Имеет ли право физическое лицо требовать передачи ему земельного участка под самовольно возведённым жилым домом в собственность?
Вот собственно и вопрос. Заранее спасибо за ответы.
Имеет ли право физическое лицо требовать передачи ему земельного участка под самовольно возведённым жилым домом в собственность?
Вот собственно и вопрос. Заранее спасибо за ответы.
ну скажем не требовать, а просить...
а дом зарегистрирован
если нет, то надо признавать собственностью и регистрировать...
ИМХО
Дом не зарегистрируют, пока не оформите право собственности на участок. Оформлять надо непременно, иначе его вообще может снести собственник земли по закону.

222 ГК "..2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи..."
Это вопрос на экзамене такой. Требовать по идее может, а вот удовлетворят ли это требование. Правда основания для требования не ясны. Если оформить право собственности на самовольную постройку тока... В общем я в полном тупике.
Не оформит он права собственности на постройку, покуда земля ему не принадлежит. А требовать он ничего не может, т.к. он - никто: земля не его, здание - тоже не его. Что и от кого он может требовать? Он может заняться приватизацией земли в упрощенном порядке, если давно там живет.Если оформить право собственности на самовольную постройку тока...![]()
Имхо, вопрос на экзамене сформулирован некорректно.
[QUOTE=Youlia;51634270] Он может заняться приватизацией земли в упрощенном порядке, если давно там живет.![]()
QUOTE]
Так значит требовать может, если ему откажут? Также, если оформит право на самовольную постройку может требовать? По логике, требовать можно все, что угодно. Но будут ли эти требования удовлетворены?
Или имеется в виду приобретательная давность?
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель
КОША, я имела в виду как раз этот случай.Поясните, пожалуйста. Я знаю только один случай, когда это возможно ст. 25.2 122-ФЗ, но и там говорится, что участок должен быть
предоставлен гражданину
Аноним, на этом экзамене я бы ответила "нет, не может". Еще раз: собстенность на самовольную постройку оформлена быть не может без оформления права собственности на землю.Требовать по идее может, а вот удовлетворят ли это требование. Правда основания для требования не ясны. Если оформить право собственности на самовольную постройку тока...
Сейчас земельными делами занимается край, а значит попробовать оформить если откажут то в суд.
А там как повезёт. Если рядом куча построек таких как Вы самовольцев то проще коллективное прошение оно гораздо весомей нарушителя одиночки. Можно и ТВ пригласить репортаж отснять, что вот мы бедные несчастные жить негде и дом узаконить не дают.
Vvitek, причем тут заводы советских времен? Это отдельная тема. В данной теме речь идет о регистрации самовольной постройки![]()
Всем спасибо. Правильный ответ имеет право, как выяснилось на тесте.
Замечательный тест!Всем спасибо. Правильный ответ имеет право, как выяснилось на тесте.![]()
Потрясающий экзамен!![]()
Хотелось бы исправить предыдущего анонима...
Ответ на данный вопрос в тестировании звучит: да, при определенных условия.
То есть о гипотетической возможности приобретения в собственность.
Мне кажется речь идет о ст.15 ЗК РФ
Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)