Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
  1. Клерк Аватар для Ольchik

Неотделимые улучшения

Доброе время суток!
    У меня возникли сомнения, в 2006 - 2007 гг. нами на арендованной территории были воздвигнуты неотделимые улучшения (в виде бетонных площадок). Договор аренды на 11 мес. и он уже не действует, а действует другой, так же на 11 мес. Вопрос -
    1.могу ли я амортизировать неотделимые улучшения после окончания договора аренды 1? (думаю нет)
    2. могу ли я списать на затраты ремонт этих площадок в этом году?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Улучшения согласованы с арендодателем?
    2. Что в договоре написано про затраты на них? И написано ли?

3. Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо за отклик
    В договоре прописано, что арендатор может осуществлять неотд. улучш. с письменного согласия арендодателя и не подлежат возмещению аренд-лем.

4. Клерк Аватар для Svet.a
    1.могу ли я амортизировать неотделимые улучшения после окончания договора аренды 1? (думаю нет)
    нет, лучше продлите договор (если возможно)
    получается, что у вас их нет, значит нельзя

5. Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо

6. Клерк
    Ольчик, думаю следующее:
    Поскольку в качестве объекта эти стенки выделить нельзя, то в качестве объекта ам. им-ва я бы это не выделял.
    Тем не менее, имхо, это можно отнести на затраты.
    Из осторожных соображений, их можно "растянуть" на срок договора, действующего в момент, когда эти расходы вы понесли.

получается, что у вас их нет, значит нельзя
    этого я не понял.

7. Клерк Аватар для Svet.a
    этого я не понял.
    в учете площадки - на время действия договора № 1. как самостоятельного объекта, на который есть право собственности их нет, поэтому я считаю, что отностиь на затраты их ремонт, тем более в этом году (новый договор аренды) нельзя (имею ввиду в расходы по налогу на прибыль)

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ольchik Посмотреть сообщение
    Доброе время суток!
    У меня возникли сомнения, в 2006 - 2007 гг. нами на арендованной территории были воздвигнуты неотделимые улучшения (в виде бетонных площадок). Договор аренды на 11 мес. и он уже не действует, а действует другой, так же на 11 мес. Вопрос -
    Спасибо
    Ув. Ольчик!
    ИМХО - вам не следовало заключать новый договор аренды, а просто нужно было продлить старый еще на 11 мес. При этом регистрировать его нет необходимости.
    Если же вы аключили новый договор, то продолжать амортизировать свои площадки вы уже не можете - у вас их нет, вы их вместе с участком передали арендодателю в момент окончания первого договора аренды.

Затраты на ремонт арендованного имущества вы можете списывать без проблем. Только проследите, чтобы эти площадки были упомянуты в акте передачи имущества в аренду вам от арендодателя по новому договору.
    С уважением, Ярослав

9. Клерк Аватар для Svet.a
    Затраты на ремонт арендованного имущества вы можете списывать без проблем. Только проследите, чтобы эти площадки были упомянуты в акте передачи имущества в аренду вам от арендодателя по новому договору.
    точно, этот момент я не учла

10. Клерк
    фенька неотделимых улучшений именно в том, что отдельным объектом их выделить нельзя..
    У собственника это было бы увеличение стоимости всего объекта, а у арендатора - только затраты (если прямо указано, что за его счет) - не согласны?
    тем более в этом году (новый договор аренды) нельзя (имею ввиду в расходы по налогу на прибыль)
    Естественно расходы должны относиться к тому периоду, в котором они были понесены.
    Переоформление договора аренды имхо тут вообще не влияет. Есть факт использования арендованных площадей - да есть, есть затраты по улучшениям этих площадей - тоже есть..
    В чем проблема, правда, не понимаю...

11. Клерк Аватар для Ольchik
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Ольчик, думаю следующее:

Поскольку в качестве объекта эти стенки выделить нельзя, то в качестве объекта ам. им-ва я бы это не выделял.
    Тем не менее, имхо, это можно отнести на затраты.
    Из осторожных соображений, их можно "растянуть" на срок договора, действующего в момент, когда эти расходы вы понесли.
    этого я не понял.
    Вы предлагаете эту сумму (не маленькую) списывать 11 месяцев равными долями? Как объяснить такой маневр налоговикам? Мне кажется они не возрадуются..

12. Клерк
    А Вы предлагаете бетонную площадку поставить как объект ОС???
    И начав амаортизировать ее в течение стольки-то лет, попрощаться с ней при окончании аренды?
    Мне кажется они не возрадуются..
    пожалейте их и подарите им конфетку!

13. Клерк Аватар для Svet.a
    И начав амаортизировать ее в течение стольки-то лет, попрощаться с ней при окончании аренды?
    вообще то так и есть

14. Youlia
    Гость
    Вы предлагаете эту сумму (не маленькую) списывать 11 месяцев равными долями? Как объяснить такой маневр налоговикам?
    Объяснить налоговикам можно только экономическую обоснованность произведенного ремонта. Имхо, эти затраты к ремонту отнести нельзя, поскольку они меняют производственные характеристики объекта.

15. Клерк Аватар для Ярослав
    Вы предлагаете эту сумму (не маленькую) списывать 11 месяцев равными долями? Как объяснить такой маневр налоговикам? Мне кажется они не возрадуются..
    Ну, вообще-то, в БУ вы тимеете полное право именно так и сделать. В вашем случае СПИ определен сроком аренды -11 мес.
    А вот в НУ вы должны амортизировать в соответствии с СПИ, установленным в Классификации.
    Что касается вопроса, можно ли бетонные площадки классифицировать как объект ОС, то, конечно, они являются объектом ОС.
    Кстати, нужно еще доказать, что эти площадки не являются объектами внешнего благоустройства, кот., как известно, в НУ не амортизируются.
    С уважением, Ярослав

16. Клерк
    вообще то так и есть
    Как? Налогоплательщик осуществил расходы в размере 100 рублей, зная, что ему сидеть на этом месте 11 месяцев и с собой он этот кусок имущества не заберет.

Несправедливо...

Я все же склоняюсь к тому, что хоть неотделимые улучшения и названы амортизируемым им-вом в НК, но в данном случае площадка не удовлетворяет общему требованию для признания его таковым, а именно срок в минимум 12 мес.

17. Клерк Аватар для Ярослав
    Кстати, любопытный вопрос: а можно ли бетонные площадки, размещенные на некоем участке земли, вообще считать неотделимым улучшением этого участка?
    По определению, неотделимое улучшение - это нечто такое, что нельзя удалить без нанесения значительного ущерба самому объекту улучшений. Но земельному участку, кот. представляет собой просто некую геометрическую поверхность в пространстве, нанести ущерб невозможно.
    Так, например, дом, построенный на участке, представляет собой отдельный объект собственности, объект ОС и не является неотделимым улучшением этого участка. Почему с бетонными площадками должно быть по другому?
    С уважением, Ярослав

18. Клерк Аватар для Ольchik
    с трудом предсталяю как бетонную площадку можно отделить

19. Клерк Аватар для Ольchik
    Вот это меня больше волнует
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Кстати, нужно еще доказать, что эти площадки не являются объектами внешнего благоустройства, кот., как известно, в НУ не амортизируются.

20. Youlia
    Гость
    Вот это меня больше волнует
    а что это вообще за площадки? для чего их строили?

21. Клерк
    Ярослав, ну так сам же ответил - самостоятельные объекты
    На них могут быть разные права, например...
    Применительно к данному случаю, закона "о порядке ... бетонных площадок" по-моему еще нет, поэтому, имхо, нужно исходить из целей постройки ее...
    Отделимая она в любом случае не станет но будет понятно, какой объект именно улучшается
    Так похоже...

22. Клерк Аватар для Ольchik
    там много что строили.. стоит бетонный завод, вокруг площадка, под ним площадка, есть еще фундамент под автовесы, укрытие бункеров тоже ж/б. В общем понастроили, а договор продлить никак нельзя, арендодатель стоит насмерть.

23. Клерк
    Вы как пользуете эту площадку?

24. Клерк Аватар для Ольchik
    Мое объяснение - стоянка под автобетоносмесители

25. Клерк
    Внешнее благоустройство ограничивается же только за счет целевых источников... нет разве?

безотносительно сроков
    Московская УФНС площадки считает кошерными

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 16 марта 2006 г. N 18-11/1/20791

Таким образом, если проведение работ капитального характера (асфальтирование, мощение) по благоустройству земельного участка, на котором расположен развлекательный центр (источник получения доходов от предпринимательской деятельности), согласовано с организацией-арендодателем, но не возмещается последним, то стоимость неотделимых улучшений учитывается начиная с 2006 года в целях налогообложения прибыли посредством начисления амортизации.

26. Клерк Аватар для Ярослав
    там много что строили.. стоит бетонный завод, вокруг площадка, под ним площадка, есть еще фундамент под автовесы, укрытие бункеров тоже ж/б. В общем понастроили, а договор продлить никак нельзя, арендодатель стоит насмерть.
    ИМХО - вы влетели. Это же все - незаконное строительство или нет? Это объекты недвижимости, право собственности на кот. подлежит госрегистрации. Удивительно, что вы решились на строительство, не урегулировав арендные отношения.

Что же касается продления договора, то ваш арендатор неправ. Можно было даже не продлять. Но новый договор заключать не стоило.
    Есть интересные письма
    Письмо УФНС России по г.*Москве от 10.10.07*№*20-12/096601 и
    Письмо Минфина РФ от 15.03.06 №*03-03-04/1/233.
    Вот выдержка из первого письма:
    Следовательно, при осуществлении с согласия организации-арендодателя в арендуемом помещении капитальных вложений в объекты основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, но при условии использования арендуемого имущества в целях получения доходов амортизация по данным капитальным вложениям начисляется арендатором с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором эти капитальные вложения были введены в эксплуатацию, до окончания действия договора аренды. При этом норма амортизации рассчитывается в соответствии с постановлением N*1.
    По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений.
    Вместе с тем в статье 610 ГК РФ установлено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
    Кроме того, согласно пункту 2 статьи 621 ГК РФ в случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
    Однако при этом следует учитывать, что в пункте 2 статьи 609 ГК РФ определено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
    Таким образом, в случае если договор аренды пролонгирован либо возобновлен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, организация может продолжать начисление амортизации в установленном главой 25 НК РФ порядке.
    Дополнительно, поскольку в случае пользования арендатором имущества после прекращения договора аренды, договор считается продленным на неопределенный срок (а не на срок более года), то регистрировать его нет необходимости.
    С уважением, Ярослав

27. Клерк Аватар для Ольchik
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Это же все - незаконное строительство или нет? Это объекты недвижимости, право собственности на кот. подлежит госрегистрации.

28. Клерк
    Пугает... ну подлежит... но вы пару песчинок недоложили и поэтому не полностью что-то построили...

Я не встречал ни разу, чтобы площадку из бетона регили как объект недвижки...
    Да и у меня все же огромные сомнения в том, что это может быть самостоятельным объектом.. но я об этом уже говорил.

З.Ы. строительство же со собственником согласовано? да, значит не самовольная постройка.
    Если Ярослав грит про разрешение на строительство - то опять мимо, разрешение дается собственнику участка и это его ответственность.
    К тому же вашу площадку можно и не называть недвижкой или назвать временной и т.д.

29. Клерк Аватар для Svet.a
    было такое, у нас зарегистрированы как площадки складирования (сооружения). сейчас новые решили не регистрировать.

30. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Внимательно читаем ст.130 ГК:
    К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства
    Бетонная площадка - это сооружение и объект недвижимости.

PS. Никого пугать не собирался. Просто изложил свое видение ситуации.
    С уважением, Ярослав

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)