Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Восстановление учета

Интересно мнение бухгалтеров!

Мне досталась фирма с запущеным учетом с 2006г. Сейчас пытаюсь восстановить. Но проблема заключается в следующем:

Отчетность, ОСВ (которая мне досталась от предыдущего бухгалтера) и документы не бъются вообще!
    Бъется только банк!

Скоро будет вывих мозгов! . Некоторые контрагенты с которыми работали уже закрылись и возможности уточнить что-то по учету нет никаой. Или наплевать на то чо есть и исходить из фактического наличия документов.
    все делать сначала включая доп.расчеты.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    Инвентаризацию имущества, расчетов, лишнее списать...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Клерк Аватар для OlgaK
    или оприходовать....
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

4. Бухгалтер Аватар для aurelia_s
    Подгоняйте то, что есть на сегодняшний день, что вы видите своими глазами, чтобы оборотка была идеально достоверной. На чужую отчетность и ОСВ опираться особо не стоит...

5. Клерк
    Ваша проблема достаточно типична. Достались Вам руины. Проблема в том, что провести восстановление можно, но результат каков будет?
    Если нет точной и в полном объеме необходимой информации и документации о хозяйственной деятельности организации, то и результат будет соотвествующим.
    1) Если Вы будете "исходить из фактического наличия документов", то возможно, что у Вас будет "кривой" кредиторка и дебиторка, а также, если у Вас торговая организация, то нехватка товара, который реализовали, проблемы с затратной частью, и т.п. Про встречки и камералки я вообще не говорю, Вы их просто не пройдете (по проблемным организациям). А рвется там где тонко. Т.е. говорить об успешном и полноценном проведении восстановлении учета не приходиться.
    2) Если провести инвентаризацию и все "списать или оприходовать". Проблемы те же, только вопрос - кто будет принимать решение, что и как списать? Если Вы, то и ответственность нести Вам. А не всякое руководство захочет участвовать в процессе принятия такого решения. Раз случился завал в работе бухгалтерии, возможно нет должного внимания и уважения к работе бухгалтерии.

P.S. Как ни верти, а 100%-го качественного восстановления не получиться. Было-бы не плохо начать с чистого листа.

6. Клерк
    я в такой ситуации сделал так: что было то было за это отвечает дир, ему нравился такой бух. поэтому сперва делал полную инвентаризацию, вносил поправки в учет, и только потом если было время - смотрел, что было до меня. на основании инвентаризации делал приказ о списании всего лишнего или сам списывал периодом, когда я еще не был главбухом. покойнику все равно, а мне приятно

7. Клерк
    так в том и проблема что инвентаризацию сделать не возможно. Фирма работает исключительно в "черную" Можно посчитать только склад. Учет не велся вообще! т.е. мне досталось несколько папок:
    Банк, приход, расход и отчетность.
    Банк - понятно от него никуда не денешься. Документы по приходу не соответсвуют оплатам. Тоже и с расходом. Деньги платили на "помойки" и получали от туда же.... Вобщем без пол литра не разберешься....
    Отчетность вообще не знаю на что опиралась.....

Вобщем решила я для себя так:
    1. Вбить банк
    2. Вбить приход
    3. в зависимости от прихода товара сделать расход (максимально подгоняя под отчетность)
    4. Исходя из полученых данных скорректоровать отчетность (правда есть шанс нарваться на камерал)

пожелайте мне удачи! может еще какие идеи у кого будут

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    может еще какие идеи у кого будут
    зачем вам нужны лишние проблемы...
    Фирма работает исключительно в "черную"
    Бегите оттуда пока не поздно

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    зачем вам нужны лишние проблемы... Бегите оттуда пока не поздно

Меня уже посещают такие мысли

10. Клерк Аватар для sofiaab
    Кстати восстановление стоит больших денег. Аудиторы обычно берут средний оклад главбуха х кол-во месяцев за которые надо восстанавливать учет. Т.е. Если восстанавливать с 2006, то получится (12мес 2006 +12мес 2007 +3-5 мес.2008) х 40-70 тыс. руб. Не занимайтесь благотворительностью! Сидела на вашем месте раньше какая-то Клуша, за ничегонеделанье зарплату получала и руку ей при увольнении пожали, а вы теперь восстановите и еще с вас и спрашивать будут!

11. Клерк
    Я уже посчитала восстановить надо 7 месяцев х 40 000 (т.к. небольшой оборот) = 280 000! но этих денег мне естественно не заплатят .
    но может какую-нить премию для себя выбъю.

12. Клерк Аватар для sofiaab
    По своему опыту знаю, раньше придя на новое место (если не с нуля) и увидев, что в учете бардак, восстанавливала сама. Ничего хорошего. Пашешь как лошадь бесплатно или за символическую премию, и потом оказываешься виновата в глазах руководства во всех огрехах, которые при проверке все таки найдутся в прошлых периодах. Сейчас в письменном виде ознакамливаю вождя с выявленными недостатками и возможными штрафами, так же указываю примерную стоимость восстановления силами аудиторов или других привлеченных лиц.

13. Аноним
    Гость
    Руководитель - адекватный человек? Он понимает всю серьезность сложившейся ситуации? Каковы обороты и цена вопроса при налоговой проверке? Он готов заплатить издержки "ведения" учета прошлого периода? Ответьте себе на эти вопросы, а потом решите стоит ли оставаться там.

14. Клерк
    Руководитель мало понимает что такое бух.учет и для чего он нужен.
    В фирме хотели (и хотят наверное до сих пор) наладить бух. учет. Когда я сюда пришла мне сдали учет в безобразном виде, причем через месяц долгого выпрашивания (б/у вела аудиторская фирма).
    Когда я все получила у меня волосы на голове дыбом встали. Все, вроде доходчиво, рассказала руководителю приняли решение вбить остатки по балансу. и с 01.07.2007 вести "нормальный" учет. Вот я и пытаюсь с того периода приучить менеджеров заключать договора, вести взаиморасчеты со соими контрагентами, собирать первичные документы для бухгалтерии и .т.
    А недавно руководство решило что фирму надо реанимировать ... я месяца 3-и говорила что это не реально. Вернее реально все но качество ..... вот теперь в сврободное от работы время упражняюсь.

15. Аноним
    Гость
    Приучать менеджеров заключать договора, вести взаиморасчеты с соими контрагентами, собирать первичные документы для бухгалтерии и .т. - это не Ваша компетенция, если вы бухгалтер, всё это очень неблагодарно, результат предсказуем - Вы неполучите никакого удовлетворения и сами, как специалист невыростите, сплошная трата времени, судя повсему руководство Вас неслышит, а уж менеджеры и подавно...

16. Клерк
    Согласна, компетенция может и не моя. Но я выходит единственный человек на этой фирме который имеет представление о том как ведется учет. Я думала что фирмы так не работают уже года с 2002 ! оказывается встречаются некоторые экземпляры. А раз я здесь то зничат меня что-то устраивает! поменять работу никогда не поздно, тем более сейчас на бухгалтеров спрос очень даже не плохой.

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    но может какую-нить премию для себя выбъю.
    выбивайте до того как возьметесь за этот катаржный труд, иначе можете остаться только со своими желаниями

18. Клерк
    Любой труд должен быть оплачиваемым. На собственном примере испробовала: работала в фирме, где слезно уговаривали восстановить учет с 2005года, не отказалась, об оплате тогда речь и не шла. Но мало того, при увольнении, на меня спустили всех собак, не выдали ЗП, да еще трудовую книжку не отдавали месяц. Пришлось обрашаться в трудовую инспекцию даже. В другой организации пришлось восстанавливать предыдушие 1,5года, обещали заплатить после, но дальше слов это не пошло. Когда сдесь же предложили заняться еще одной фирмой, где как не странно пришлось тоже восполнять полгода перед, я сразу оговорила и сроки и размер оплаты. В этот раз представив результат восстановления мне возместили затраченное время в денежном эквиваленте. Но что самое странное во всех этих ситуациях, с прежними бухами расстаются по-человечески, даже ручки пожимают, выплачивают компенсацию и прочее, а когда приходишь на его место, волосы на голове встают!!! Так что подумайте серьезно, стоит ли работать там??? Лично для себя сделала вывод, в такие "помойки" (а иначе их ника не назовешь) я больше не лезу. А дирам - лучше избавляйтесь от них пока нет проверки и не платите офигенные штрафы.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от sofiaab Посмотреть сообщение
    По своему опыту знаю, раньше придя на новое место (если не с нуля) и увидев, что в учете бардак, восстанавливала сама. Ничего хорошего. Пашешь как лошадь бесплатно или за символическую премию, и потом оказываешься виновата в глазах руководства во всех огрехах, которые при проверке все таки найдутся в прошлых периодах. Сейчас в письменном виде ознакамливаю вождя с выявленными недостатками и возможными штрафами, так же указываю примерную стоимость восстановления силами аудиторов или других привлеченных лиц.
    Полностью "за". У меня была такая же ситуация. До меня работало в данной фирме два бухгалтера, ни тот и ни тот толком ничего не вели, пришлось с 2004 года по 2006 год все восстанавливать. Премий никаких не было. Я поняла то, что как в фирме ведется бухучет, можно уже понять что за руководитель и какой у него уровень. Я не ошиблась. Обычно в таких фирмах можно делать все на авось, все зависит только от того как сам относишься к своей работе. А плата за это "смешная". Я работаю добросовестно потому, что мне нравится эта работа и не люблю беспорядка. А во-вторых, для себя, чтобы быть грамотным специалистом. ЧТобы не было стыдно. А разборка в ошибках еще дает более полное углубление в конкретном вопросе, т.е. опыта,и постепенно потом можно найти более оплачиваемую работу. И еще я сталкивалась с тем, что бухгалтера все - равно уходили с таких фирм, причем те, которые все это восстанавливали. Поэтому решайте. Но я бы там не задерживалась долго. По путно пока там работаете, мое мнение, ищете фирму достойную.
    Последний раз редактировалось Любаша К; 18.06.2008 в 03:25.

20. Аноним
    Гость
    Согласна на все 100!
    Никто не оценит. Меня хорошие знакомые умоляли работать у них, помочь разобрать бардак. Я ж согласилась, пошла туда замом гл. буха. Сама глав. бух смотрела на красную оборотку с тихим ужасом, не знала, с какой стороны к ней подойти. В итоге - чистенький учет, все лавры - глав.буху, за косяки глав. буха - тоже мне. И по деньгам - эээх... Умнее буду...

21. Клерк
    Что-то расстроили вы меня все....
    ну это правда нашей жизни, работодатель хочет чтоб была следана работа и желательно бесплатно
    Ну посмотрим... о продвижении дел буду рассказывать....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)