Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Всявдумах
    Гость

Раздельный учет НДС

Уважаемые коллеги!
    У организации несколько видов деятельности.
    По одному из видов деятельности (работам) есть реализация и на экспорт, и внутри страны. Вопрос касается НДС. Затраты по этим работам нельзя разделить сразу на экспорт и не экспорт, требуется определить пропорцию разделения для учета НДС. Самое правильное – разделить выручку (экспорт и не экспорт) по этим работам на общую выручку ПО ЭТИМ РАБОТАМ (а не весь 90счет), ИМХО.
    А НДС по общехозяйственным затратам делить уже исходя из пропорции, где в знаменателе будет вся выручка по 90 счету (дело в том, что некоторые из видов деятельности не облагаются НДС по 149 статье).
    Права я или нет? Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По НДС по общехозяйственным расходам-согласна, по 1 вопросу-не поняла.

Всявдумах
    Гость
    Дело в том, НДС, относящийся к затратам на 20 счете, тоже необходимо поделить.
    Но учет по 20 счету ведется по нескольким видам деятельности (некоторые из них чисто 18%тные, некоторые вообще без НДС), а по одному виду деятельности - реализация бывает 0% и 18%.
    По этому конкретному виду деятельности НДС надо разделить на экспортный и неэкспортный. Вот я и думаю делить в пропорции
    1) выручка 0% / общая выручка по этому виду деятельности и
    2) выручка 18% по этому виду деятельности / общая выручка по этому виду деятельности.
    ПРосто в КОнсультанте во всех примерах берется для расчетов общая выручка по 90 счету. Но в моем случае это противоречит здравому смыслу.
    Извините, может я какие-то элементарные вещи спрашиваю. Просто для меня это вновь.

Клерк
    п.4 ст 170
    "Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период".
    Похоже у Вас нет выбора. ИМХО.

Модератор Аватар для Тоня
    п.4 ст 170
    к реализации по разным ставка никакого отношения не имеет. Делите как вам удобно. Почему разделение по выручке
    противоречит здравому смыслу
    ?

Всявдумах
    Гость
    если я буду брать общую выручку по 90 счету, вообще бред получается, потому что есть виды деятельности без НДС (по ним НДС я включаю в стоимость), т.е. получится, что часть НДСа по ПРР (это тот вид деятельности, который бывает экспортным) я должна буду включить в затраты.
    Или брать тогда выручку для пропорции как внутри страны (без разницы с НДС или без) и 0%? Тоже бред. Соотношение получится совершенно искаженным, потому что НДС, который я буду делить точно относится лишь к одному виду деятельности - ПРР, а если взять пропорцию со знаменателем по всей выручке 90 счета, тогда доля экспорта окажется значительно ниже (что вобщем и неплохо, но хочется, чтобы все по уму было).

Так вам НДС по ОХЗ между реализацией по разным ставкам надо разделить или у вас еще и необлагаемые имеются? т.е. на 3 части?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    к реализации по разным ставка никакого отношения не имеет. Делите как вам удобно. Почему разделение по выручке ?
    я имею в виду не выручку в принципе, а выбор между выручкой общей по всем видам деятельности, в т.ч. которые не имеют никакого отношения к экспорту, и выручкой по конкретному виду работ, которые могут быть экпортными и внутри страны

Аноним
    Гость
    Так вам НДС по ОХЗ между реализацией по разным ставкам надо разделить или у вас еще и необлагаемые имеются? т.е. на 3 части?
    ОХЗ делю на 3 части, т.к. имеются еще и необлагаемые по 149 ст.
    А думаю насчет деления затрат на 20 счете по виду деятельности ПРР, который облагается как 18% так и 0%, при этом затраты общие, их нельзя заранее поделить на экспорт-не экспорт

Короче. Задача: разделить "прямой" НДС по затратам, приходящимся на 0% и 18% деятельность?

Всявдумах
    Гость

Помогите

да

Аноним
    Гость

Всявдумах

в общем, сделала вывод - пропишу в УП как мне надо, и все дела)

При этом выручка по ставке 0% и 18% как базовый показатель для пропорции вас не устраивает? Делите пропорционально затратам на производство экспортной и внутренней продукции (20 сч). Вы в конце месяца/квартала можете эти данные собрать?

в общем, сделала вывод - пропишу в УП как мне надо, и все дела)
    Этот вывод в НК давно сделан , считайте как удобно.

Аноним
    Гость
    При этом выручка по ставке 0% и 18% как базовый показатель для пропорции вас не устраивает? Делите пропорционально затратам на производство экспортной и внутренней продукции (20 сч). Вы в конце месяца/квартала можете эти данные собрать?
    Тоня, устраивает выручка. Вы может быть невнимательно прочитали мои первые посты, я хочу взять выручку от конкретного вида деятельности как показатель для пропорции

Читала внимательно, видимо поняла плохо. Берите выручку от конкретного вида, вам 10-165-НК позволяет определять вычеты вашей УП.

Аноним
    Гость
    спасибо за советы)

Клерк
    Продолжу тему, чтобы не плодить сообщения.
    У меня 2 вида деятельности - реализация на экспорт (ндс 0%) и на внутреннем рынке (ндс 18%). И то и другое не регуларно. Получилось так.
    В январе ничего не реализовали.
    В феврале - только экспорт.
    В марте - ничего.
    В апреле - ничего.
    В мае - только на внутр. рынке.
    За 1 квартал декларация нулевая, т.к. экспортная выручка пришла только в апреле.
    Как быть с распределением НДС по общим расходам (аренда офиса) в тех периодах, когда не было реализации?
    Я думаю так: январь, февраль отношу на 0%, март, апрель, май - на 18%. Но сомневаюсь, как-то не очень логично получается.

Как быть с распределением НДС по общим расходам (аренда офиса) в тех периодах, когда не было реализации?
    Я б по общему правилу вычет заявила, все ОХЗ в 3 раздел. В УП на эту тему ничего не сказано?

Клерк
    В УП как скажу, так и будет. Пока есть фраза "... ведется раздельный учет НДС, .... по ОХЗ распредесяется пропорционально выручке....". В прошлом году пока был только экспорт, поэтому весь накопленный НДС относила на экспорт. Сейчас задумалась. В УП надо ввернуть какую-нибудь фразу по этому поводу. Но какую?

При отсутвии выручки входной налог по ОХЗ не подлежит распределению и заявляется к вычету по том периоде, в котором возникло право на вычет по 172-НК...ля ля...

Клерк
    А такая формулировка позволит отнести весь НДС в 3 раздел. Ведь в 172 ст. говорится и о порядке применения вычетов при 0% (на момент определения налоговой базы, установл. ст. 167)?

Клерк
    ... Получается, что если нет выручки, нет базы, вычет я не заявляю. Право на вычет появляется в том периоде, когда возникает база. И в зависимости от того какая это будет выручка, туда и относится НДС по ОХЗ. Если это экспорт - в 5 раздел, если на внутр. рынок - 3 раздел, а если и то и другое - распределяется. Если так рассуждать, то в моем примере НДС по аренде за январь-июнь я должна распределить.

Ведь в 172 ст. говорится и о порядке применения вычетов при 0%
    При этом ни слова о раздельном учете НДС по ОХЗ, относящимся к деятельности по 0% и 18%.
    А такая формулировка позволит отнести весь НДС в 3 раздел.
    Многие так и делают. Делят только "прямой" входящий и весь налог по ОЗХ заявляют по общему правилу.

Клерк
    Спасибо, Тоня.
    Попробую осмыслить всё написанное и принять решение.

Если у тебя такая не регулярная деятельность может есть смысл написать, что ОЗХ заявлются к вычету на момент определения налоговой базы (ведь если нет выручки, ты вообще вычет не заявляешь, все на 19 болтается)? Любой, неважно по какой ставке. Т.е. в 1 кв. декла пустая, вычеты на 19 висят. 1. В апреле пришла оплата, 30.06. определила базу по 0% ставке и весь 19 за 1/2 года заявила к вычету. Если во 2 кв. прошла выручка и по 0% и по 18% (как в твоем примере), вот тогда распределяй весь 19, опять же накопленный за 1/2 года. Суть: распредение ОХЗ происходит только если определена налоговая база по разным ставкам, если по какой-то одной (не важно 0% или 18%) ничего не распределяешь, а сразу заявляешь к вычету, или в 3 или в 5 раздел. Как такой вариант?

Клерк
    По сути это то же, что я написала в 23 посте.

Ну да.

Клерк
    Простите за глупый вопрос, все сделала, а теперь сомневаюсь.
    Если у нас в учетной политике указано, что входной НДС по общех. расходам распределяется пропорционально выручке, то какую выручку брать без НДС или с НДС?

человек Аватар для LegO NSK
    Без.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)