Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 109
    налоговый консультант
    Такого понятия как аванс и окончательный расчет по зарплате в ТК нет. Он содержит требование, что зарплату нужно выплачивать не реже, чем два раза в месяц. Зарплата является вознаграждением за труд, то есть за фактически отработанное время. Поэтому платить первую из этих двух частей на глазок, например, в размере фиксированной суммы или процента, на мой взгляд, неверно.
    Что касается вопроса удерживать ли НДФЛ при выпрлате первой части зарплаты или нет, то в НК РФ на этот счет сказано следующее. "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход". Основание - пункт 2 статьи 223 и пункт 4 статьи 226 НК РФ. Следовательно, законных оснований для удержания НДФЛ с первой части зарплаты нет. А значит, трудовики при желании могут посчитать, что компания выплачивает аванс в меньшем размере, чем следует. Чем, в свою очередь ущемляет интересы работников.
    Последний раз редактировалось Mia; 10.07.2008 в 17:58.

киник Аватар для stas®
    Зарплата является вознаграждением за труд, то есть за фактически отработанное время.
    ТК не содержит указаний, что исчисление выплачиваемой зарплаты каким-то образом привязано к какому-либо периоду работы.

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    ТК не содержит указаний, что исчисление выплачиваемой зарплаты каким-то образом привязано к какому-либо периоду работы.
    Прямо такими вот словами не сказано ) Но разве зарплата это не что иное как оплата за труд? Допустим, сотрудник придет к вам и попросит выплатить ему зарплату авансом за год вперед. Такая выплата по вашему мнению тоже будет зарплатой?

киник Аватар для stas®
    Но разве зарплата это не что иное как оплата за труд?
    В ТК нет "зарплаты за полмесяца". Во многих случаях исчисление зарплаты за полмесяца вообще невозможно.

налоговый консультант
    В ТК нет "зарплаты за полмесяца".
    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Во многих случаях исчисление зарплаты за полмесяца вообще невозможно.
    Какие именно случаи Вы имеете в виду?

киник Аватар для stas®
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день
    Именно. Не "за полмесяца".
    Какие именно случаи Вы имеете в виду?
    Например, когда определена месячная выработка, и зарплата ставится в зависимость именно от месячной выработки.

налоговый консультант
    Именно. Не "за полмесяца".
    В Вашем прочтении "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день". Вам не кажется что слово день относится все-таки к другой части предложения.

Давайте читать вместе:
    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

По правилам русского языка - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца", сказано как платить, "в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором", указано в какой именно день. По моему логично.

Например, в компании установлено, что зарплата за первую половину месяца выплачивают 20-го числа текущего месяца, а за вторую 5-го числа следующего месяца. У нас, например, так.

Что касается случаев, когда зарплата зависит от определенной месячной выработки. Вы имеете в виду сдельщиков и повременщиков? Первым зарплату устанавливают от объема выполненных работ, вторым - отработанных часов. На практике, например, за 1 собранный стол платят 100 рублей, за 1 отработанный час - 70 рублей. Но что в этом случае мешает посчитать, сколько столов он собрал или сколько часов отработал за половину месяца и рассчитать первую часть зарплаты?
    Последний раз редактировалось Mia; 10.07.2008 в 19:01.

Модератор Аватар для Andyko
    Вроде ж о том и говорится, что не за какой период, а как часто и в какой день только лишь.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение
    например, за 1 собранный стол платят 100 рублей, за 1 отработанный час - 70 рублей. Но что в этом случае мешает посчитать, сколько столов он собрал или сколько часов отработал за половину месяца и рассчитать первую часть зарплаты?
    Извините, но по-моему, вы не очень хорошо себе представляете, о чем говорите. Часто зарплата складывается из определенных выплат, которые можно рассчитать только на основании объема, например, выручки или выработки за весь месяц. И посчитать зарплату за какой-то кусок месяца просто невозможно. Особенно когда в предприятии не 10 человек, а 100... или 1000...

киник Аватар для stas®
    В Вашем прочтении "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день"
    Нет, я совсем не это имел в виду, просто цитату обрезал неудачно.

ТК обязывает производить выплату каждые полмесяца. Но он не определяет, какая именно доля месячной или годовой зарплаты должна выплачиваться. Это просто на предприятии, где все сидят на окладах или где выработка считается за день. А у значительной части предприятий итоговая зарплата вообще определяется по итогам года - годовые бонусы есть практически у всех. Вы предлагаете администрации предсказывать общую годовую рентабельность?

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Извините, но по-моему, вы не очень хорошо себе представляете, о чем говорите. Часто зарплата складывается из определенных выплат, которые можно рассчитать только на основании объема, например, выручки или выработки за весь месяц. И посчитать зарплату за какой-то кусок месяца просто невозможно. Особенно когда в предприятии не 10 человек, а 100... или 1000...
    Не извиняю) Вы верно заметили, зарплата может складываться из определенных выплат. Например, в компании действует окладно-премиальная форма оплаты труда - оклад + премия за результат. Премию действительно можно рассчитать только по итогам месяца в зависимости от полученной в нем выручки или выработки работника (как установлено в компании). Эту часть платят вместе со второй частью зарплаты за месяц.
    Однако вся зарплата зависеть от выручки компании или нормы выработки не может. Размер зарплаты сотрудника должен быть четко установлен в трудовом договоре (оклад, размер сдельной или повременной оплаты) и выплачен независимо от финансовых результатов деятельности компании или выполнения или перевыполнения сотрудником нормы выработки.

налоговый консультант
    Нет, я совсем не это имел в виду, просто цитату обрезал неудачно.
    ТК обязывает производить выплату каждые полмесяца. Но он не определяет, какая именно доля месячной или годовой зарплаты должна выплачиваться.
    Итак, сотрудник просит выплатить ему зарплату авансом за год вперед. Такая выплата по вашему мнению тоже будет зарплатой?

Это просто на предприятии, где все сидят на окладах или где выработка считается за день. А у значительной части предприятий итоговая зарплата вообще определяется по итогам года - годовые бонусы есть практически у всех. Вы предлагаете администрации предсказывать общую годовую рентабельность?
    Я предлагаю заниматься не предсказаниями, а рассчитывать зарплату и платить ее за фактически отработанное время (выполенную работу). Это подтверждают и формы первичных документов по учету рабочего времени и расчету зарплаты.

киник Аватар для stas®
    Эту часть платят вместе со второй частью зарплаты за месяц.
    Вам не кажется, что Вы уже начали фантазировать? Либо Вы уверяете, что согласно ТК зарплата каждые полмесяца должна рассчитываться в полном объеме (и тогда объясните - как), либо Вы признаете, что расчет зарплаты за частный период в общем случае невозможен, и норма ТК устанавливает лишь частоту, но не размер выплаты.
    Однако вся зарплата зависеть от выручки компании или нормы выработки не может.
    Это еще почему? Не меньше МРОТ - да. А остальное Вы откуда взяли?

киник Аватар для stas®
    Например, в компании установлено, что зарплата за первую половину месяца выплачивают 20-го числа текущего месяца, а за вторую 5-го числа следующего месяца. У нас, например, так.
    Мне нравится, что Вы хорощо знаете сроки и порядок расчета зарплаты на Вашем предприятии . Но в стране есть и другие организации.

Будет ли противоречить статье 136 выплата зарплаты 20-го числа за работу 1-2-го числа, а 5-го числа следующего месяца - за работу в период с 3-го до последнего числа месяца? Укажите, где несоответствие.

Клерк
    Итак, сотрудник просит выплатить ему зарплату авансом за год вперед. Такая выплата по вашему мнению тоже будет зарплатой?
    Это будет "сроком выплаты з/п"...
    Не нужно подменять понятие "исчисление или расчет" выплатой.
    Если единицей исчисления з/п стоит "оклад в месяц", то это и означает, что тарифной единицей является "оклад в месяц", а не в час или в год.
    Я предлагаю заниматься не предсказаниями, а рассчитывать зарплату и платить ее за фактически отработанное время (выполенную работу). Это подтверждают и формы первичных документов по учету рабочего времени и расчету зарплаты.
    - формы, установленные статистикой не устанавливают порядок и периодичность расчета з/п.
    - никто не занимается предсказаниями, если не толковать расширительно нормы ТК... плата за труд? конечно, не за безделье же...
    аванс - оплата? да.. размер аванса - такой, который при действующей системе расчета з/п позволяет выплачивать з/п не реже раза в полмесяца..

Клерк
    Размер зарплаты сотрудника должен быть четко установлен в трудовом договоре (оклад, размер сдельной или повременной оплаты) и выплачен независимо от финансовых результатов деятельности компании или выполнения или перевыполнения сотрудником нормы выработки.
    Мотивируйте плс подчеркнутое?
    Получка разная бывает у нас, фиников, очень даже зависимо.. в надбавочной части

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Мотивируйте плс подчеркнутое?
    Получка разная бывает у нас, фиников, очень даже зависимо.. в надбавочной части
    Вот именно, что в надбавочной. Разная получка у вас потому что в вашей компании действует комбинированная система оплаты труда. Не знаю из каких составляющих она складывается конкретно у вас. Это может быть, например, окладно-премиальная или окладно-сдельная система. Посмотрите свой трудовой договор. У вас там скорее всего будет написано, например, должностной оклад в месяц составляет 8 000 рублей плюс процент от выручки, продаж за месяц и др. Этот самый процент, как правило, являясь переменной величиной составляет основную часть заработка. Но поскольку определить эту часть можно только по итогам месяца, платят эту часть при выплате зарплаты за вторую половину месяца. Прогнозным путем определять эту часть при расчете зарплаты за первую часть месяца трудовики не требуют.

киник Аватар для stas®
    Но поскольку определить эту часть можно только по итогам месяца, платят эту часть при выплате зарплаты за вторую половину месяца
    Mia, Вам не кажется, что Вы уже очень много норм самостоятельно дописали к одной простой фразе из Трудового кодекса?

налоговый консультант
    Mia, Вам не кажется, что Вы уже очень много норм самостоятельно дописали к одной простой фразе из Трудового кодекса?
    Например?

киник Аватар для stas®
    да я процитировал

киник Аватар для stas®
    Будет ли противоречить статье 136 выплата зарплаты 20-го числа за работу 1-2-го числа, а 5-го числа следующего месяца - за работу в период с 3-го до последнего числа месяца? Укажите, где несоответствие.
    Mia, и на этот вопрос Вы не ответили.

Клерк
    Разная получка у вас потому что в вашей компании действует комбинированная система оплаты труда.
    откуда вы взяли этот термин? в ТК чет не нахожу...

Но поскольку определить эту часть можно только по итогам месяца
    а месячный оклад просто так так называется... почему не полумесячный??
    Вы уже очень много норм самостоятельно дописали к одной простой фразе из Трудового кодекса?
    +1.. только это не Mia, а Минтруд...

налоговый консультант
    Mia, и на этот вопрос Вы не ответили.
    А я его признаться и не видела )

Итак, "Будет ли противоречить статье 136 выплата зарплаты 20-го числа за работу 1-2-го числа, а 5-го числа следующего месяца - за работу в период с 3-го до последнего числа месяца? Укажите, где несоответствие."

Формально компания соблюла требование по выплате зарплаты не реже, чем каждый полмесяца. С другой, нелогично установлен размер самой выплаты. Почему зарплату рассчитывают не за фактически отработанное время за половину месяца, а только за два дня? Чем не нарушение прав работников, даже если это закрепить в коллективном договоре. Как вы заметили, я придерживаюсь мнения, что рассчитывать и платить зарплату нужно исходя из фактически отработанного времени. Это и лично, и несложно. На этом настаивают и трудовики и я с ними в этом полностью согласна. В противном случае компании нужно быть готовой к тому, чтобы отстаивать свою позицию в суде. Юристы по этому поводу обычно шутят, "будем биться за вас до вашего последнего рубля" ). А есть положительная судебка, которая бы подтверждала, что можно рассчитывать и платить исходя не из фактически отработанного время (выполненной работы), а как кому больше нравится?
    Последний раз редактировалось Mia; 11.07.2008 в 12:19.

налоговый консультант
    откуда вы взяли этот термин? в ТК чет не нахожу...

а месячный оклад просто так так называется... почему не полумесячный??

+1.. только это не Mia, а Минтруд...
    Внимательно читайте ТК РФ - систему оплаты труда каждая компания устанавливает у себя самостоятельно. Это следует из статьи 135 Трудового кодекса.

Свою точку зрения я высказала. Ваши аргументы меня к сожалению, не переубедили. Думаю, что всех рассудят проверяющие из трудовой инспекции и суды.

Клерк
    Внимательно читайте ТК РФ - систему оплаты труда каждая компания устанавливает у себя самостоятельно. Это следует из статьи 135 Трудового кодекса.
    Без советов что мне делать, уважаемая!! и я не буду говорить куда вам надо идти

По сабжу - я установил у себя МЕСЯЧНЫЙ оклад. Поэтому, Ваши полумесячные - для меня не актуальны.
    вою точку зрения я высказала. Ваши аргументы меня к сожалению, не переубедили.
    Да у Вас понятная точка зрения, к сожалению, ни подкрепленная ничем кроме "притягивания за уши" одного предложения из ТК.
    Почему зарплату рассчитывают не за фактически отработанное время за половину месяца, а только за два дня?
    а ее никто не рассчитывал.. при внимательном прочтении ТК
    систему оплаты труда каждая компания устанавливает у себя самостоятельно
    и расчет з/п - как ей видится необходимым.

налоговый консультант
    Без советов что мне делать, уважаемая!! и я не буду говорить куда вам надо идти

По сабжу - я установил у себя МЕСЯЧНЫЙ оклад. Поэтому, Ваши полумесячные - для меня не актуальны.

Да у Вас понятная точка зрения, к сожалению, ни подкрепленная ничем кроме "притягивания за уши" одного предложения из ТК.
    а ее никто не рассчитывал.. при внимательном прочтении ТК

и расчет з/п - как ей видится необходимым.
    Не ожидала, что Вы воспримете это как посыл. И мыслей не было Вас обидеть

Клерк
    славно
    Есть дремучая инструкция еще от 57 года о выплате з/п рабочим и и крестьянам за 1 половину месяца Минтруд еще ею оперирует немного... в ней говорится - предприятие решает само совместно с профсоюзом, но не ниже фактической отработки.

Клерк
    А разве в законах прописаны пени за несвоевременну уплату НДФЛ? Я видела только штрафы за его неуплату ( а уплатить в случае чего не долго), но не пени.

Клерк
    Семицветная, это вы в свете последней беседы к чему?
    А разве в законах прописаны пени за несвоевременну уплату НДФЛ? Я видела только штрафы за его неуплату ( а уплатить в случае чего не долго), но не пени.
    Если интересно, ВАСя все же сказал - пеням по НДФЛ с агента - да.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение
    Вы верно заметили, зарплата может складываться из определенных выплат. Например, в компании действует окладно-премиальная форма оплаты труда - оклад + премия за результат.
    А еще + надбавки районные + надбавки за стаж + доплата за переработку + доплата за совмещение + ... + ...

Премию действительно можно рассчитать только по итогам месяца в зависимости от полученной в нем выручки или выработки работника (как установлено в компании).
    И при окладе 5000 руб. сумма зарплаты за месяц может составить 20000 руб. с премиями и прочим. А может и не составить.
    Разговор здесь начинался с того, что аванс д.б.=50% от з/пл.
    А на каком основании я буду платить аванс 10000 руб. т.е. в 2 раза больше оклада?
    Лично я считаю, что аванс вполне может быть = 2500 руб.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)