Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 109
    не клерк, а главбух:-)
    тогда, действительно, это не про ИП. Уффф
    То есть, предпринимателей налоговая не проверяет? Ну-ну...

Клерк
    То есть, предпринимателей налоговая не проверяет?
    НДФЛ в середине года не проверяли ни разу (ттт). Один раз пытались-у них какая-то программа расчитывает данные из ОПС на 1 работника, ставит вычеты на работника и на 1 ребенка и выводит сумму НДФЛ к перечислению за квартал, а они ее сверяют с реальными перечислениями. На 1 ИП я им предоставила расчет-у меня было все правильно перечислено, а потом письменно "объяснила", что отчет по форме 2-НДФЛ сдается за год, а не поквартально-отстали. Или спустили указание "копать в других местах"
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

киник Аватар для stas®
    По НДФЛ Вы только агент; это чужой налог, чужие обязательства... Как вообще можно воспринимать в виде нормальной ситуацию, когда фирма тратит свои средства на выплату чужих налогов?
    Это специфика сальдового учета НДФЛ. Вот когда введут поименное персональное перечисление НДФЛ - тогда Ваше замечание станет 100% значимым.
    И так сложно перечислять НДФЛ вовремя? Я делаю в течение месяца платежи с этих "внеочередных" сумм, а по итогам месяца плачу сальдо сч. 68. Ничего сложного!
    Это сильно зависит от количества людей... Начиная с некоторого уровня - работает статистика. Каждый месяц непременно вылезают хвосты: отпуск, который начался позавчера; больничный, который забыли внести в табель и т.д. Если бы для бухгалтерии все документы всегда составлялись бы вовремя и правильно, то бухгалтеров можно было бы заменить компьютерами .

Это сильно зависит от количества людей... Начиная с некоторого уровня - работает статистика. Каждый месяц непременно вылезают хвосты: отпуск, который начался позавчера
    Это абсолютно понятно, и никаких возражений против этого нет. Но с какими-нибудь "хвостами" они готовы справляться: платить те же отпускные за 3 дня у них получается? Ну так и еще одну платежку (НДФЛ), по-моему, сделать можно...
    Хотя когда я работал на большом промышленном предприятии (1,5 тыс. чел.), все расчеты (и выплата отпускных, и окончательный расчет) там проводились в фиксированный день (в четверг). Понятно, что в следующий четверг, а не предыдущий. Забавно было бы увидеть лица гендиректора или финдира, оштрафованных за нарушения трудового законодательства... А дисквалификация...

киник Аватар для stas®
    Хотя когда я работал на большом промышленном предприятии (1,5 тыс. чел.), все расчеты (и выплата отпускных, и окончательный расчет) там проводились в фиксированный день (в четверг). Понятно, что в следующий четверг, а не предыдущий
    Именно так... Нынешние требования ТК очень плохо приспособлены к реалиям больших предприятий

требования ТК очень плохо приспособлены к реалиям больших предприятий
    И ничто не указывает на то, что хоть кто-бы то ни было стремится приблизить требования к реальной жизни...

Клерк Аватар для Королева
    платить те же отпускные за 3 дня у них получается? Ну так и еще одну платежку (НДФЛ), по-моему, сделать можно...
    Отпускные плачу ОДНИМ реестром
    При этом у меня ОП в 9 городах, это уже 9 платежек , платежки делает другая девочка, у которой помимо НДФЛ еще 300 других платежей.
    Мне легче деражать переплату...
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Кривясь и отплевываясь, я принимаю эти доводы, и всегда плачу НДФЛ с отпускных в день их выдачи...А вот про такую же историю с больничным листом я впервые слышу.
    Извините, что немного не по теме: самое первое письмо "разбередившее" тему, как облагать отпускные и б/л, касалось только б/л (Письмо ФНС от 13 апреля 2007 N 04-1-05/294). Следующее, касалось уже и отпускных и б/л: письмо Минфина РФ от 10 октября 2007 г. N 03-04-06-01/349. Ну а потом вышло еще два (а может и больше, я уже дальше перестал их считать): письмо ФНС от 9 января 2008 N 18-0-09/0001 и письмо Минфина РФ от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8.

самое первое письмо "разбередившее" тему, как облагать отпускные и б/л
    Почему же не по теме? Все правильно: НДФЛ с любых выплат, которые можно хоть с какой-нибудь стороны "обозвать" не относящимися к оплате труда, они желают видеть уплаченным в день выплат. В общем-то ничего особо шокирующего в этом нет; не понимаю только, как людей спасает переплата по НДФЛ... (Шучу, что не понимаю).
    А о НДФЛ с больничных я не думал, потому что никогда не пытался выплатить пособие по нетрудоспособности до окончательного расчета по итогам месяца, в котором сотрудник болел.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    И ничто не указывает на то, что хоть кто-бы то ни было стремится приблизить требования к реальной жизни...
    У Вас есть идеи? Или это вообще не про нас, простых смертных?...

У Вас есть идеи? Или это вообще не про нас, простых смертных?...
    ZZZhanna, Вы про что? Я вроде с Вами не ругался...

Идей-то полно. Отменить расчет по среднему, счета-фактуры; НДС заменить налогом с продаж.
    Вы думаете, это мои идеи?

ZZZhanna, Я вроде с Вами не ругался...
    Да я не в Ваш адрес...Я про то, что, как бы мы, простые смертные, не стремились приблизить требования законодательства к жизненным реалиям, наши идеи никому не нужны. А также идеи тех, кто с этми реалиями хотя бы немного знаком.
    Это все так, риторически...

сказочки на ночь определенно умеете рассказывать про штрафы
    ЛенивыйИТИШНИК, а мы не отказываемся рассматривать только то, с чем столкнулись сами - в своем, так сказать, опыте? А прочего не может быть, "потому что не может быть никогда"? Существует ли Америка, если я там никогда не был и своими глазами не видел?

Клерк Аватар для триТТон
    Vaclav, +1!

Клерк Аватар для Aviator

Вопрос Правы ли???

А у меня ситуация такая.

Пришла на новое место работы бухгалтером, и узнаю:
    аванс платят в размере 700 рублей до 15 числа каждого месяца , что определено Коллективным договором.
    заработную плату платят 25 числа месяца следующего за отработанным, т.е.
    15 июня аванс за июнь - 700 рублей
    25 июня з/плата за май - расчет.

вопрос такой: А правомерны ли такие действия???
    Сама посмотрела ТК ст. 136 и Письмо № 1557-6 от 08/09/2006г.
    Ответы для себя нашла, но вот как их применить в разговоре с дирекцией? может еще есть кокой закон, которым можно оперировать?

Клерк
    Как вы думаете?
    Сейчас продумывают положение об оплате труда на фирме.

Если мы сделаем так:
    зар. плата за первую часть месяца выплачиваем 20-го числа из расчета фактически отработанного за первые 15 дней. В июне это 9 дней.

например, в штатном расписании 15 000.
    значит за 9 дней 6750 рублей.

вторую часть платим 5-го числа следующего месяца.
    это будет 8250 - НДФЛ (1950) итого 6300 рублей.

и ещё есть соцпакет и премия по результатам за месяц.
    и то, и другое 5-го числа платим.
    при этом вот этот соцпакет как бы гарантия того, что не будет переплаты НДФЛ ... мы из него в случае чего удержим, если, например, 16-го кто-нибудь больничный возьмёт.
    или я чего намудрила???

А кто-то где-то тут на форуме высказывал ещё такое мнение налоговиков - если аванс выплачивается в зависимости от фактически отработанного времени - это уже не аванс, а зарплата за 1-ю половину месяца - следовательно, надо платить НДФЛ.

ZZZhanna, очень трезвая мысль. И еще один довод не заниматься фигней с зарплатами за "разные половины месяца".

По существу же - нет. Общее правило по НДФЛ таково: платишь работнику деньги - тут же (в тот же день) удержи НДФЛ и отдай государству. Но по зарплате законодатель "сделал нам щедрый подарок", разрешив (читай: обязав) платить НДФЛ единожды по итогам месяца. Независимо от того, сколько было выплат этой самой зарплаты внутри месяца.

Не клерк
    ...Но по зарплате законодатель "сделал нам щедрый подарок", разрешив (читай: обязав) платить НДФЛ единожды по итогам месяца.
    Немного не так. Не платить, а начислять НДФЛ на последний день месяца, а платить начисленный при очередной выплате зарплаты.

Клерк Аватар для Королева
    начислять НДФЛ
    его же удерживают, а не начисляют
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Не клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Читаю НК РФ последовательно п.3 ст. 225, п.2 ст.223, п.2 ст.226 и вижу, что применил некорректные термины, сорри , не начисляют, а исчисляют. А при выплате (п.4 ст.226) должны не платить, а удержать начисленную сумму налога.

Клерк
    аванс платят в размере 700 рублей до 15 числа каждого месяца , что определено Коллективным договором.
    заработную плату платят 25 числа месяца следующего за отработанным, т.е.
    15 июня аванс за июнь - 700 рублей
    25 июня з/плата за май - расчет.

вопрос такой: А правомерны ли такие действия???
    А почему нет?
    Если в коллективном договоре это прописано, значит коллектив согласился.

Клерк
    Насчет НДФЛ:ст. 223 п.2 НК. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца. НДФЛ платим 1 раз в месяц.

Клерк Аватар для rr-irina
    А я работаю в бюджетной организации, кстати сегодня делала п/п на перечисление аванса для работников (130 тыс р) и вторую платёжку на перечисление НДФЛ с аванса(16,9 тыс.р), и у меня попутный вопрос:
    Ситуация такая, у нас принято начислять аванс тем работникам, которые отработали без б/л, отпусков за свой счёт, а т.ж. работникам, которые в текущем месяце идут в ежегодные отпуска- и это меня настораживает, ведь к примеру сотрудник идёт 23 числа в отпуск, он предположительно отрабатывает первую половину месяча - а я ему боюсь выплатить аванс; правомерно ли я поступаю в данной ситуации?

Цитата Сообщение от rr-irina Посмотреть сообщение
    сотрудник идёт 23 числа в отпуск, он предположительно отрабатывает первую половину месяча - а я ему боюсь выплатить аванс; правомерно ли я поступаю в данной ситуации?
    Что значит "предположительно" ? Это же по табелю видно, отработал или нет!
    А боитесь-то чего?

Клерк Аватар для rr-irina
    Видно в табеле, но уже потом, а я деньги на аванс должна заказать до 5 числа, мы же бюджетная организация, а кому я их потом дам, если у нас з/плата мизерная?

Королева, мы вроде как уже обсуждали это с Вами? Хватит придираться к словам, это Вас же и не украшает в первую очередь! Здесь ни у кого нет сомнений, что НДФЛ удерживают из зарплаты. Нет никакого противоречия с термином "начисление", я объяснял это уже в тот раз.
    сегодня делала п/п на перечисление аванса для работников (130 тыс р) и вторую платёжку на перечисление НДФЛ с аванса
    То ли не читают, то ли не хотят читать... и знать, и понимать... Зачем НДФЛ с аванса? Загадка.
    а я ему боюсь выплатить аванс; правомерно ли я поступаю в данной ситуации?
    Неправомерно! Ничего бояться не нужно.
    Я так понимаю, что Вы боитесь в итоге переплатить человеку зарплату? Не бойтесь: при правильных начислениях в учете у Вас просто возникнет сальдо в пользу организации, и можно будет удержать излишне выплаченное потом. (А вот если начислить неправильно, то удерживать будет уже нельзя...).

Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    Я часто сталкивалась на практике с ситуациями, когда сотрудник устраивается на работу, скажем 10-го числа. И что будет в этом случае, если ему выплатить 40% от оклада? ладно еще, если он останется работать до конца месяца, а если нет?
    Поэтому у меня жесткое правило: плачу согласно отработанного времени, удерживаю НДФЛ (13%) - опять-таки уволится человек, а НДФЛ удерживать будет не из чего.

а вы тут про пени и про трудовые инспекции...
    ЛенивыйИТИШНИК, еще и про штрафы: инспекция, может быть, не придет никогда, но зато если придет, мало не покажется.

киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

вот такая суровая действительность и всех все устраивает,
    ЛенивыйИТИШНИК, Ваш коктейль из некомпетентности и самоуверенности может сослужить дурную службу другим участникам форума.

Прочтите, пожалуйста, пункт 4.17 Правил форума.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)