Показано с 1 по 25 из 25
  1. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя

Битва с аудитором за М-11

Собственно она утверждает, что М-11 предназначена только для передачи/перемещения МПЗ со склада на склад. А непосредственное списание должно осуществляться разработанным актом.

Читаем про форму:

Применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.

Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй - принимающему складу для оприходования ценностей.

Этими же накладными оформляются операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдача отходов и брака.

Накладную подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения материалов.
    В общем, получается, что она права...

Можно ли это как-то обойти? Или придется разрабатывать акт и дублировать данные из М-11 ? Кто что думает по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Где-то мне попадались то ли коменты налоргов, то ли письмо об этом же. Я в УП прописывала, что МПЗ списываются в производство при оформлении и подписании формы М-11, являющейся одновременно утвержденным организацией бланком акта на списание МПЗ....понимаю, что текст идиотский и не знаю, насколько это поможет, но дублировать М-11 просто не хватает времени. Правда у меня организации не производственные.

3. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Тоня,
    Я в УП прописывала, что МПЗ списываются в производство при оформлении и подписании формы М-11, являющейся одновременно утвержденным организацией бланком акта на списание МПЗ
    Я, если честно, именно это и надеялась услышать... СПАСИБО! Буду сегодня выяснять эту возможность с ними. Позже отпишусь.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Знаешь, год назад выездная проверяла мою транспортную организацию, там гора М-11 по бесконечному ремонту, ГСМ и т.д., смотрели каждую форму , но ничего не сказали про акты.

5. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Тоня, посмотрим, что скажут...

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Настя Посмотреть сообщение
    Тоня,

Я, если честно, именно это и надеялась услышать... СПАСИБО! Буду сегодня выяснять эту возможность с ними. Позже отпишусь.
    Ну вообще-то перемещение и списание - очень разные операции.
    С уважением, Ярослав

7. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Ярослав, какие ваши предложения по этому поводу?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Ну вообще-то перемещение и списание - очень разные операции.
    Это не для кого новостью не является , вопрос в том, как обойтись без актов, если по М-11 передаются МПЗ, фактически списываемые в производство.

9. Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, какие ваши предложения по этому поводу?
    Ну какие могут быть предложения, уважаемая Настя?
    Нет унифицированной формы для списания. Но сначала хотелось бы выяснить...
    Что вы имеете в виду под списанием? - вот первый вопрос...
    С уважением, Ярослав

10. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Уважваемый Ярослав, я понимаю к чему вы клоните. На то, что передано в производство - должен быть отчет по использованию, который каждый сам для себя разрабатывает. Так? Так вопрос не в этом, а в том что можно ли прописать в УП

что МПЗ списываются в производство при оформлении и подписании формы М-11, являющейся одновременно утвержденным организацией бланком акта на списание МПЗ
    можно слово "списание" заменить на "использование".

11. Другая
    Гость
    А вот, посмотрите из материалов арбитражного суда: налоговикам для отнесения списанных МПЗ к расходам хочется видеть именно М-11 и ничего другого:

Постановление ФАС МО от 13 января 2004 г. N КА-А40/10978-03.Описание ситуации

По мнению налоговой инспекции, Общество необоснованно учло в целях налогообложения расходы на командировки и расходы по актам списания материальных ценностей, чем нарушило ст. 252 НК РФ и Закон РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", так как представленные авансовые отчеты о командировках и акты на списание материальных ценностей по форме и содержанию не соответствуют унифицированной форме первичной учетной документации. Инспекция считала, что представленные акты на списание материалов составлены в соответствии с Приказом ЦСУ СССР от 25 декабря 1978 г. N 1148, действие которого прекратилось с вступлением в силу Постановления Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации...".

Суд удовлетворил требования налогоплательщика по следующим основаниям

Суд установил, что понесенные Обществом расходы документально подтверждены.
    Несмотря на то что первичные документы - авансовые отчеты, акты на списание материальных ценностей - составлены не по утвержденной форме, они соответствуют требованиям, предъявляемым п. 2 ст. 9 ФЗ РФ "О бухгалтерском учете" к первичным учетным документам, и содержат информацию, необходимую для решения вопросов налогообложения, а именно обязательные реквизиты - наименование документа, дату составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, фамилии ответственных должностных лиц и их подписи.
    Суд указал также, что Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а, на которое ссылается инспекция, форма актов на списание расходных материалов не предусмотрена, поэтому она правомерно утверждена приказом руководителя организации.
    Комментарий. В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а (в редакции от 21 января 2003 г.) списание материальных ценностей оформляется требованием-накладной по унифицированной форме N М-11 или лимитно-заборной картой по форме N М-8.

12. Клерк Аватар для Ярослав
    Уважваемый Ярослав, я понимаю к чему вы клоните. На то, что передано в производство - должен быть отчет по использованию, который каждый сам для себя разрабатывает. Так? Так вопрос не в этом, а в том что можно ли прописать в УП

можно слово "списание" заменить на "использование".
    Я бы заменил слова "списание" и "использование" на "передачу в производство". И в ПБУ 5 и в НК говорится о передаче.
    Естественно и разумно передачу оформлять накладной, например, по форме М-11, почему бы нет?
    Ведь что такое "передача в производство"? Это перемещение от материально-ответственного лица на складе материально-ответственному лицу в цеху.

А дальше может много чего быть, например, инвентаризация остатков по цеху на конец месяца, отчеты об использовании и т.п. Но все это - только для уточнения и подтверждения списанной в момент передачи стоимости МПЗ.
    Вот что я хотел сказать, если речь идет об оформлении передачи в производство.
    С уважением, Ярослав

13. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Другая, спасибо. Это немного успокаивает.

Как же хочется застраховаться от всех и от всего с минимальной потерей времени.

14. Клерк Аватар для Svet.a
    Можно ли это как-то обойти? Или придется разрабатывать акт и дублировать данные из М-11 ? Кто что думает по этому поводу?
    делаем ежемесячные материальные отчеты, что бы списать сырье иматериалы, переданные по М-11 в цех. Тоже голову ломали несколько лет назад, но остановились на этом.

15. Модератор Аватар для Тоня
    В производстве тоже делали материальные (производственны) отчеты, но обидно заниматься оформлением совершенно одинаковых документов по канцелярке и прочей мелочовке.

16. Клерк
    У меня материальный отчет-только в строительной организации, а там где производство-никаких дополнительных актов. Есть документ о предачи готовой продукции на склад, где прописаны все материалы. И все.

17. Клерк Аватар для Svet.a
    В производстве тоже делали материальные (производственны) отчеты, но обидно заниматься оформлением совершенно одинаковых документов по канцелярке и прочей мелочовке.
    кроме акта, нет вариантов, копируйте М-11 с названием АКТ

18. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Svet.a,
    копируйте М-11 с названием АКТ
    да в том то и дело, что это мартышкин труд. потому и заговорила про учетную политику...

19. Другая
    Гость
    Svet.a,

да в том то и дело, что это мартышкин труд.
    Вот абсолютно согласна с Настей!

Нет, если серьезное производство и в целях реального учета израсходованных материалов тогда, наверное, стоит озадачиться формой документа и списывать материалы на стоимость готовой продукции на основании такого акта.
    А в основной массе организаций учет закреплен за материально-ответственными лицами, они и приглядывают за расходом материалов. И ведут свой учет. Согласитесь, бывает так, что составленная бумага на списание материалов (имею в виду не требование-накладную, а тот документ, о котором здесь речь идет) совсем не значит, что в реальности ТМЦ ушла по назначению. Более-менее серьезная ревизия (инвентаризация, то есть) в кладовых (на складе) показывает, что в остатках болтается то, что давным-давно списано по актам.
    И таких материалов бывает много, это знает тот, кто сталкивается с производственной деятельностью.

А в налоговом учете, где многие считают расходы "котловым" методом, учитывая НЗП не прямо, а "криво", по формуле, например, соответственно доле начатых, но незаконченных в отчетном периоде договоров/заказов?
    Для НУ вообще "по барабану" эти акты, чтобы считать прямые расходы, достаточно отпустить МПЗ в производство, т.е. достаточно М-11.

Так кому нужны такие сомнительные акты-дубликаты?
    Получается, больше всего, аудиторам.

20. Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    вот и нам аудиторы указали на отсутствие "актов расхода", пишут , что это нарушение "Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н)"
    предлагают все за год переделать/доделать
    Сама удивляюсь

21. Клерк Аватар для MagicPRO
    А может не стоит переделывать все М-11 на акты на передачу в производство, а просто заставить МОЛ которому переданы в цех МПЗ, составить всего 12 актов на передачу в производство помесячно, а остаток который у него есть проинвнтаризировать и пусть он висит на конец года... и аудиторам спокойнее и ИФНС думаю не зацепится...
    А что касается придирок, аудиторов... то я и сам такое писал, когда ни к чему было больше прицепиться...)))

22. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Лично я делаю и М-11, и дополнительно акты на списание, чтобы сберечь свои нервы при проверках.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

23. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    В общем докладываю - акты делать нужно, хоть это и мартышкин труд. Что касается вот этого:
    в УП прописывала, что МПЗ списываются в производство при оформлении и подписании формы М-11, являющейся одновременно утвержденным организацией бланком акта на списание МПЗ
    типа не катит..., а я так надеялась...

Другая, номер арбитражного дела аудитору дала. Уж больно он им заинтересовался.

24. Модератор Аватар для Тоня
    типа не катит..., а я так надеялась...
    т.е. если на этом же документе (М-11) поменять наименование на Акт списания..., то прокатит?

25. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    т.е. если на этом же документе (М-11) поменять наименование на Акт списания..., то прокатит?
    угу я ж говорю - мартышкин труд....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)