Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Удержание алиментов по исполнительному листу, датированному серединой месяца

Уважаемые коллеги, помогите разобраться с расчетом алиментов!

У меня есть исполнительный лист, в котором суд назначил взыскивать алименты с сотрудника с 28 апреля 2008 года в размере 25%. Исполнительный лист был предоставлен в бухгалтерию 04 июня 2008 года. Зарплата за май уже начислена. Согласно ст.15 ФЗ от 02.10.07 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано: «…течение срока начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которым определено начало срока».
    Правильно ли я понимаю, что необходимо доначислить и удержать алименты апреля месяца только за 29, 30 число, майские полностью?
    И почему при расчете в программе 1С Зарплата + Кадры в качестве расчетной базы используется зарплата апреля за весь месяц, а не за 2 дня.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А действительно, чем регламентируется расчет алиментов за неполный месяц? Можно ведь считать двумя способами.
    Способ 1: берем заработную плату за те дни, которые пришлись период исполнительного листа и умножаем на процент.
    Способ 2: берем заработную плату всего месяца умножаем на процент, а потом составляем пропорцию: сумма_алиментов_за_полный_месяц*кол-во_дней_оплаты_алиментов/количество_календарных_дней_месяца.

Клерк
    Способ 1 считаю малореальным:

- как "взять зарплату" именно за эти дни?
    - как определить НДФЛ с этой части ЗП?

то есть все равно все так или иначе сведется к Способу 2. Он и проще, да и правильнее, мне кажется, использовать для этих целей средний заработок за месяц (актуально для сдельщиков).

Клерк
    Спасибо.
    Вы считаете, что программа 1С ошибочно расчитывает алименты за полный рабочий месяц (апрель)?

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    все так или иначе сведется к Способу 2
    Я тоже склоняюсь к нему. Только интересно есть ли подтверждающий НПА.

Аноним
    Гость
    А если работник еще и находился в отпуске в месяце, с кот. надо было удержать алименты? Брать всю зп вместе с отпускными, делить на кол-во дней (каких: календарных или рабочих???) либо брать только отпускные (т.к. они приходятся на время,с кот. надо было исчислить алименты), разделить на кол-во кал. дней и умножить на кол-во кал. дней (с какого времени необх. было удерживать алименты)?

Клерк
    А еще такой вопрос:
    если совершеннолетие ребенка наступило в середине месяца, алименты должны будут быть начислены за неполный месяц или за полный?

Клерк
    Вроде как за неполный

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)