Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Нетривиальная ситуация - договор займа

Компания - проф.участник рынка ценных бумаг - взяло в займ у физ.лица денежные средства. Используются эти средства строго по назначению - покупка ценных бумаг. Процент за использование займа установлен: 75% от прибыли, которая получится в результате покупки-продажи ценных бумаг на эти заемные средства. Выплата процента по окончании срока займа вместе с основной суммой займа. Возникает ряд вопросов:
    1) насколько правомерен вообще такой договор займа и такое установление процента.
    2) с какой периодичностью нужно рассчитывать в таком случае процент и отражать в расходах (НУ)?
    3) всю ли сумму процента можно отнести на расходы, или только в каких-то пределах ( очень важный вопрос, поскольку сумма процентов получилась очень нехилая - 75% годовых до налогообложения)
    4) в какой момент нужно удерживать НДФЛ и какая его ставка ( я думаю в момент фактической выплаты дохода по ставке 13%)
    Реально ситуация сложилась такая: договор заключен в июле 2002г. По итогам 2002г. получен убыток, поэтому процент не начислялся. По итогам 2003г. получили прибыль, процент составил 75% годовых. Но договор еще не закрыт, займ не возвращен и процент фактически не выплачен. И вот я думаю, нужно и можно ли мне 2003г. начислить процент, отнести на расходы, но не удерживать и не перечислять НДФЛ? Или можно не начислять этот процент, а начислить в конце срока договора ( что меня бы больше устроило), учитывая то, что поскольку деньги крутятся на рынке ценных бумаг, до окончания срока действия договора может получиться опять убыток и никакого процента не будет, или будет в меньшем размере. Как сделать правильно?
    Очень прошу ваших комментариев по этому поводу.
    Светлана.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1) насколько правомерен вообще такой договор займа и такое установление процента.
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.

Света, хоть проценты и НА сумму займа, но размер и порядок расчета - дело договорное.
    2) с какой периодичностью нужно рассчитывать в таком случае процент и отражать в расходах (НУ)?
    Каждый отчетный период (месяц или квартал).
    3) всю ли сумму процента можно отнести на расходы, или только в каких-то пределах
    В размерах ставки ЦБ, увеличенной в 1.1 раза. Придется сумму получившихся по договору процентов пересчитать в %% годовых исходя из простой ставки.
    4) в какой момент нужно удерживать НДФЛ и какая его ставка ( я думаю в момент фактической выплаты дохода по ставке 13%)
    Все верно.
    Или можно не начислять этот процент, а начислить в конце срока договора
    Нельзя. Доходы/расходы по займу исчисляются в последний день каждого отчетного периода, и от записи в договоре периодичность исчисления в БУ и НУ не зависит.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное. Еще вопрос:
    А если у меня в одном отч.периоде будет несколько подобных займов с процентом 75% годовых, то можно ли в таком случае в полном объеме отнести сумму процента на расходы? ( т.е. займы, выданные на сопоставимых условиях).
    Если взять займ беспроцентный, а сумму процента зашить в штраф за несвоевременное возвращение займа, есть ли какое-то ограничение по величине штрафа, относимого на расходы?
    Светлана.

4. Клерк
    есть ли какое-то ограничение по величине штрафа, относимого на расходы?
    ограничений нет.

А если у меня в одном отч.периоде будет несколько подобных займов с процентом 75% годовых, то можно ли в таком случае в полном объеме отнести сумму процента на расходы?
    Я так понимаю, что Вы займ не представляли, а брали... Или я ошибаюсь?

5. Аноним
    Гость
    Да, займ брали. Т.е. условие сопостаимости условий займов действует только когда выдаем займы, а если берем - то по 1,1 ставке рефинансирования и все?

6. Клерк
    Аноним, там говорится именно про выданные.... то есть когда берете заем сравниваете с условиями, на которых займы выдаете.
    Причем налоговики все в голос утверждают выбор сопоставимых условий/ставки ЦБ должен быть определен учетной политикой.

7. Аноним
    Гость
    Еще раз спасибо большое.
    Светлана.

8. Клерк
    Светлана, удачи! Регистрируйтесь по возможности

9. Клерк Аватар для Вера
    Здравствуйте!
    Я бы хотела уточнить вопрос с идеей про штраф...
    Сумма штрафа, как я поняла, ограничений не имеет. (Сразу поясню, что тоже желаю по заемным средствам сумму процентов, "зашить" в штраф за несвоевременную выплату займа..)
    Если так сделать, то для займодавца физ. лица эта сумма будет являться доходом, с которого необходимо заплатить НДФЛ?
    С уважением, Вера.

10. Клерк
    Сумма штрафа, как я поняла, ограничений не имеет.
    Не имеет.

Если так сделать, то для займодавца физ. лица эта сумма будет являться доходом, с которого необходимо заплатить НДФЛ?
    Да.

11. Клерк Аватар для Вера
    Спасибо!
    Ставка НДФЛ 13%?
    С уважением, Вера.

12. Клерк
    Вера, конечно. Если он резидент.

13. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Цитата Сообщение от Аноним
    насколько правомерен вообще такой договор займа и такое установление процента.
    ИМХО, договор правомерен, но фактически проценты на дату подписания договора не установлены, поэтому в целях начисления процентов и отражения их в учете (в том числе и в налоговом) должна применяться ставка ЦБ (п. 1 ст. 809).
    По итогам 2002г. получен убыток, поэтому процент не начислялся. По итогам 2003г. получили прибыль, процент составил 75% годовых.
    Из этих слов можно сделать вывод, что размер процентов определяется ежегодно по итогам года. Поэтому, на эту дату ранее начисленные проценты подлежат корректировке в налоговом учете (списанию или доначислению).
    Но договор еще не закрыт, займ не возвращен и процент фактически не выплачен. И вот я думаю, нужно и можно ли мне 2003г. начислить процент, отнести на расходы, но не удерживать и не перечислять НДФЛ?
    ИМХО, можно. НДФЛ начисляется и удерживается налагентом только при фактической выплате (подп. 1 п. 1 ст. 208 и п. 4 ст. 226 НК)

14. Клерк
    но фактически проценты на дату подписания договора не установлены
    Разве? А Имхо, именно установлены, но от величины, которую на дату выдачи займа не определить.
    На порядок начисления процентов это не должно влиять... если должно, то плз, confim...

15. Клерк
    Поэтому, на эту дату ранее начисленные проценты подлежат корректировке в налоговом учете (списанию или доначислению).
    Доначислению ? хм...

16. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Денис В.

Если величину процентов на дату выдачи займа не определить, то доход по этому договору в этом случае не будет удовлетворять определению процентов в п. 3 ст. 43 НК РФ. В принципе этим можно воспользоваться и не начислять проценты в налоговом учете до осуществления расчетов в соответствии с подп. 3 п. 4 ст. 271 НК.
    Однако, боюсь, что налоргам это оч-чень не понравится.

17. Клерк
    Дед, согласен, не понравится. Но оснований начислять по ставке ЦБ тоже нет... только туманные аналогии Правда, тут может быть и другое развитие ситуации, налоговики могут потребовать, когда процент все же определится подать уточненные за прошлые периоды (если, конечно, это доходы, а не расходы)...

18. Аноним
    Гость

Заем

Можно вопрос?
    Взял заем у физ. лица и своевременно его не вылатил! По договору займа, в случае несвоевременной выплаты всей суммы, на меня возлагатся штраф в размере 20% и пени в размере, за каждый день просрочки! Это законно?
    И еще, возврат суммы займа, что указано в договоре, я обязан был вернуть из средств, которые мне перечислит мой должник, однако он мне не перечислил денежные средства. Вопрос- Могу ли я в порядке регресса в дальнейшем взыскать те денежные средства, которые я должен буду заплатить по решению суда заимодавцу в виде штрафа и пене, у моего должника, ну то есть если я выплачу заимодавцу лишних 1.000 руб., могу я эти деньги потом взыскать у моего должника?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)