В начале сделаю небольшую оговорку о своем отношении к данному сообщению и о целях его опубликования. Данное сообщение носит исключительно информационный характер, с целью проинформировать общественность, интересующуюся только начавшейся складываться судебной практикой по спорам связанным с доменными именами. По этой причине прошу также понять, что всё дальнейшее обсуждение данного судебного разбирательства, мною будет вестись исключительно в информационном и научно-юридическом аспекте.
В части моего личного отношения к данному делу следует сказать, что я глубоко уважаю компанию являвшеюся истцом в данном деле и юридическую компанию представлявшею их интересы, в том числе адвоката непосредственно представлявшего истца в судебном процессе.
Считаю юридическую компанию представлявшую интересы истца в судебном процессе одними из лучших профессионалов в своей области. В отличие от других «адвокатских бюро» их действия в данном процессе носили исключительно компетентный, профессиональный и корректный характер по отношению к процессуальному противнику. Заранее извинюсь, если упоминание о них в данной теме, каким либо образом будет для них неприятно. Прошу также модернизаторов и администраторов ресурса, на котором опубликовано данное сообщение незамедлительно удалять любые некорректные высказывания по отношению к истцу или компании представлявшей их интересы. Со своей стороны авторов данных высказываний и их сообщения обязуюсь полностью игнорировать.
Все мои сообщения по данной теме разрешаю публиковать без дополнительного согласования со мной, при условии не изменения оригинального текста и указания ссылки на автора и его контактный телефон (Андронов Алексей Сергеевич – 8-926-520-67-78).
Итак, компания Дю Пон, представляемая «Юридической фирмой «Городисский и партнеры» подала иск в Арбитражный суд г. Москвы к компании ООО «Астория» о признании действий по регистрации доменного имени «comforel.ru» злоупотреблением правом, а использование данного доменного имени – нарушением исключительных прав на зарегистрированный товарный знак компании истца. В дальнейшем истец дополнил свои требования – признанием продукции ООО «Астория» контрафактной и обязании ответчика удалить с данной продукции вкладыши с указанием адреса в сети Интернет - «comforel.ru».
Уверенное в исключительной добросовестности своих действий ООО «Астория» обратилось ко мне с просьбой защищать их интересы в данном процессе. Я принял их предложение. В ходе подготовки мною к судебному разбирательству выяснилось, что ООО «Астория» уже обязалась переделегировать доменное имя российскому обладателю товарного знака «comforel» ООО «Оптим Альт», и, следовательно, результаты рассмотрения данного спора прямо затрагивали интересы ООО «Оптим Альт». На вопрос генерального директора ООО «Оптим Альт», кого из юристов я считаю наиболее компетентным специалистом в данной отрасли, которому можно доверить представительство их интересов, я безусловно порекомендовал своего коллегу и одного из опытнейших юристов – Гальченко Павла Сергеевича.
Перед судебным заседанием ООО «Оптим Альт» было подано исковое заявление, по которому оно просило признать его третьим лицом с самостоятельными требованиями и обязать ООО «Астория» переделегировать спорный домен на него. Суд не признал, что ООО «Оптим Альт» обладает самостоятельными требованиями в отношении предмета судебного разбирательства, но разрешил участие ООО «Оптим Альт» в качестве третьего лица без самостоятельных требований.
24.12.2003 прошло судебное заседание. Истец поддержал свои требования и продемонстрировал образец контрафактной по его мнению продукции. Ответчик оспорил утверждение истца о нарушении его прав на товарный знак, оспорил нотариально заверенные распечатки с сайта, сообщил, что имеет право использовать товарный знак «comforel» на основании лицензионного договора с правообладателем - ООО «Оптим Альт», а также сообщил, что уже обязан переделигировать спорный домен на ООО «Оптим Альт» на основании заключенного между сторонами соглашения.
ООО «Оптим Альт» полностью поддержало позицию ответчика, а также заявило ходатайство об отмене мер по обеспечению иска.
Представители РосНИИРОС как всегда соблюдали нейтралитет, полностью полагаясь на усмотрение суда.
По результатам рассмотрения дела суд полностью отказал истцу в заявленных исковых требованиях, а также удовлетворил ходатайство об отмене мер по обеспечению иска. 8 января 2004 года был получен исполнительный лист, а 9 января в рамках заключенного соглашения ООО «Астория» переделегировало доменное имя на ООО «Оптим Альт»
Судебные документы будут немного позже опубликованы по адресу www.intellect-law.narod.ru
Дополнительную информацию о деле можно получить с помощью контактов:
Андронов Алексей Сергеевич – тел. 8-926-520-67-78, aandronov@yandex.ru
Гальченко Павел Сергеевич – тел. 8-926-522-37-29, pavelser@mail.ru