Кстати, правильно я помню, что каждый месяц - это 2 дня к отпуску?

Клерк
    Ptchel, вообще-то, каждый месяц перед выплатой зарплаты работодатель обязан выдавать работнику расчетный лист, где отражается за что проводились начисления (это требование кодекса). Поэтому, если у вас имеется неиспользованный отпуск, то в листке должна быть строка "компенсация за неиспользованный отпуск" и стоять сумма. Затребуйте такой лист у бухгалтера. Отказать в выплате КНО работодатель не имеет права. Посмотрите статью 127 ТК.
    Другое дело, что неиспользованного отпуска у вас может не быть (ну вот все отгуляли). Если будут сомнения по КНО, обратитесь к бухгалтеру за разъяснением. Кстати, попросите у бухгалтера форму 2НДФЛ, пригодится на новой работе.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)