Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Имеет ли право физическое лицо требовать передачи ему земельного участка под самоволь

Имеет ли право физическое лицо требовать передачи ему земельного участка под самовольно возведённым жилым домом в собственность?
    Вот собственно и вопрос. Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ну скажем не требовать, а просить...
    а дом зарегистрирован
    если нет, то надо признавать собственностью и регистрировать...
    ИМХО

Youlia
    Гость
    Дом не зарегистрируют, пока не оформите право собственности на участок. Оформлять надо непременно, иначе его вообще может снести собственник земли по закону.

N_Y
    222 ГК "..2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи..."

Аноним
    Гость
    Это вопрос на экзамене такой. Требовать по идее может, а вот удовлетворят ли это требование. Правда основания для требования не ясны. Если оформить право собственности на самовольную постройку тока... В общем я в полном тупике.

Youlia
    Гость
    Если оформить право собственности на самовольную постройку тока...
    Не оформит он права собственности на постройку, покуда земля ему не принадлежит. А требовать он ничего не может, т.к. он - никто: земля не его, здание - тоже не его. Что и от кого он может требовать? Он может заняться приватизацией земли в упрощенном порядке, если давно там живет.
    Имхо, вопрос на экзамене сформулирован некорректно.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Youlia;51634270] Он может заняться приватизацией земли в упрощенном порядке, если давно там живет.
    QUOTE]
    Так значит требовать может, если ему откажут? Также, если оформит право на самовольную постройку может требовать? По логике, требовать можно все, что угодно. Но будут ли эти требования удовлетворены?

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Он может заняться приватизацией земли в упрощенном порядке, если давно там живет.
    Поясните, пожалуйста. Я знаю только один случай, когда это возможно ст. 25.2 122-ФЗ, но и там говорится, что участок должен быть
    предоставлен гражданину
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Клерк Аватар для КОША
    Или имеется в виду приобретательная давность?
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от КОША Посмотреть сообщение
    Или имеется в виду приобретательная давность?
    Нет, вопрос четко сформулирован. На него должен быть точный ответ: Может, не может, Может при условии......... Это тестирование.

Youlia
    Гость
    Поясните, пожалуйста. Я знаю только один случай, когда это возможно ст. 25.2 122-ФЗ, но и там говорится, что участок должен быть
    предоставлен гражданину
    КОША, я имела в виду как раз этот случай.
    Требовать по идее может, а вот удовлетворят ли это требование. Правда основания для требования не ясны. Если оформить право собственности на самовольную постройку тока...
    Аноним, на этом экзамене я бы ответила "нет, не может". Еще раз: собстенность на самовольную постройку оформлена быть не может без оформления права собственности на землю.

Клерк
    Сейчас земельными делами занимается край, а значит попробовать оформить если откажут то в суд.
    А там как повезёт. Если рядом куча построек таких как Вы самовольцев то проще коллективное прошение оно гораздо весомей нарушителя одиночки. Можно и ТВ пригласить репортаж отснять, что вот мы бедные несчастные жить негде и дом узаконить не дают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    КОША, я имела в виду как раз этот случай.

Аноним, на этом экзамене я бы ответила "нет, не может". Еще раз: собстенность на самовольную постройку оформлена быть не может без оформления права собственности на землю.

и как быть заводам советских времен,у которых есть оформленное право на недвижку,но не оформлено право на землю ????

Youlia
    Гость
    Vvitek, причем тут заводы советских времен? Это отдельная тема. В данной теме речь идет о регистрации самовольной постройки

Аноним
    Гость
    Всем спасибо. Правильный ответ имеет право, как выяснилось на тесте.

Youlia
    Гость
    Всем спасибо. Правильный ответ имеет право, как выяснилось на тесте.
    Замечательный тест!
    Потрясающий экзамен!

Аноним
    Гость
    Хотелось бы исправить предыдущего анонима...
    Ответ на данный вопрос в тестировании звучит: да, при определенных условия.
    То есть о гипотетической возможности приобретения в собственность.
    Мне кажется речь идет о ст.15 ЗК РФ
    Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)