Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

списание ОС при пониженой норме амортизации

Применяем пониженную норму амортизации, на момент окончания срока полезного использования стоимость ОС погашена лишь на 50%.
    Мы продолжаем использовать это ОС после окончания срока полезного использования.
    Как списать остаток стоимости- продолжать амортизировать или сразу?
    Если продолжать амортизировать - то по какой норме? Если не амортизировать а сразу списать, то как п.5 ст.270 НК, что лишь путем амортизации. Сразу списать можно лишь по ст.268 при реализации ОС, либо по ст.265 при ликвидации - это специальные исключения из п.5 ст.270. А когда продолжаем использовать после срока полезного... - вроде нет в НК исключения.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    again, возможно я не прав, но я всегда считал, что пониженная норма амортизации - это то же самое, что увеличенный срок полезного использования.

3. Клерк
    п.1 ст.258 НК :
    Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
    Т.е.как будто нельзя увеличить срок больше чем в группе?

4. киник Аватар для stas®
    Ляпа у законодателя... Я бы все же исходил из того что норма и срок взаимоувязаны.

5. Клерк Аватар для Anceya
    Собственный опыт: после того как якобы "срок пол использов " закончился , мы продолжали начислять амортизацию (тоже применяли пониж к-т), к-т применялся старый по 1072. Налорганы против не имели ничего... Это ведь не ускоренная амортизация и не к-т 1,3.Они при таких действиях спят спокойно, если и есть у кого то интерес так только у собственника или акционеров.
    Чeм cлoжнee и гpaндиoзнee плaн, тeм бoльшe шaнcoв, чтo oн пpoвaлитcя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)