Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

сч/ф на аванс?

Хотелось бы уточнить обязательно ли нужно сейчас выписывать сч/ф на аванс если закрытие акта будет через 4 дня после поступления денег, соответственно и выдача сч/ф тоже через 4 дня?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    НДС с полученного аванса надо бы начислить. А 4 дня к вычету поставить.

Клерк
    Значит если поступили деньги например сегодня и в платежке написано оплата по договору, я должна выписать сегодня сч/ф на аванс(внутреннюю), а через 4 дня я закрываю этот договор, актом сдачи-приемки и выписываю уже для клиента сч/ф обычную?

rempk, именно так, как написали

Клерк
    А если этой сч/ф на аванс не будет какие санкции могут быть?

Клерк
    В пределах одного месяца я не регистрирую и не выписываю счет фактуру на аванс, только на переходящие месяцы.
    А санкции?-не знаю.

лучик света Аватар для Искорка
    В пределах одного месяца я не регистрирую и не выписываю счет фактуру на аванс, только на переходящие месяцы.
    Сафа, а почему месяца? Наверно, это пережиток прошлого года, когда налоговый период был месяц?
    А санкции?-не знаю.
    Не санкция, но, например, добавить к н/о базе НДС по авансу полученному очень могут(для этого сч/ф не нужен). А вот к вычету поставить будет нечего, т.к. сч/ф для этого обязателен, а вы его не сделали.

А если этой сч/ф на аванс не будет какие санкции могут быть?
    Формально имеют право доначислить НДС с аванса. (Счета-фактуры может не быть, налог надо начислить). Многие постпают, как Сафа, но это не правильно. Решать вам

Клерк
    Сафа, а почему месяца? Наверно, это пережиток прошлого года, когда налоговый период был месяц?
    По БУ отчетный период - месяц и если в течение этого месяца у меня аванс закрылся-я его не считаю авансом.
    Объектом обложения НДС является реализация и полученные авансы, а как они " вменят" мне аванс, если я закрыла месяц и в этом месяце прошла отгрузка по полученному авансу и я начислила НДС с отгрузки?

как они " вменят" мне аванс, если я закрыла месяц и в этом месяце прошла отгрузка по полученному авансу и я начислила НДС с отгрузки?
    Так первый момент определения налоговой базы возник в момент получения аванса. Налог начислен не был.

Клерк
    и реально были случаи доначисления НДС на аванс при условии, что НДС начислен на реализацию?

Сафа, судя по количеству постановлений судов, которые выдает Консультант, попытки налоговиков доначислить совсем не редкость.
    Да, суды выигрываются налогоплательщиками, только нужны ли такие развлечения?

Клерк
    нужны ли такие развлечения
    если только для того чтобы количество выигранных дел перешло в "неписаный закон" для налоговиков или для того чтобы глубже не копали.

Клерк
    нужны ли такие развлечения
    особенно если учесть цену вопроса ну я еще могу понять, когда спрашивают распечатывать или нет с/ф на аванс. Начислить же НДС с аванса проще некуда - 1С сама все сделает.

По БУ отчетный период - месяц и если в течение этого месяца у меня аванс закрылся-я его не считаю авансом.
    Сафа, а ничего, что НПА по налоговому учету НДС и бухгалтерскому учету разные?

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Сафа, а ничего, что НПА по налоговому учету НДС и бухгалтерскому учету разные?
    Вы хотите сказать, что если получили аванс 15.05.08. реализация прошла 20.05.08, но Вы до конца июня не засчитываете аванс на основании того что, налоговый период по НДС-квартал?

Я хочу сказать, что НУ и БУ два разных учета.
    если получили аванс 15.05.08.
    То в НУ выписали сч/ф на аванс и записали ее в книгу продаж.
    реализация прошла 20.05.08
    В НУ выписали сч/ф и записали ее в книгу продаж, сч/ф на аванс записали в книгу покупок. И налоговый/отчетный периоды тут не при чем.
    Т.о. получили две хоз.операции. А не одну длинной в 6 дней.

З.Ы. НПА нормативно-правовые акты.

Клерк
    НПА по НУ один-НК.

НПА по НУ один-НК.
    Что вы хотели этим сказать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Что вы хотели этим сказать?
    Мой ответ:
    был дан на вопрос:
    Хотелось бы уточнить обязательно ли нужно сейчас выписывать сч/ф на аванс если закрытие акта будет через 4 дня после поступления денег, соответственно и выдача сч/ф тоже через 4 дня?
    Если Вы бухгалтер-то неужели Вы распечатываете с-фактуру на аванс, когда реализация будет через 4 дня?
    Я ответила так, как веду учет сама и честно сказала, что не знаю какие санкции и никто пока не ответил на мой вопрос:
    и реально были случаи доначисления НДС на аванс при условии, что НДС начислен на реализацию?
    Но Вы ушли от темы, заданной автором-может Вы просто напишете как ведете учет сами ( как вести учет по НПА-я знаю и знаю, что нужно следовать этим самим НПА, но как в реальности бухгалтера решают эту проблему"?
    А если конкретно по ситуации, как только прошла реализация-накладная выписывается и сразу выписывается счет фактура на реализацию и аванс засчитывается. А в книгу покупок мне нечего заносить, потому что я не делаю счет-фактуру на аванс при разрыве между датами реализации менее месяца.Отчетный период по БУ-месяц и перед закрытием месяца я смотрю оборотку по покупателям и на основании данных за месяц делаю счет-фактуру на аванс. А как Вы решаете эту проблему, если количество полученных авансов и последующей реализации не один десяток за месяц? Неужели выписываете все с-фактуры (по-честному)?
    (То,что надо делать эту с-фактуру на аванс-я знаю)

Если Вы бухгалтер-то неужели Вы распечатываете с-фактуру на аванс, когда реализация будет через 4 дня?
    Да, но не лично. У нас это делает не ГБ, а бухгалтер.
    как вести учет по НПА-я знаю и знаю, что нужно следовать этим самим НПА, но как в реальности бухгалтера решают эту проблему"?
    Считаете, что все нарушают и это норма, которой надо следовать и советовать ее применять? Я не согласна. И последствия описаны в #17.
    если количество полученных авансов и последующей реализации не один десяток за месяц?
    Количество документов не может влиять на НУ и БУ, если они правильно организованы.

Клерк
    Спасибо.

Клерк
    Я не спорю конечно на каждый аванс по правилам надо выписывать счет фактуру на аванс, но если их реально много?? на что будет похожа книга покупок и книга продаж?? у меня например авансов может быть 20 платежей, и реализаций 10 с одной фирмой по одному договору за месяц. я запутаюсь нафиг в них А фирма-то не одна
    Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.

Ramzeskg, в НК нет оговорки, что если авансов приходит много, то можно c них НДС не начислять
    Как быть с авансами внутри месяца каждый должен сам для себя решить, и если решает не начислять, то быть готовым отстаивать свою позицию.
    P.S. Автоматизация процессов с помощью ПО очень помогает.

Клерк
    но если их реально много
    Количество документов не может влиять на НУ и БУ, если они правильно организованы.

Клерк
    [QUOTE=Январь;51637275] что если авансов приходит много, то можно c них НДС не начислять
    Я этого не говорил.
    Я делаю авансы по итогам месяца, и выписываю 1 с/ф на аванс по каждому договору. или несколько, если было несколько авансов после последней реализации.
    Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.

Клерк
    Спасибо за помощь, вчера весь день рылась в законодательствах, прямой ответ не нашла, понимаю что лучше перестраховаться. Хотя согласна полностью что мороки получается очень много с этим на больших предприятиях(хорошо бы если б наши законодатели это понимали), да и бумага летит, а места куда все это складывать все меньше и меньше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)