Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 54 из 54
    Модератор Аватар для бух2007
    Над.К, так там вроде авансы начисленные указываются. Платили они их или нет-вопрос пятый. Они у них начислены были, но не проплачены. поэтому сейчас с них авансы и требуют.

Модератор
    бух2007, их никто не начислил.

Клерк Аватар для oksana.gromova83
    сходила в налоговую, они мне сказали типо это авансовые платежи и они должны быть уплачены обязательно. Как они объяснили что мы должны были рассчитать сами их по декларации за 2006 г. и уплатить до 15.07.06-половину от суммы начислений, оставшуюся сумму разделить пополам и уплатить до 15.10.06 и до 15.01.07. И сказали, что получается я должна указать эту сумму авансовых платежей в декларации по есн за 2007г. получается мне нужно подать уточненку. Они правы????

мы должны были рассчитать сами их по декларации за 2006 г. и уплатить до 15.07.06-половину от суммы начислений, оставшуюся сумму разделить пополам и уплатить до 15.10.06 и до 15.01.07. И сказали, что получается я должна указать эту сумму авансовых платежей в декларации по есн за 2007г. получается мне нужно подать уточненку. Они правы????
    да.

Т.е в декларации я ставлю начисленные авансы(и неважно, что я их уплатила только сейчас)? И тогда у меня получается, что авансы больше, чем начислено за 2007г, значит я до 15.07.08 ничего больше платить не буду и там будет висеть переплата? А мне нужно будет только оплатить авансы за 2008г. до 15.07.08. Так?

Модератор
    Я не поняла, зачем Вы собрались платить авансы за 2007 год?
    До 15 июля 2008 года платится первый аванс за 2008 год, а не все сразу

До 15 июля 2008г. платится первый аванс за 2008г и налог за 2007г, так ведь? Т.к мы не платили авансы за 2007 г налоговая выставила нам уведомление с пенями, что мы должны уплатить их до 10.06.08. В принципе получается, что они не правы, они же не могут выставлять пени за авансовые платежи????

Модератор
    Вроде могут. Штрафовать не могут.

т.е я правильно поняла, я плачу по этому уведомлению авансы за 2007г, а налог уже не плачу за 2007, т.к. у меня авансы больше , чем налог?

Т.е в декларации я ставлю начисленные авансы(и неважно, что я их уплатила только сейчас)?
    да
    И тогда у меня получается, что авансы больше, чем начислено за 2007г, значит я до 15.07.08 ничего больше платить не буду и там будет висеть переплата?
    да В декларации получится сумма налога к уменьшению. Возможно, Вам можно будет уплатить авансовые платежи за 2007 год сразу за минусом переплаты, т.е меньше, чем в уведомлении (но это лучше уточнить в налоговой).
    А мне нужно будет только оплатить авансы за 2008г. до 15.07.08. Так?
    да. Если на лицевом счете будет висеть переплата за 2007 год-написать письмо с просьбой зачесть ее в счет уплаты авансов за 2008 год.

Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Авансовые платежи рассчитывает только налоговая, она же начисляет их в своей программе на ваш лицевой счет, и высылает вам уведомление на уплату. В декларации авансовые начисления вы можете ставить только по их уведомлениям, иначе они считают это самодеятельностью и завышением или занижением налогооблагаемой базы. Сами не рассчитали, теперь вас виноватыми выставляют. Либо уведомление было все-таки вам выслано. А получили вы его или нет, другой вопрос. В любом случае конечно вам все надо заплатить с пеней

ЮляБарнаул, я в налоговую специально звонила-просила выслать уведомления на ЕСН и НДФЛ. Мне ответили, что еще только им не хватало всем уведомления высылать. сами, что ли посчитать не можете.(Хотя высылать-то они их обязаны) Вот я и посчитала сама, а у них в лицевом другая сумма оказалась. Они перепутали мои декларации (уточненку и первую)

Расчёт сумм авансовых платежей, которые должны уплачивать индивидуальные предприниматели в текущем налоговом периоде, производится налоговым органом исходя из суммы предполагаемого дохода с учётом расходов, связанных с его извлечением (п. 2 ст. 244 НК РФ). Для такого расчёта налоговики используют данные из налоговой декларации о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (утв. приказом Минфина России от 17.03.05 № 41н).

Если в текущем налоговом периоде доход указанных лиц увеличится более чем на 50 % от заявленного в представленной декларации, то они обязаны представить новую - уточнённую - декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период. И осуществить это следует в месячный срок после установления данного обстоятельства (п. 3 ст. 244 НК РФ).

В этом случае налоговый орган производит перерасчёт авансовых платежей налога на текущий налоговый период по ненаступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента подачи уточнённой декларации. Полученная в результате такого перерасчёта разница подлежит уплате в установленные для очередного авансового платежа сроки либо зачёту в счёт предстоящих авансовых платежей.

Это из журнала практический бухгалтерский учет. У меня как раз был такой случай, что я сама заплатила авансовые их уведомления. НА что налоговики мне сказали, что я таким образом занизила налогооблагаемую базу, так как начисления на аванс у них нет. Нужно обязательно их уведомление, если его нет, лучше пойти и разобраться почему его нет. Если инспектор вам так ответил, идете к начальнику по предпринимателям, пусть вам объяснят на каком основании, что и зачем.
    Я считаю, что это их работа

Клерк
    У меня следующая ситуация. Мы платили авансы по ЕСН за 2007г. часть до 15,07,2007, часть до 15,10,07, а потом я увидела, что намечается убыток и последний платеж не заплатила. Налоговики прислали мне требование об оплате + пени.Срок уплаты стоял 10,03,08. Т.к., я не подавала еще годовой отчет - никак не отреагировала. Потом подала сведения (был убыток за 2007). Нологовики преслали в банк требование об уплате налога и пени и банк оплатил его. Правомерны ли их действия и если нет можно ли ссылку на нормативочку.

Вот что в налоговом кодексе написано:
    В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения
    дохода в налоговом периоде налогоплательщик обязан (а в случае
    значительного уменьшения дохода - вправе) представить уточненную
    декларацию в месячный срок после установления данного обстоятельства с
    указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период. В этом
    случае налоговый орган производит перерасчет авансовых платежей налога на
    текущий налоговый период по ненаступившим срокам уплаты не позднее пяти
    дней с момента подачи уточненной декларации. Полученная в результате
    такого перерасчета разница подлежит уплате в установленные для очередного
    авансового платежа сроки либо зачету в счет предстоящих авансовых
    платежей.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговый
    период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой
    декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за
    налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или
    возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78
    настоящего Кодекса.

Вот еще нашла:
    Начисление пеней на авансовые платежи
    Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ (далее — Закон № 137-ФЗ) внес поправки в статью 58 НК РФ. Согласно пункту 3 этой статьи с 2007 года обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном порядку уплаты налога. Если авансовый платеж уплачен в более поздние сроки по сравнению с теми, которые установлены налоговым законодательством, то на сумму авансовых платежей начисляются пени. Порядок их начисления установлен в статье 75 Кодекса.

До 2007 года пени на суммы неуплаченных авансовых платежей начисляли только по истечении отчетного (налогового) периода на основе реальной налоговой базы, указанной в декларации. Определение и общие вопросы исчисления налоговой базы прописаны в статьях 53 и 54 Кодекса. Если авансовые платежи рассчитывались исходя из других показателей (например, исходя из налога, начисленного в предыдущих кварталах), то до 1 января 2007 года пени по ним не начислялись до представления декларации.

С этого года положения пункта 3 статьи 58 НК РФ позволяют налоговым органам начислять пени не только на суммы несвоевременно уплаченных авансовых платежей, рассчитанных по итогам истекшего отчетного периода на основе налоговой базы, но и на суммы авансовых платежей, исчисленных в ином предусмотренном законодательством порядке.

Да, действительно, я вспомнила, мне тоже в феврале этого года приходил не уплаченный последний авансовый платеж вместе с пеней. Я еще удивилась, что пришло. Раньше можно было как попало платить авансовые либо вообще их не платить, по году рассчитывали все.

Клерк
    Юля, спасибо огромное!! уточненку подавать уже поздно..и что бы я там написала? что доход 0 рублей?разве так можно? т.е. они правы в данной ситуации?

ну можно было указать небольшой предполагаемый доход,чтобы не платить хотя бы последнюю сумму аванса. А так все равно пойдут в зачет. Если уж сильно большие суммы, можно вернуть по письму. Убытка у предпринимателя не может быть, если он есть, все равно на следующий год не переносится, показывается доход не меньше нуля. Я думаю налоговики правы в этой ситуации. Единственно, я не знаю вопрос, когда при сдаче годовой декларации, они как-то сторнируют авансовые начисления в лицевом счете, возможно и пеня должна сторнироваться, раз не было дохода.

Клерк
    В том то и дело, что должно сторнироваться, а они рано стали требовать уплаты, отчет годовой еще не был сдан...Юль, а подскажите ,пожалуйста, как составить письмо и что в нем писать? первый раз такая ситуация...не знаю как быть..

ну что-нибудь вроде того, что Прошу перечислить излишне уплаченную сумму по такому-то налогу, по таким-то платежкам на такой-то расчетный расчетный счет. Копии платежно-расчетных по излишне уплаченным налогам прилагаю. У нас в налоговой висят на стенде примерные письма, на возврат вроде тоже были. Можно придти туда с ручкой и листочком, прям на месте написать число подпись поставить. Лучше с копиями платежек отдать. Я на возврат не писала, на зачет писала. Но обычно все просто, в произвольном порядке.

Клерк
    Спасибо огромное !! так и сделаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЮляБарнаул Посмотреть сообщение
    Авансовые платежи рассчитывает только налоговая, она же начисляет их в своей программе на ваш лицевой счет, и высылает вам уведомление на уплату. В декларации авансовые начисления вы можете ставить только по их уведомлениям, иначе они считают это самодеятельностью и завышением или занижением налогооблагаемой базы. Сами не рассчитали, теперь вас виноватыми выставляют. Либо уведомление было все-таки вам выслано. А получили вы его или нет, другой вопрос. В любом случае конечно вам все надо заплатить с пеней
    за последние три года впервые недавно получила расчет авансовых платежей из налоговой(в связи с проходящей у них внутренней проверкой) и это при условии,что всегда сдавалась декларация о предполагаемом доходе.приходится рассчитывать самой,можно не дождаться
    Последний раз редактировалось BTW; 20.06.2008 в 12:57.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)