Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

оплата минимального вместо единого за 1 кв

Возможно кто-то сталкивался с ситуацией - в 1м кв вместо единого налога заплатили минимальный (указали код 103...), налоговая выставила инкассовое - можем ли зачесть уплату минимального в счет единого (ситуация нестандартная )? возможно в коком-то проценте?
    Поделиться с друзьями

Гл.Бухгалтер Аватар для NatusyaSh
    Не знаю. У нас обратная ситуация заплатили минимальный, а КБК указали за квартал

Аноним
    Гость

Оплата минимального вместо единого

Какие проблемы? Напишите письмо с просьбой зачесть один КБК вместо другого и идите в налоговую. Если можно, Вам засчитают. Будете спрашивать у всех, потеряете время и, как это не банально, деньги на %.

Клерк
    Новые правила зачета налогов!
    С 01.01.2008 года вступили в силу новые правила зачета (возврата) сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов и пеней, предусмотренные пунктом 1 статьи 78 НК РФ. С этого года излишне уплаченные налоги и сборы можно зачесть только по соответствующим видам налогов и сборов, независимо от того, в какой бюджет они зачисляются: федеральные налоги (ст. 13 НК РФ) можно зачесть в счет федеральных налогов, региональные (ст. 14 НК РФ) – в счет региональных налогов, а местные (ст. 15 НК РФ) – в счет местных налогов.
    Например, можно зачесть переплату по НДС в счет уплаты единого социального налога или в счет уплаты налога на прибыль (исчисленному как в федеральный, так и в региональный бюджеты), т.к. все эти налоги относятся к федеральным налогам. В то же время нельзя зачесть переплату по налогу на прибыль, исчисленному в региональный бюджет в счет уплаты налога на имущество, поскольку налог на прибыль относится к федеральным налогам, в то время как налог на имущество – к региональным налогам.
    Новые правила зачета налогов позволяют организациям, применяющим УСН с объектом «доходы минус расходы», производить зачет уплаченных в течение года авансовых платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога, исчисляемого по итогам года. Ведь минимальный налог это тот же «упрощенный» налог, который установлен Налоговым кодексом. Поэтому сейчас тот факт, что минимальный налог и авансовые платежи по «упрощенному» налогу перечисляются на разные коды бюджетной классификации и распределяются в разные уровни бюджетов, не является препятствием для проведения зачета.
    Для проведения зачета излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет (налогов, пеней, штрафов) организация должна обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет с соответствующим заявлением.
    Обращаем Ваше внимание, что подавать заявление о зачете необходимо и для осуществления зачета имеющейся в карточке лицевого счета по налогу переплаты в счет предстоящих платежей по этому же налогу.

Клерк
    jokonda, спасибо! Это радостная новость для всех упрощенцев!!! Можно ссылочку на документ с новым правилом)
    Спасибо))))))

Клерк

Осторожно

Только что столкнулась с подобной ситуацией. МИ ФНС № 25 (Петроградка) СПб. Посчитала мин. налог неуплаченным. Начислила пени. Хотя письмо о зачете между налогом УСН (д-р) и УСН мин. было написано и сдано вовремя. Оказывается, нужно заплатить мин. налог, а налог УСН (Д-Р), уплаченный в теч. года, возвращеется после предоставления письма о переплате.

Клерк
    ProstoMariya, цитату я взяла из "Налогового обозрения" Информационно-разъяснительного бюллетеня ИФНС России по г.Томску (№11 апрель 2008), который я получаю по системе Контур-Экстерн (интернет-отчетность). Поэтому ссылку дать не могу, но если вы напишите свой e-mail я вышлю вам этот документ.

Клерк
    jokonda, буду благодарна, мой мэйл culture04@yandex.ru )))

Кстати, а можно и мне тоже выслать этот документ на адрес NatusyaSh@yandex.ru

Модератор
    Господа, прочите правила форума. Еще одна просьба "и мне" и тема будет закрыта.
    Можно сколько угодно читать бюллетень города Томска, но для той же питерскогой налоговой этот бюллетень не будет значить ничего

Клерк
    В данном случае я с вами, Над.К, не согласна. В упомянутом бюллетени г. Томска не устанавливаются новые законы, а всего лишь дается обзор изменений в Налоговом Кодексе, которые действуют на территории всей страны. Если бы каждая налоговая устанавливала собственные правила игры, тогда сам форум на Klerk.ru не имел бы смысла, ведь здесь общаются бухгалтера из самых разных городов России. Но за то, что своим предложением выслать документ на e-mail я спровоцировала нарушение правил форума, за это извиняюсь.

Модератор
    jokonda, про изменения в НК давно известно. И без томского бюллетеня. И говорила я не о том, что Томск устанавливал свои законы, а о бессмысленности просьб прислать этот самый бюллетень человеку из другого города. Если только почитать для собственного развития, но об этом и так много где написано.
    На будущее - лучше прикреплять файлы в тему, потому что просьбы "и мне" незаканчиваются никогда, и могут спустя пару лет появится в теме
    Если бы каждая налоговая устанавливала собственные правила игры,
    Так она и устанавливает. О чем на форуме много и пишут

Клерк
    Хорошо, ваш совет прикреплять файл к сообщению учту на будущее.

Хорошо, ваш совет прикреплять файл к сообщению учту на будущее.
    Хорошо, учтем все, но за сообщение все-равно большое спасибо, я получила и там реально очень много полезной информации.

Клерк
    Цитата Сообщение от olya1560 Посмотреть сообщение
    МИ ФНС № 25 (Петроградка) СПб. Посчитала мин. налог неуплаченным. Начислила пени. Хотя письмо о зачете между налогом УСН (д-р) и УСН мин. было написано и сдано вовремя. Оказывается, нужно заплатить мин. налог, а налог УСН (Д-Р), уплаченный в теч. года, возвращеется после предоставления письма о переплате.
    У меня сложилась обратная ситуация (МИФНС №18 Калининский р-н) Фирма создана в июне 2007г. в течение 2007 года платила авансовые платежи (КБК 15% УСН), по окончании года вышла на минимальный налог, оплатила и его (на КБК минимального). Со спокойной душой сижу начисляю 1и 2 кв 2008г., с твердой уверенностью, что платежи по авансам с прошлого года зачитываются мне как переплаченные (суммы начисленных авансов за 2008г. перекрывались суммами уплаченных авансов в 2007г.) и в 2008г. ничего не платила по КБК 15%.
    На днях вызывают в налоговую и утверждают, что за 2007 год я обязана была заплатить и авансовые платежи (15%) и минимальный налог!!!! Смотрю свой "лицевой счет" в налоговой 2, 3 и кв 2007 все те суммы которые я заплатила закрыты начислениями по декларациям, с минимальным налогом аналогично, сумма закрыта начислением по годовой декларации.
    Если в цифрах: авансовые платежи за 2 и 3кв за 2007г. начислены, уплачены - 5000руб
    всего по 2007 году начисленный налог 15% - 22000руб
    минимальный налог по 2007 году - 63000руб
    т.е. по словам налоговой я должна заплатить и 63000руб на КБКmin, и смириться с тем что я уплатила 5000руб на КБК15% и забыть про них, В ИТОГЕ ЗА УСН ОПЛАТИТЬ 68000РУБ!!! И СПАТЬ СПОКОЙНО!!??!?!?

Модератор
    Антонинка, Вы вероятно в годовой декларации не поставили единый налог к уменьшению, поэтому у Вас переплата и не появилась. Откройте свою декларацию и посмотрите. Там должен стоять минимальный налог к начислению, а единый к уменьшению.

Клерк
    Над.К
    Точно!!! Спасибо!!! Просто меня сбило с толку их уверенное утверждение того, что мне необходимо платить и минимальный налог и попрощаться с авансовыми платежами.

Модератор
    Сдайте уточненку, и все образуется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)