Компания - проф.участник рынка ценных бумаг - взяло в займ у физ.лица денежные средства. Используются эти средства строго по назначению - покупка ценных бумаг. Процент за использование займа установлен: 75% от прибыли, которая получится в результате покупки-продажи ценных бумаг на эти заемные средства. Выплата процента по окончании срока займа вместе с основной суммой займа. Возникает ряд вопросов:
1) насколько правомерен вообще такой договор займа и такое установление процента.
2) с какой периодичностью нужно рассчитывать в таком случае процент и отражать в расходах (НУ)?
3) всю ли сумму процента можно отнести на расходы, или только в каких-то пределах ( очень важный вопрос, поскольку сумма процентов получилась очень нехилая - 75% годовых до налогообложения)
4) в какой момент нужно удерживать НДФЛ и какая его ставка ( я думаю в момент фактической выплаты дохода по ставке 13%)
Реально ситуация сложилась такая: договор заключен в июле 2002г. По итогам 2002г. получен убыток, поэтому процент не начислялся. По итогам 2003г. получили прибыль, процент составил 75% годовых. Но договор еще не закрыт, займ не возвращен и процент фактически не выплачен. И вот я думаю, нужно и можно ли мне 2003г. начислить процент, отнести на расходы, но не удерживать и не перечислять НДФЛ? Или можно не начислять этот процент, а начислить в конце срока договора ( что меня бы больше устроило), учитывая то, что поскольку деньги крутятся на рынке ценных бумаг, до окончания срока действия договора может получиться опять убыток и никакого процента не будет, или будет в меньшем размере. Как сделать правильно?
Очень прошу ваших комментариев по этому поводу.
Светлана.