Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Показатели эффективности

У меня такой вопрос. Мы выполнили госзаказ по проведению мероприятия. По условиям контракта по завершении услуги мы должны предоставить отчет об использовании бюджетных средств (с этим вопросов нет),фактическую смету расходов (тоже понятно) в виде отчета, включающего показатели эффективности реализации мероприятия. Вот это,что за зверь? Нет, я конечно смутно помню из финанализа, что есть показатели экономической эффективности, типа рентабельность и всяки разны коэффициенты. Но настолько смутно я это помню,что можно сказать честно – не знаю. Если кто сталкивался или просто знает,пожалуйста,помогите – что написать и как посчитать. Буду безгранично благодарна. Время подпирает –дальше некуда. Помогите!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Ой, никогда не сталкивалась. Вообще финансовый анализ делается на основании данных баланса и учета - участвуют очень много показателей и определяются разные коэффициенты. Но, если государство получило прибыль от этого мероприятия (а не то что вы что-то закупали для него и надо определить эффективность закупок и все такое аналогичное), то могу предложить такие данные (при этом ваше вознаграждение - это тоже расход бюджета):
    1. Рентабельность затрат: (прибыль/затраты)*100%
    Можно сделать: прибыль/вид затрат - и это будет
    : рентабельность материальных затрат, R затрат
    в виде услуг и т.п.
    2. Рентабельность продаж: (прибыль/выручка)*100%
    3. Показатели деловой активности
    Эти показатели рассчитывать по периодам, например, месяцам. Если обороты по дебит. зад-ти и кредит.задол-ти примерно совпадают - это хорошо (вы не задерживаете использование бюджетных средств) + они могут сравнить ваши показатели с показателями других исполнителей. И если у вас по кредиторке быстрее - есть шанс получить опять заказ
    Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности: (К1)Выручка / средняя за период дебиторская задолженность (вы можете взять задолженность бюджета перед вами - общую величину бюджетных средств)
    Средний срок оборота деб. задолж-ти: 365/К1
    Коэф-нт оборачиваемости кредиторской задолженности(К2): Выручка / средняя за период кредиторская задолженность (вся смета расходов)
    Средний срок оборота кред. зад-ти: 365/К2
    4. Длительность оборота оборотных средств: (Стоимость оборотных средств*кол-во дней оборота)/выручка
    5. Ликвидность вам вряд ли понадобится, но
    Текущая: текущие активы/текущие пассивы (минимум нормальный - 2)
    Быстрая: текущие активы - запасы и затраты/текущие пассивы(минимум нормальный - 1,5)

3. Клерк
    Cупер!Спасибо,Аноним!Думаю,если еще литературно обосновать причины высокого или низкого коэф. будет вообще самое то.
    А подскажите,пожалуйста,какая рентабельность считается более менее нормальной?

4. Модератор
    Поделитесь секретом, а что это за мероприятие такое? Культурное мероприятие с платным входом?

5. Клерк
    Да,секрет разгадали правильно.

6. Аноним
    Гость
    Рентабельность,это по-другому: прибыльность. А норм прибыли не существует. Время от времени проводятся различные статистические выкладки на основании прошедших периодов и можно примерно оценить прибыльна или нет деятельность по ее виду (опт техники, производство алкоголя и т.п) но для нашей страны надо искать с поправкой на регион - территория большая. По-этому бюджетная организация будет оценивать сама и сравнивать с прошлыми ее аналогичными сделками. Грубо говоря, будут оценивать насколько вы дешево по затратам реализовали прект.
    Но в общем, для России сейчас 10% - хорошо. Хотя и бывает, что 1-2 % уже хороший показатель.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Всегда существовали, и сейчас существую средние % рентабельности по отраслям. Например, самая низкая рентабельность всегда была в розничной торговле, особенно хозтоварами.

8. Аноним
    Гость
    Извиняюсь,что влезаю,а при расчете рентабельности прибыль от мероприятия считается общая,т.е. "грязная".Грубо говоря,это отношении всей дебиторки по мероприятию к кредиторке по мероприятию умнож. на 100%? Правильно?

9. Аноним
    Гость
    Ой,это я в предыдущем посте про рентаб. затрат написала.А сама рентаб.это отношение "грязной" прибыли по мероприятию к всей дебиторке по нему * на 100%? Так?
    Просто я сейчас тоже рентабельность считаю,правда не госзаказу,а по просьбе директора.Помогите не ударить в грязь лицом,проверьте меня.
    Вся дебиторка 8,5 млн.,"грязная прибыль" 1млн.200,значит 1 200 000/ 8 500 000*100%= 0,15% или 14.12% ??? Туплю,не могу понять надо на кальк. % нажимать или нет?
    И второе то,что получается - это коэффициент рентабельности или просто рентабельность? Как сказать правильно?
    Простите за глупые вопросы.Мне очень стыдно за них. Но помогите,пожалуйста,а то директор порвет или... выгонит....

10. Аноним
    Гость
    Извиняюсь за некорректность, умножать нужно конечно на 100, а не на 100%, и тогда получаются проценты рентабельности - в вашем случае 14,12%
    И называется это рентабельность (процент рентабельности)
    Коэффициентов в процентах не бывает)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)