Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
  1. Аноним
    Гость

расчеты векселем

Дорогие коллеги подскажите пожалуйста, какие именно документы нужны при расчетах с поставщиками векселями??
    при условии что оплата векселя осуществляется наличкой.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Не очень понятна ситуация. Вы рассчитываетесь с поставщиками векселями? Или продаете вексель, а оплату за него получаете наличными? Тогда внимательнее с лимитом расчетов наличными.

3. Клерк
    какие именно документы нужны при расчетах с поставщиками векселями??
    Расчет векселями за товар основывается либо на основании отступного либо зачета взаимных требований.
    В любом случае необходим акт приема передачи и соглашение от отступном или акт зачета.
    Не забывайте про идоссаменты.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Расчет векселями за товар основывается либо на основании отступного либо зачета взаимных требований.
    В любом случае необходим акт приема передачи и соглашение от отступном или акт зачета.
    Не забывайте про идоссаменты.
    Достаточно просто акта приема-передачи векселя. Причем в Акте не плохо бы указать, в счет каких расчетов он передается (по договору за поставленный товар, по договору купли продажи векселя, по договору мены и т.д.) А расчет векселем за товар основывается только на договоре поставки этого товара, в котором такой способ платежа не должен быть исключен.

5. Клерк
    в котором такой способ платежа не должен быть исключен.
    Smic, если Вы сделаете ссылку на статью ГК, в которой предусмотрен такой вид расчетов, я буду Вам очень признателен. Платежи есть наличные и есть безналичные. Передача векселей и табуреток в качестве прекращения обязательсва это не платеж.

6. Rh+
    Гость
    Да, бартер получается. Хотя обычно на это не обращают внимания.

7. Клерк
    Smic, если Вы сделаете ссылку на статью ГК, в которой предусмотрен такой вид расчетов, я буду Вам очень признателен. Платежи есть наличные и есть безналичные. Передача векселей и табуреток в качестве прекращения обязательсва это не платеж.
    А где написано, что я не имею права рассчитаться товаром или прочим активом по договору поставки, если поставщик на это согласен? Одна из статей ГК утверждает, что юрлица могут договориться о чем угодно, лишь бы это не противоречило законодательству, действующему на момент заключения договора. В договоре поставки достаточно написать фразу, что "расчеты по данному договору моугут осуществляться наличными деньгами, банковскими переводами или прочими активами (по договоренности сторон)". При наличии этой фразы выможете рассчстаться чем угодно, в том числе и векселем (хоть своим, хоть третьего лица (разница в возмещении НДС)).

8. Клерк
    Smic,
    "Статья 140. Деньги (валюта)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
    Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов."

"Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
    2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
    3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов."

Норма закрытая, то есть без оговорок. Если иное ГК не предусмотрит, то Вы вынуждены использовать только эти способы.
    Могу еще и формы безналичных расчетов поцитировать...

Не придумывайте велосипед.. Просто применение ст. 409 нужно грамотно оформлять.

9. Клерк Аватар для Anceya
    Ребята, обратите внимание на Закон о вексельном обращении. И на самом деле не ясна ситуация . Причем тут нал??? или для того чтобы расчитаться за купленные товары , вы сначала приобрели вексель? Вопрос 1) зачем? вопрос 2) лимит расчетов -не более 60000 по 1 сделке.
    Если же это собственный вексель, то у вас просто идет "замена обязательства" некая рассрочка платежа. При этом достаточно акта приема -передачи векселя с выделенным НДС(обязательно) и индосамент заполнять нужно лишь тогда когда ты его выпускаешь. А если это вексель третьего лица, то его можно отдавать и без индоссамента по "бланковому"
    Чeм cлoжнee и гpaндиoзнee плaн, тeм бoльшe шaнcoв, чтo oн пpoвaлитcя.

10. Клерк Аватар для Anceya
    Денис В. писал(а):

Совершенно верно.Здесь нет никакого отношения к 410 ст ГК "зачет встречных требований" Это просто "ничем не обусловленное денежное обязательство векселедателя заплатить по векселю указанную сумму в указанный срок"т.е проще говоря долговая расписка.
    Кроме того, нужно правильно его принять к учету. Так как от этого непосредственно зависит НДС
    Чeм cлoжнee и гpaндиoзнee плaн, тeм бoльшe шaнcoв, чтo oн пpoвaлитcя.

11. Клерк
    Если же это собственный вексель, то у вас просто идет "замена обязательства" некая рассрочка платежа. При этом достаточно акта приема -передачи векселя с выделенным НДС(обязательно) и индосамент заполнять нужно лишь тогда когда ты его выпускаешь. А если это вексель третьего лица, то его можно отдавать и без индоссамента по "бланковому"
    Все верно говорите, только в контексте данной темы это к чему?
    И как Вы оцениваете "достаточность" акта при оформлении отступного?
    Это просто "ничем не обусловленное денежное обязательство векселедателя заплатить по векселю указанную сумму в указанный срок"т.е проще говоря долговая расписка.
    Уважаемый(ая)Anceya, пожалуйста, различайте обязательство векселедателя по платежу и характер операции по передаче имущества (в данном случае ценной бумаги).
    Расчет векселем я всегда рекомендую оформлять двумя договорами с зачетом. А вообще, в рамках одного договора юристы говорят, что действует 409-я.
    Так как от этого непосредственно зависит НДС
    НДС зависит от характера операции, за которую рассчитываются векселем, а также от того, чей это вексель (собственный или третьего лица), а также от способа его получения (по займу или по обычной к-п). Выделение НДС в акте приема передачи векселя не совсем корректно. Кроме того, ВАС уже давно сказал, что не выделение в расчетном документе не препяствие для зачета НДС.

12. Клерк
    По поводу велосипеда... Рубль кончно законное, но не единственное средство платежа на территории РФ. ГК не может предусмотреть всего многообразия хозяйственной деятельности. Это признается и в самом ГК, в статьях, разрешающих заключение сделок, имеющих сложный, смешанный характер и не определенных в самом ГК. ГК требует от этих сделок только одного - что бы они не противоречили действующему законодательству. А расчеты векселями по договорам поставки (да и не только по ним) ГК не запрещает, как и "Положение о простом и перводном векселе". Это я знаю на собственном опыте прохождения налоговых проверок, да и арбитражная практика дает массу примеров, подтверждающих мою позицию. Можно сколько угодно цитировать ГК, НК, УК и т.д. , важно при этом понимать, насколько это помогает тебе в твоей работе и решает твои проблемы. По-моему к ГК надо относиться следующим образом: сделки надо заключать в форме, максимально удобной для себя и не противоречащей ГК, и ссылаться при этом на статьи ГК, подтверждающие законность сделки. Если при этом возникают противоречия между статьями ГК, то это проблемы ГК и они должны трактоваться в мою пользу (опять же согласно ГК).

13. киник Аватар для stas®
    Smic, рассчитаться за поставку можно хоть помелом в ступе. Но это уже будет договор мены, а не договор купли-продажи.

14. Клерк
    А расчеты векселями по договорам поставки (да и не только по ним) ГК не запрещает, как и "Положение о простом и перводном векселе".
    Да не расчет это... а прекращение обязательств... не путайте теплое с мягким.
    Это я знаю на собственном опыте прохождения налоговых проверок, да и арбитражная практика дает массу примеров, подтверждающих мою позицию
    Можно сколько угодно звенеть регалиями, но следует различать как делают и как делать правильно. И Та же самая арбитражная практика основывается на правильных юридических квалификациях, в том числе ссылками на ГК, НК, УК и прочие К.
    Кстати, цитируемую мной статью про расчеты вы считаете диспозитивной?
    Smic, рассчитаться за поставку можно хоть помелом в ступе. Но это уже будет договор мены, а не договор купли-продажи
    Именно, или отступное.. или два договора.
    Примечание: Ст. 40 НК применима в первом случае (а может и во втором).
    Если при этом возникают противоречия между статьями ГК, то это проблемы ГК и они должны трактоваться в мою пользу (опять же согласно ГК).
    Где противоречия? Укажите плз ссылки, от которых Вы усердно уходите?

15. Клерк Аватар для Ученик
    Денис, а откуда ЭТО "Да не расчет это... а прекращение обязательств"?

Вы привели ссылку на ГК про ДЕНЮШКИ - никто и НЕ спорит, что ДЕНЕЖНЫЕ расчеты могут быть наличными и безналичными!!! Но почему Вы сделали ВЫВОД, что НЕ денежных расчетов НЕ бывает?

Попробую предположить - Вы считаете ВСЕ остальные расчеты или МЕНОЙ, или Прекращением обязательств???? А на чем ЭТО основано? На ГК?
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

16. Клерк
    Да не расчет это... а прекращение обязательств... не путайте теплое с мягким.

Можно сколько угодно звенеть регалиями, но следует различать как делают и как делать правильно. И Та же самая арбитражная практика основывается на правильных юридических квалификациях, в том числе ссылками на ГК, НК, УК и прочие К.
    Кстати, цитируемую мной статью про расчеты вы считаете диспозитивной?

Именно, или отступное.. или два договора.
    Примечание: Ст. 40 НК применима в первом случае (а может и во втором).

Где противоречия? Укажите плз ссылки, от которых Вы усердно уходите?

К вопросу о "правильных юридических квалификациях" ...
    Ст. 172 Ч.2 НК РФ "... 2. При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в
    том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им
    товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные
    налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ,
    услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного
    имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся
    в соответствии с законодательством Российской Федерации),
    переданного в счет их оплаты (абзац дополнен с 1 января 2001 года
    Федеральным законом от 29 декабря 2000 года N 166-ФЗ).

При использовании налогоплательщиком-векселедателем в расчетах
    за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя
    (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный
    вексель) суммы налога, фактически уплаченные
    налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров
    (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им
    по собственному векселю. *172.3)... "
    Как видно из этой статьи, НК не запрещает налогоплательщику использовать в расчетах за товары, работы услуги свое имущество. Подчеркиваю - любое, в том числе и рубли и векселя...
    Если этой ссылки не достаточно, пришлю еще. Просто внимательнее читайте НК и чтите его.

17. Клерк
    Ученик, да все это из ГК.
    что ДЕНЕЖНЫЕ расчеты могут быть наличными и безналичными!!!
    Не говорите "денежные" - в ГК этого нет. Вы сами дополнили закон.

МЕНОЙ, или Прекращением обязательств? А на чем ЭТО основано? На ГК?
    ага. Просто расчетов векселями и табуретками не предусматривается. А что предусматривается - выбирайте сами - к чему Вы ближе.
    Если Вы покажете мне хоть одно допущения расчетов (именно расчетов) кактусами или векселями в ГК я буду удивлен.

18. Клерк
    Smic, а какое отношение налоговый кодекс имеет к гражданским отношениям?
    В НК написано и то, что подарки между афиллированными организациями не облагаются налогом на прибыль. Но попробуйте подарить два станка и что? Запрещено ГК, хоть и допускается по НК.

Есть еще водный кодекс и лесной, но Вы ими не будете пользоваться при расчете больничного...

19. Клерк
    Ученик, да все это из ГК.

Не говорите "денежные" - в ГК этого нет. Вы сами дополнили закон.

ага. Просто расчетов векселями и табуретками не предусматривается. А что предусматривается - выбирайте сами - к чему Вы ближе.
    Если Вы покажете мне хоть одно допущения расчетов (именно расчетов) кактусами или векселями в ГК я буду удивлен.

Читайте НК и удивляйтесь...

20. Клерк
    В НК написано и то, что подарки между афиллированными организациями не облагаются налогом на прибыль. Но попробуйте подарить два станка и что? Запрещено ГК, хоть и допускается по НК.

Есть еще водный кодекс и лесной, но Вы ими не будете пользоваться при расчете больничного...
    Нет, при расчете больничного я не буду пользоваться водным кодексом, не настолько широк мой юридический кругозор. Но решать свои бухгалтерские проблемы я буду, руководствуясь НК, ГК, УК и вообще - любым действующим законодательстовом, имеющим отношение к проблеме. А противоречия и не согласования между ними (если они будут иметь место) буду трактовать в свою пользу.

21. Клерк

Нет, при расчете больничного я не буду пользоваться водным кодексом, не настолько широк мой юридический кругозор. Но решать свои бухгалтерские проблемы я буду, руководствуясь НК, ГК, УК и вообще - любым действующим законодательстовом, имеющим отношение к проблеме. А противоречия и несогласования между ними (если они будут иметь место) буду трактовать в свою пользу.

22. Клерк
    Читайте НК и удивляйтесь...
    Каждый раз читаю и каждый раз удивляюсь Вы тоже почитайте... ст. 2 НК, если Вы решили, что можно налоговые нормы перекладывать на иные правоотношения.
    Но когда мне нужна математическая формула, я беру учебник математики, а не истории, хоть там и могу встретить формулу.
    Нет, при расчете больничного я не буду пользоваться водным кодексом, не настолько широк мой юридический кругозор. Но решать свои бухгалтерские проблемы я буду, руководствуясь НК, ГК, УК и вообще - любым действующим законодательстовом, имеющим отношение к проблеме. А противоречия и не согласования между ними (если они будут иметь место) буду трактовать в свою пользу.
    Дело не в кругозоре, а в применимости законов.
    Вся вторая часть фразы (простите) - бездоказательные рассуждения ни о чем.

23. Клерк
    Каждый раз читаю и каждый раз удивляюсь Вы тоже почитайте... ст. 2 НК, если Вы решили, что можно налоговые нормы перекладывать на иные правоотношения.
    Но когда мне нужна математическая формула, я беру учебник математики, а не истории, хоть там и могу встретить формулу.

Дело не в кругозоре, а в применимости законов.
    Вся вторая часть фразы (простите) - бездоказательные рассуждения ни о чем.

Весь спор начался с этого вопроса: " Дорогие коллеги подскажите пожалуйста, какие именно документы нужны при расчетах с поставщиками векселями??
    при условии что оплата векселя осуществляется наличкой"
    Как вы думаете, какие отношения важны для вопрошающего, налоговые или гражданские? Я думаю налоговые, тем более, что вопрос был задан в разделе форума "бухгалтерский учет и налогообложени" и только в последствии был перенесен в раздел "Учет ценных бумаг".
    К вопросу о гражданских отношениях. Я заключил договор поставки товаров, продукции, работ услуг, согласно которому Покупатель производит оплату по данному договору простыми векселями ООО "РиК" (третьего лица), оцениваемыми участниками Договора по номинальной стоимости. Попробуйте доказать мне что данная сделка является юридически ничтожной.

24. Клерк
    Весь спор начался с этого вопроса: " Дорогие коллеги подскажите пожалуйста, какие именно документы нужны при расчетах с поставщиками векселями??
    Именно так, я и говорил, что прежде чем операцию задокументировать нужно ее правильно квалифицировать, от этого зависят и документы.
    Я заключил договор поставки товаров, продукции, работ услуг, согласно которому Покупатель производит оплату по данному договору простыми векселями ООО "РиК" (третьего лица), оцениваемыми участниками Договора по номинальной стоимости. Попробуйте доказать мне что данная сделка является юридически ничтожной
    Если Вы заключили договор займа и обозвали его договором купли-продажи - это не основание признать эту сделку ничтожной. Это просто безграмотный договор.
    Я не говорю, что нельзя передать вексель в погашение обязательств. Я указывал по каким основаниям это можно делать, и что нужно все называть своими словами, но никак не расчетом.

25. Клерк
    Именно так, я и говорил, что прежде чем операцию задокументировать нужно ее правильно квалифицировать, от этого зависят и документы.

Если Вы заключили договор займа и обозвали его договором купли-продажи - это не основание признать эту сделку ничтожной. Это просто безграмотный договор.
    Я не говорю, что нельзя передать вексель в погашение обязательств. Я указывал по каким основаниям это можно делать, и что нужно все называть своими словами, но никак не расчетом.
    Любителям ссылок и юридических квалификаций посвящается ...
    ГК РФ:
    Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    *421.1)

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением
    случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим
    Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и
    не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся
    элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными
    правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по
    смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о
    договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если
    иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного
    договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме
    случаев, когда содержание соответствующего условия предписано
    законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая
    применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено
    иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением
    исключить ее применение либо установить условие, отличное от
    предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие
    договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или
    диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями
    делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Так что я не заключал безграмотного договора, т.к. не пользовался услугами безграмотных консультантов.

26. Клерк
    Если честно, то Ваша большая цитата ничего не доказывает, а наоборот. Или Вы императивную норму считаете диспозитивной.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая
    применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено
    иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением
    исключить ее применение либо установить условие, отличное от
    предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие
    договора определяется диспозитивной нормой.
    Я повторно процитировал Вашу же цитату. А теперь в статье ГК про расчеты найдите фразу или ее аналог:
    если соглашением сторон не установлено
    иное
    Далее:
    Стороны могут заключить договор, в котором содержатся
    элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными
    правовыми актами (смешанный договор)
    Можно. Но прекращение обязательства отступным, зачетом или просто исполнением - это не договоры.

Итак, повторюсь, что доказывали то?
    Последний раз редактировалось Денис В.; 14.01.2004 в 14:36.

27. Клерк
    Если честно, то Ваша большая цитата ничего не доказывает, а наоборот.

Т.е. моя цитата доказывает все? Только честно...

28. Клерк
    Smic, не искажайте мои слова: Вы сами процитировали, что можете выступать за диспозитивные нормы. Ст. 861 императивная, то есть за нее выступать нельзя.... если честно

29. Клерк
    Smic, не искажайте мои слова: Вы сами процитировали, что можете выступать за диспозитивные нормы. Ст. 861 императивная, то есть за нее выступать нельзя.... если честно
    Если совсем честно:

" Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание
    буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное
    значение условия договора в случае его неясности устанавливается
    путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не
    позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена
    действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом
    принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая
    предшествующие договору переговоры и переписку, практику,
    установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового
    оборота, последующее поведение сторон. "

Под словом "расчеты" в бизнесе и в бухгалтерии, как правило, понимается погашение задолженности каким либо образом, не обязательно деньгами (наличными или безналичными). Это как раз и нсть те самые "обычаи делового оборота". Хотите поспорить о дефинициях? Пожалуйста. Но, по-моему, это нужно делать в другом разделе форума.

30. Клерк
    Под словом "расчеты" в бизнесе и в бухгалтерии, как правило, понимается погашение задолженности каким либо образом, не обязательно деньгами (наличными или безналичными).
    С чего Вы взяли? Потвердите свои слова нормативными документами плз!
    Это как раз и нсть те самые "обычаи делового оборота".
    Да? Расширяющих императивную норму ГК?
    Не кажется Вам, что Вы неподтвержденные слова о якобы существующих (!) обычаях незаконно (!) поставленных в пику к строгой норме Кодекса немного переоцениваете значение первых?
    Хотите поспорить о дефинициях? Пожалуйста. Но, по-моему, это нужно делать в другом разделе форума.
    Хотите, чтобы я перенес это в "право"... Не сочтите меня самомнительным, но Ваша аргументированная позиция не просто сомнительна... она даже просто отсутствует (судя по цитатам).

Демагогия получается, уважаемый.. я Вам цитату по конкретному месту, Вы мне отвлеченную о другом.... или может я туплю (не исключаю)...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)